Как похудеть на основе суповой диеты: рецепты и меню супов на 7 дней

Диета на супе является очень распространенной, ведь с помощью нее можно сбросить лишний вес за неделю. В основу этой диеты входит легкий суп, он настолько питательный, что не вызывает чувство голода. За неделю можно избавиться до восьми килограммов. Суповой диеты можно придерживаться дважды в год.

Диета полностью исключает употребление углеводов, поэтому жир исчезает быстро. Овощи обладают небольшой калорийностью, поэтому тратится энергия на переработку пищи, в этом случае задействуются жировые отложения. Плюсы диеты заключаются в том, что суп можно съедать в большом количестве и не считать калории. Очень важно соблюдать питьевой режим, пить много простой воды.

Запрещенные продукты

При следовании суповой диеты под строгим запретом продукты:

  • сладости;
  • мучные изделия;
  • алкоголь;
  • жирная и жаренная, запеченная в духовке пища на масле;
  • сладкая газировка.

При диете можно пить воду, несладкий чай или кофе, свежеприготовленный фруктовый сок.

Положительные и отрицательные стороны

Плюсы: можно быстро похудеть и очистить внутренние органы организма. Суп можно съедать при каждом чувстве голода. И самое главное отсутствует раздражительность и сонливость, как при других современных диетах.

Минусы: ограничение в еде, ведут к неполучению организмом всех питательных веществ, витаминов и минералов. Трудно съедать одни и те же продукты на протяжении недели. Поэтому больше двух недель суповую диету соблюдать не рекомендуют.

supovaya_dieta_dlya_pohudeniya_recepty_supov_menyu_na_7_dnej-3

Правила

Суповую диету, лучше всего начинать с понедельника, чтобы не перепутать дни. Максимальное употребление супа за день сводится к шести порциям. Разрешается употребление следующих фруктов: ананас, авокадо, арбуз, яблоки. Из овощей – томаты, огурцы, бобовые, морковь. Супы из заводских пакетов не готовят, там содержатся много солей и консервантов. Крупу при приготовлении супа не добавляют. В последний день можно скушать отваренный коричневый рис. Лучше всего готовить овощной бульон на один день, чтобы на следующий день – съедать свежеприготовленные порции. Диету держат в осеннее и зимнее время.

Противопоказания суповой диеты

  • пожилым людям;
  • детям и подросткам;
  • при беременности;
  • в период лактации;
  • пациентам в период обострения болезней, связанных с пищеварением.

С осторожностью соблюдают диету люди, болеющие сахарным диабетом разной формы, почечной недостаточностью и сердечно-мышечными заболеваниями.

При решении соблюдении диеты, надо посоветоваться с врачом – диетологом, который с учетом заболеваний, поможет подобрать подходящее питание.

Рецепты супов

  1. Берем репчатый лук – 6 штук, сельдерей – 1 пучок, капусту, зеленый болгарский перец, помидоры – 4 штуки, чистим все, моем и режем на кусочки, доводим до кипения, и варим все овощи 30 минут на маленьком огне, в самом конце приготовления супа, солим по вкусу.
  2. Для этого супа понадобится следующий набор: капуста, шесть луковиц, шесть морковок, два болгарских перца, фасоль 500 грамм, сельдерей, стакан томатного сока, зеленый лук. После закипания, убавляем огонь и готовим овощи 30 минут. В конце солим.
  3. Берем лук 500 грамм, сельдерей 200 грамм, морковь и капусту по 300 грамм, цветную капусту 200 грамм, чеснок целый, стакан томатного сока, петрушку и зеленый лук 300 грамм. Добавляем черный перец и базилик. Овощи надо отварить, измельчить в блендере, добавить томатный сок со специями.

Можно добавлять в супы шпинат и другие низкокалорийный овощи, главное правило при приготовлении блюда – присутствие белокочанной капусты. Супы можно варить по своему рецепту, лишь следуя примером приготовления. Ни в коем случае, нельзя использовать мясные или рыбные бульоны.

supovaya_dieta_dlya_pohudeniya_recepty_supov_menyu_na_7_dnej-4

Примерное меню на неделю

Дни Завтрак Обед Ужин Примечание
1. любой суп суп суп фрукты, кроме банана
2. суп суп, запеченный картофель + ложка оливкового масла суп овощи, убираем бобовые, горох
3. суп суп суп овощи (кроме картофеля); фрукты (кроме банана)
4. суп суп суп 3 банана, 1 стакан молока
5. суп суп, триста грамм курицы суп зеленые овощи (кроме картофеля)
6. суп триста грамм рыбы или отварной говядины 5 помидор зеленые овощи (кроме картофеля)
7. суп коричневый рис овощи свежеотжатый фруктовый сок

При соблюдении данной диеты, можно менять продукты между собой, к примеру, завтрак с ужином. Между перерывами пищи делать небольшой интервал и съедать овощи и фрукты, согласно таблице. Режим можно продолжить по кругу, тогда на восьмой день употребляют в пищу продукты первого дня. В итоге можно избавиться от 5-8 килограммов. Суповая диета подходит всем без исключения, единственный минус нельзя ее соблюдать людям, имеющим аллергические реакции на применяемые продукты. По желанию некоторые продукты можно будет исключить или заменить другими, не противоречащими питанию.

В меню включают супы, приготовленные из капусты. Длительное время употреблять капустные супы не рекомендуется, чтобы не навредить здоровью. В капусте отсутствуют необходимые протеины, поэтому пища без них, может привести к тяжелым последствиям. По желанию, можно устраивать разгрузку организму от углеводов, поступающих с жирной пищей, чтобы сбросить вес за день-два накануне праздничных мероприятий.

Выход из диеты

После завершения диеты следует употреблять другую пищу постепенно, чтобы не перегружать организм. Если еще заниматься спортом или физическими упражнениями, то результат будет радовать долго. После выхода из диеты не употребляют сахар, мучные изделия, соленья и острые приправы, кондитерские изделия, конфеты и жирную пищу, прожаренную в большом количестве масла. Тяжелую пищу вводят в рацион постепенно и принимают малыми дозами.

supovaya_dieta_dlya_pohudeniya_recepty_supov_menyu_na_7_dnej-1

Отзывы

Отзывы о суповой диете только положительные, ведь в рационе присутствуют доступные и не дорогие продукты, которые покупают каждый день. Похудеть можно быстро и эффективно. Отрицательных отзывов не имеется, ведь при желании что-то съесть, можно скушать тарелку овощного супа. Худеющие люди на этой диете, за неделю сбросили от пяти до семи килограммов.

Мнения врачей

А вот медики считают данную диету не практичной, и рекомендуют соблюдать хотя бы один раз в год. Пища, указанная в меню, не содержит полный набор полезных элементов, а именно витаминов и минералов, необходимых для ежедневного потребления. После финала диеты рекомендуется пропить их курс, чтобы помочь восстановиться организму за короткий срок.

Суповая диета очень эффективная, позволяющая избавиться от лишних килограммов, при этом не голодать. Соблюдать такую диету одно удовольствие, главное иметь желание и цель, тогда эффект будет на лицо. Если решите придерживаться такой диеты постоянно, необходимо изредка в рацион включать мясные или рыбные бульоны, рис, разные орехи, чтобы насытить организм необходимыми углеводами, жирами и питательными веществами.

С помощью суповой диеты можно устроить легко разгрузочные дни, которые помогают, в скорейшие сроки избавится от лишнего веса, и очистить организм. Важно, не злоупотреблять диетой, а к ее соблюдению подходить ответственно, не причиняя вреда своему организму и здоровью. Суповая диета характеризуются в основном с положительной стороны.

Наверх