Японский массаж Шиацу для красоты лица

Массаж Шиацу для лица: техника японского массажа, популярного не только в Японии, но и во все мире, кардинально отличается от традиционных массажных разглаживающих приемов. Главное отличие массажа Шиацу заключается в том, что массирование сводится к точному надавливанию на заданные точки кожи лица подушечками пальцев обеих рук. Продавливание всех точек происходит по строгой схеме, на которой обозначены, активные для воздействия, зоны. При правильном исполнении точечного мануального массажа, очень быстро становятся заметными признаки омоложения кожи и визуальная подтянутость овала лица (скульптурность).

massazh_shiacu_dlya_lica_tehnika_yaponskogo_massazha-2

Немного истории о возникновении метода

Метод системного точечного массажа Шиацу (Сиацу – в японском языке нет звука «ш») был изобретен в начале двадцатого века японским доктором Такухиро Накимоши, который в 1956 году вылечил американскую актрису Мэрилин Монро, прибывшую с визитом в Японию, удачно применив собственный авторский метод. После этого случая японская методика получила широкую известность, и стала модной и популярной во всем мире. Доказано, что целебные внутренние энергии, «разбуженные» во время такого массажа, способствуют активизации собственного иммунитета клиента, оздоровлению и омоложению.

Фирменный мануальный массаж Шиацу признан в Японии на официальном уровне, как самостоятельная национальная терапевтическая школа, ученики и сертифицированные мастера которой, успешно проводят лечебные и обучающие мастер-классы во всех странах мира.

Лечебный эффект точечного массажа

Японки проделывают самомассаж Шиацу ежедневно в домашних условиях, что стало национальной культурной традицией. «Фарфоровые» лица японских красавиц свидетельствуют об этом. Главное – постоянное и регулярное выполнение этой лечебно — оздоровительной процедуры.

Особенностью массажных манипуляций является то, что нажатие пальцами с оптимальным продавливанием, осуществляется строго перпендикулярно мышцам лица, без движения и малейшего растягивания кожи. В процессе активизации биологических точек (цубо) весь организм реагирует общим расслаблением, релаксацией, что способствует нормализации кровоснабжения мелких сосудов, снятию напряжения и исчезновению отечности.

massazh_shiacu_dlya_lica_tehnika_yaponskogo_massazha-4

Диагностические возможности

Профессиональный шиацу – терапевт при пальпации различных участков кожи лица, тонко чувствует мягкие здоровые, эластичные подкожные мышцы. Напряженные, деформированные в «привычном спазме», мышечные и кожные ткани, реагируют болезненностью и отличаются припухлостью и затвердеванием. В этом случае косметолог получает повод проработать выявленный дефект, осторожно «раздавливая» проблемную тригерную точку. Обычно перманентное напряжение мимических мышц «стягивает» кожу в области глаз и лба, вызывая образование неэстетичных мимических морщин. Это относится к офисным сотрудникам, проводящим большую часть рабочего времени перед экранами компьютеров в статичных и неподвижных позах.

Грамотное воздействие на симметричные цубо, находящиеся на внутренних уголках глаз, активизирует тончайшие связки и нежную кожу век. Таким образом, кожа век становится более упругой и подтянутой, разглаживая «гусиные лапки», окружающие глазницы. Во время точечного массажа улучшается микроциркуляция внутриглазной жидкости, что благотворно сказывается на зрении.

Техника выполнения точечного самомассажа лица

Существует восточное поэтическое выражение: «Моя рука – лучший доктор».

Лечебный сеанс косметического массажа Шиацу рекомендуется проводить в утреннее время. Для достижения максимального эффекта нужно воздействовать давлением пальцев рук на каждую биологически активную точку (цубо) в течение 5-7 секунд. Можно регулировать ритм счетом (раз, два, три…), но будет лучше, если ты подберешь любимую музыкальную фразу, продолжительность которой будет создавать размеренные и плавные переходы от одной зоны точечной манипуляции к другой (получится элегантный «массажный танец»).

massazh_shiacu_dlya_lica_tehnika_yaponskogo_massazha-3

Последовательность этапов массажной процедуры.

  1. Очисти кожу лица лосьоном, минеральной водой или травяным отваром.
  2. Для согревания и расслабления мышц наложи теплый компресс на лицо и подержи в течение 3-4 минут.
  3. Нанеси на кожу качественный увлажняющий крем (с витаминными добавками).
  4. Проведи точечный массаж Шиацу в соответствии с инструкцией.

Опытные косметологи рекомендуют для оптимальной релаксации включить размеренную музыку и зажечь ароматическую свечу или аромо-лампу.

Схема активных точек и массажных движений (инструкция)

  • первой обрабатывается височная зона: парные чувствительные точки возле внешних уголков глаз придави средними пальцами в течение 7 секунд;
  • затем не спеша перемести средние пальцы к внутренним уголкам глаз и захвати одновременно оба века (верхнее и нижнее), осторожно придавливая их в течение 7 секунд;
  • область шеи массируется тыльными сторонами обеих ладоней – от середины наружу и в обратном направлении энергичными движениями (7 секунд);
  • соедини попарно указательные и средние пальцы обеих рук и от середины лба проводи ими в направлении ушей – как бы рисуя параллельные полосы и разутюживая лобные линии (в одном направлении 7 секунд);
  • коварные надгубные морщинки «разбиваются» подушечками средних пальцев – колоти ими, как молоточками энергично, «густо» и настойчиво, как бы пробегая от центральной ложбинки, расположенной над верхней губой, к уголкам (в одном направлении). Здесь четко зафиксируй активную точку. Затем такие же «простукивания» от центра к внешним краям выполни под нижней губой (7 секунд).

Важно помнить, что воздействие на кожу лица осуществляется строго под прямым углом, не позволяя ей растягиваться и сдвигаться.

Практически, сразу же ты почувствуешь нежный приток теплой энергии к чувствительным зонам и комфортные ощущения. Такой краткий, но повседневный массаж очень полезен и прост в выполнении – замедляется старение и образование морщинок. Обменные процессы всего организма активизируются, улучшая общее состояние кожи, обусловленного образованием коллагена и эластина.

Через короткий промежуток времени стандартные давящие движения и их последовательность запоминаются, и ты сможешь делать самомассаж лица самостоятельно автоматически.

massazh_shiacu_dlya_lica_tehnika_yaponskogo_massazha-5

Противопоказания для массажа Шиацу

Оздоровительная массажная техника Шиацу очень полезна и универсальна, но тем не менее, существуют некоторые противопоказания, о которых тебе нужно знать:

  • инфекционные заболевания;
  • воспалительные и аллергические кожные высыпания;
  • наличие любых новообразований (как доброкачественных, так и злокачественных);
  • индивидуальная склонность к образованию гематом;
  • расширенные сосуды на коже лица (купероз).

Таким образом, систематизированное воздействие на биологически активные точки (цубо) кожи лица специальными приемами, в течение короткого времени приводит к поразительным и устойчивым результатам. Опытные шиацу – терапевты настойчиво рекомендуют обращаться в фирменные массажные салоны, либо научиться самостоятельному проведению ежедневного массажа.

Наверх