Полезные свойства серного мыла и способы его применения

О полезных свойствах серы известно еще с глубокой древности. Много тысяч лет назад с ее помощью эффективно лечили экзему, грибок, а также такие неприятные заболевания, как чесотку и псориаз. Сейчас в ассортименте у многих производителей представлено серное мыло, применяемое в лечебных целях, в составе которого, как не трудно догадаться, есть сера.

sernoe_mylo_svojstva_i_primenenie_dlya_lica_i_tela-1

При выборе серного мыла очень важно понимать, что его полезные свойства сильно зависят от состава, а тот у каждого производителя разный. Для лечебных целей необходимо мыло с процентом содержания серы не менее 10 процентов, если оно меньше, то полезные свойства могут быть существенно снижены. Зато мыло с содержанием около 3 процентов серы можно использовать для профилактики кожных заболеваний.

В составе серного мыла обязательно должны присутствовать оливковое масло или пальмовое масло и алоэ вера, смягчающие и успокаивающие кожу. Если же вы хотите в кратчайшие сроки побороть черные точки, угри и акне, то вам лучше выбрать серное мыло, в составе которого присутствует салициловая кислота и бета-гидро-кислоты – лучшие помощники в борьбе с угревой сыпью. Хорошее серное мыло не только помогает быстро устранить прыщи, но и предупреждает их дальнейшее появление, а также восстанавливает баланс кожи, существенно снижая ее жирность.

Умывание с серным мылом для борьбы с акне и другими высыпаниями на коже лица

Так как серное мыло эффективно удаляет загрязнения с кожи, которые часто являются непосредственной причиной неприятных высыпаний, то его чаще всего используют при обычном умывании утром и вечером. Применение ничем не отличается от умывания с обычным мылом.

  1. Берем мыло в руки и немного увлажняем его, чтобы получить мягкую пенку на ладонях.
  2. Наносим пенку на лицо мягкими движениями, не растягивая и не растирая излишне кожу, чтобы не повредить ее и избежать преждевременных мимических морщинок. Двигаться нужно по массажным линиям.
  3. Для большего эффекта можно недолго (примерно полминуты) подержать мыло на лице, а после смыть его теплой водой из-под крана.
  4. После умывания лучше нанести хороший увлажняющий крем, чтоб избежать пересушивания кожи.

sernoe_mylo_svojstva_i_primenenie_dlya_lica_i_tela-2

Сухость кожи может стать побочным эффектом ввиду наличия в мыле щелочи, поэтому обладательницам сухой кожи лучше применять его реже, чем тем девушкам, чья кожа жирная. Надо помнить, что в качественном серном мыле процент содержания щелочи должен быть минимален, поэтому тщательно выбирайте производителя, читайте отзывы о продукте.

Помимо удаления из пор загрязнений, серное мыло отшелушивает кожу, что тоже помогает при борьбе с акне. Также оно уничтожает еще одних источников прыщей – бактерий. Обычно для достижения хорошего результата серное мыло применяют каждый день утром и на ночь от 1 до 8 недель, но помните, что его нельзя использовать, если на коже есть порезы и царапины, а также сразу после принятия солнечных ванн.

В продаже есть серное мыло, содержащее в себе полезные минералы с Мертвого моря, которые препятствуют появлению сухости, а также обладают многими полезными для кожи свойствами. Они помогут избавиться от покраснений кожи, а также уменьшат ее излишнюю чувствительность. Также с раздражениями и аллергическими высыпаниями на коже помогут бороться растительные компоненты в составе мыла – экстракт ромашки, боярышника, шалфея или розмарина.

Кроме помощи проблемной коже серное мыло улучшает кровообращение и, благодаря содержащемуся в нем белку-коллагену, помогает коже стать более упругой и гладкой. Клетки начинают быстрее обновляться, что не может не сказаться на общем состоянии кожи лица. Цвет становится более свежим и здоровым при регулярном применении мыла.

Серное мыло для лечения кожных заболеваний

Кроме как для лечения и профилактики акне, серное мыло помогает при чесотке, так как оно способно уничтожать клещей – причину заболевания. Но такой эффект возможен лишь при долгом и регулярном (от 6 недель) применении мыла, поэтому для достижения быстрого результата лучше обратиться к врачу и приобрести дополнительные средства. Серное мыло может помочь ускорить процесс, но одно его лучше не применять, чтобы не было разочарования.

sernoe_mylo_svojstva_i_primenenie_dlya_lica_i_tela-4

Применение серного мыла при чесотке аналогично применению для лечения и предупреждения акне. Как вспомогательное средство можно применять серное мыло при лечении псориаза.

Серное мыло может помочь побороть грибок – причину себорейного дерматита, который может поразить как кожу лица, так и подмышки, центр груди и линию, где начинают расти волосы. Из-за этой болезни кожа краснеет, быстро становится жирной, на ней появляются неприятные отслаивающиеся чешуйки. Умывание серным мылом проблемных зон поможет уничтожить грибок или существенно сократить его количество.

Серное мыло может помочь и в борьбе с неприятным хроническим заболеванием розацея, из-за которого кожа на лице, шее, груди и реже коже головы заметно краснеет. Средств, способных полностью и навсегда победить болезнь, пока нет, но серное мыло может временно облегчить симптомы и сделать тон кожи более ровным.

Чтобы серное мыло помогло коже на теле, нужно лишь регулярно принимать с ним душ. Оно не вызовет аллергических реакций и напротив поможет при высыпаниях на теле.

Применение серного мыла для здоровья волос и ногтей

Помимо умываний с серным мылом, можно использовать его для пользы вашим волосам. Сера поможет волосам стать более здоровыми и блестящими из-за своего непосредственного участия в синтезе уже упомянутого ранее коллагена и кератина. Так что, если ваши волосы перестали радовать здоровым блеском и стали интенсивно выпадать, серное мыло будет вам верным помощником. Поможет оно и при излишней жирности волос.

Серное мыло может помочь при борьбе с перхотью, если причина этой проблемы – грибок.

sernoe_mylo_svojstva_i_primenenie_dlya_lica_i_tela-3

Применение аналогично простому умыванию лица.

  1. Моем волосы серным мылом. Процесс мытья ничем не отличается от привычного с шампунем.
  2. Пару минут держим мыло на волосах, особенно это важно при борьбе с перхотью.
  3. Тщательно смываем мыло и наносим хороший увлажняющий бальзам или кондиционер.

При сухих волосах, можно мыть волосы серным мылом не чаще раза в неделю, при жирных можно использовать его дважды.

Аналогично полезному воздействию на здоровье волос, кератин и коллаген могут помочь и вашим ногтям. Если регулярно мыть руки серным мылом, легко втирая его в ногтевые пластины, а затем смывать как обычно, можно заметить, что ноготки стали более крепкими, приобрели ровный оттенок и стали меньше слоиться.

Чтобы отрастить длинные и здоровые ногти можно пару раз в неделю баловать их ванночкой с растворенным в воде серным мылом. Держать в ней руки нужно около 15 минут, после чего нанести на них увлажняющий крем.

Приобрести серное мыло очень просто, его можно найти как в любой аптеке, так и в интернет-магазине косметических средств, важно лишь обращать внимание на состав продукта, особенно, если он иностранный, чтобы не ошибиться случайно с выбором. Кстати, существуют и многие препараты для приема внутрь, содержащие серу, но ведь простое умывание с мылом часто намного удобнее и привычнее. А в эффективности серного мыла при решении многих проблем после прочтения статьи можно не сомневаться!

Наверх