Пиридоксин для волос. Что выбрать: таблетки или ампулы?

Как известно, витамины отыгрывают важнейшую роль в жизнедеятельности человека. Их недостаток ощутимо сказывается на внешнем облике. В особенности это касается состояния кожи, ногтей и волос.

kak_primenyat_piridoksin_dlya_volos_tabletki_ili_ampuly-1

Волосы – это один из важнейших атрибутов здоровья, красоты и привлекательности любой девушки. Нельзя игнорировать их состояние. Нехватка витаминов и минеральных веществ делает волосы ломкими, тусклыми, секущимися и не эластичными. Самыми активными веществами, влияющими на густоту и пышность наших локонов, являются витамины группы В, поэтому именно они зачастую используются в уходе за волосами.

Но конкретнее стоит остановиться на витамине В6 (пиридоксина гидрохлорид или адермин), который является неотъемлемым компонентом практически каждой витаминизированной маски для волос.

О свойствах витамина В6

Нехватка витамина В6 в организме может отображаться на состоянии кожи головы и волос такими симптомами:

  • перхоть;
  • зуд кожи головы;
  • сухость и ломкость волос;
  • замедленный их рост.

При наличии таких симптомов применение пиридоксина может значительно улучшить ситуацию и избавить от проблем с волосами и кожей головы.

Главное свойство пиридоксина – это нормализация всех обменных процессов на клеточном уровне в нашем организме. Полезность витамина В6 основана на его активном действии на корни волос, которым зачастую и не хватает питательных веществ. Регулярное применение пиридоксина дает ощутимые результаты:

  • активизация роста волос;
  • увлажнение;
  • нормализация жирового обмена;
  • избавление от перхоти;
  • противовоспалительный эффект на кожу головы;
  • лучшее усвоение корнями волос питательных веществ.

Данный препарат хорошо подойдет для систематического ухода за волосами и отлично борется с их выпадением. Достаточно давно пиридоксин используется для приготовления масок в домашних условиях. И эффект его зачастую выше, чем у подобных средств с прилавков магазинов, борющихся с выпадением волос, перхотью, сухостью, жжением и зудом кожного покрова головы.

kak_primenyat_piridoksin_dlya_volos_tabletki_ili_ampuly-4

Используемый аптечный пиридоксин выпускается в ампулах и таблетках. И то и другое хорошо подходит для ухода за вашими локонами. Но использование этого препарата не ограничивается применением внутрь, ампулы этого витамина очень часто применяются для приготовления различных масок, которые питают корни волос и кожные покровы головы и оздоравливают вашу шевелюру.

Пиридоксин в форме таблеток

Перед тем, как приступить к использованию масок. Нужно позаботиться о поступлении витамина В6 во внутрь организма. Но прежде чем применять таблетки, все же стоит попробовать обогатить свой рацион продуктами, богатыми пиридоксином. Это дрожжи, зерновые культуры, мясо свинины и курицы, печень, рыба, из овощей хорошо подойдут картофель, морковь, капуста, сладкий перец, тыква и шпинат.

Набор данных продуктов необходимо употреблять ежедневно, т.к. пиридоксин не накапливается, а выводится из организма в течение 9 часов. Пополнять запасы витамина В6 нужно постоянно. Если же выпадение волос становится более интенсивным, а количество перхоти увеличивается, то стоит обратиться к врачу с просьбой назначить прием аптечного препарата внутрь.

При данных проблемах могут быть назначены таблетки пиридоксина, при использовании которых курс лечения длится около двух недель. Таблетки следует принимать после еды. Рекомендуемая норма для мужчин потребления пиридоксина в сутки около 2-2,5 мг, для женщин – 1,5-2 мг. Одна таблетка содержит 50 мг пиридоксина. Профилактическая доза для взрослых составляет около 2-5 мг, если это дети, то не более 2 мг. Лечебные дозы значительно выше. Они допускаются лишь по назначению врача и зависят от заболевания, его тяжести, состояния, возраста, веса и пола больного. Средняя величина дозы взрослого человека при лечении составляет около 20-30 мг при условии 2-х разового приема препарата в сутки. Что касается детей, то доза меньше и зависит от возраста ребенка.

Пиридоксин в таблетках активно участвует в транспортировке питательных веществ в ткани нашего организма, также он отвечает за нормальное питание волосяных луковиц, упрочняет волосы и ускоряет их рост. Такие таблетки прекрасно борются с сухостью кожи головы, зудом, перхотью, формируют защитный слой волос, за счет чего и получается естественный блеск и сияние.

kak_primenyat_piridoksin_dlya_volos_tabletki_ili_ampuly-2

Использование пиридоксина в ампулах

Пиридоксина гидрохлорид, выпускаемый в ампулах, можно приобрести в аптеке без рецепта за небольшую стоимость. Один миллилитр данного препарата может содержать помимо дополнительных компонентов 50, 100 или 150 миллиграммов пиридоксина.

Применение витамина В6 не заканчивается внутренним применением, аптечные ампулы отлично подходят и для наружного применения и используется как средство для ускорения роста волос и предотвращения их выпадения. Ампулы пиридоксина можно не боясь добавлять в уходовые ежедневные средства для волос, которыми вы пользуетесь в повседневной жизни. Также это могут быть домашние маски с использованием продуктов, богатых пиридоксином или же все тех же аптечных ампул в сочетании с другими полезными компонентами.

Маски для волос с использованием витамина В6

  • Маска на основе репейного масла с пиридоксином.

Для приготовления данной маски необходимо около 30 мл репейного масла (можно с добавками). Его нужно подогреть (но не более чем на 40 градусов), затем влить одну ампулу пиридоксина и хорошенько размешать. Эта маска наносится на не мытые сухие волосы за 1-1,5 час до мытья. При этом голову нужно накрыть целлофаном и завернуть в полотенце. Смывается такая маска обыкновенным шампунем. Эту маску можно использовать перед каждым мытьем головы, но периодически следует делать перерывы.

  • Питательная маска для волос.

Здесь используются такие компоненты: куриное яйцо, по одной ампуле витамина В6 и В12, репейное и миндальное масло (можно облепиховое). Взбивается яйцо, затем добавляются остальные ингредиенты и все тщательно размешивается. Эта маска также наносится на кожу головы, укутывается в целлофан, затем в полотенце. Держать ее следует около часа, смывать обыкновенным шампунем. Курс такого лечения волос продолжается около 10 сеансов, затем нужно делать перерыв около 3-х недель.

Уже после нескольких применений подобных масок можно заметить, как волосы становятся более сильными и блестящими.

kak_primenyat_piridoksin_dlya_volos_tabletki_ili_ampuly-3

На чем все-таки остановить свой выбор

Витамин В6 является эффективным средством в борьбе со многими проблемами кожи головы и волос. При условии правильного его использования можно в короткие сроки избавиться от перхоти, ускорить рост волос, устранить их выпадение и т.д. В результате систематического применения пиридоксина, волосы оживут, окрепнут и приобретут здоровый блеск.

Вне зависимости от того, какую форму препарата пиридоксина хлорид вы выберете, она должна приниматься только в соответствии с врачебным назначением. Нужно обязательно соблюдать инструкцию и учесть все противопоказания. Но все же, если выбор остановился именно на этом препарате, то лучшим вариантом использования будет сочетание таблеток витамина В6 и масок с использованием ампул пиридоксина. В результате комплексное использование должно дать отличный эффект.

Наверх