Использование сурьмы для глаз

Первые упоминания о сурьме, как о косметическом средстве восходят к эпохе древнего Египта. Еще 3000 лет назад до нашей эры, о ее великолепных свойствах было известно древним народностям, населявших Аравийский полуостров и страны ближнего Востока. В старых манускриптах подробно описаны: состав, виды и методы использования сурьмы как средства для придания красоты и выразительности женскому взгляду.

Виды и состав

Это косметическое средство для глаз, по сути своей является черным природным камнем, истолченного до состояния мелкого порошка. Чаще всего используется с добавлением миндального масла. Существует несколько основных видов сурьмы (кохли):

  • в порошковом виде;
  • карандаш с добавлением кохля;
  • жидкая форма, с добавлением различных масел;
  • с добавлением натуральных растительных экстрактов.

Кохль: лечебный порошок для глаз

Кохль (порошок), часто используют для чернения ресниц и бровей. Он может держаться на глазах, не образуя при этом «катышек», комочков на веках глаз до двух дней.
Благодаря своим целебным свойствам, кохль, используют как ночное косметическое средство для глаз, позволяющее дать им отдых во время сна. Для этого следует аккуратно нанести некоторое количество сурьмы на внутреннюю часть нижнего века глаз.

Положительный эффект от этой процедуры станет очевидным уже на утро. Исчезнет покраснение, вызванное воспалением кровеносных сосудов, очистится глазное яблоко, исчезнут темные круги под глазами.

Карандаш (каджал) для красоты

Каджал (сурьма в карандаше) готовят на основе кохля с добавлением натуральных масел. Его состав включает в себя только природные компоненты. Чаще всего используется оливковое или миндальное масло.

Помимо применения в качестве косметической подводки для глаз карандаш, благодаря своим целебным свойствам применяется и как медико-косметическое средство:

  • укрепляет луковицы ресниц;
  • способствует быстрой регенерации ресничных волосков;
  • снимает покраснения, усталость, воспаление кровеносных сосудов органов зрения.

Очень часто используется женщинами Востока, как ночной «крем» для глаз.

Сурьма + натуральные масла

«Жидкая» форма сурьмы состоит из трех основных компонентов:

  • порошок черного камня (кохль);
  • натуральное масло, чаще всего оливковое или миндальное;
  • бараний жир.

Все компоненты перемешиваются до получения однородной пасты. Этим кремом, с помощью деревянной палочки аккуратно обводят контур глаз. Наносят на ресницы, подкрашивают волоски бровей. Помимо косметических свойств, жидкая форма сурьма обладает многими лечебными свойствами.

Кохль + растительные экстраты

В приготовлении этого медико-косметического средства, на основе кохля используются всевозможные натуральные вещества, богатые витаминами. Это, прежде всего:

  • ланолин (жир природного происхождения);
  • пчелиный воск;
  • бараний жир;
  • кокосовое, касторовое масло;
  • с экстрактом мяты перечной.

Использование камфары для приготовления косметического средства на основе порошка из «черного камня» очень популярно у народов Аравийского полуострова. Это органическое вещество получают из камфорного дерева.

Камфара обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами, является хорошим анальгетиком.

Порошок «черного камня» («исмида»), смешанный с маслом камфары обладает охлаждающим эффектом, поэтому этот состав вещества очень популярен у жителей жарких стран Востока и Азии.

Для придания иссиня – черного цвета порошку, часто добавляется масляной уголь. Он обладает фиксирующим свойством и охлаждающим эффектом для глаз.

Цветная сурьма более дорогая, поскольку содержит частицы натурального перламутра и пищевые красители.

Способы хранения

При регулярном использовании сурьмы в порошковом виде, следует обзавестись специальным сосудом для хранения – кохлией. Это специальный флакончик со встроенной в ней деревянной палочкой. Хранение сухого косметического средства для глаз в этом сосуде, предотвратит попадание влаги на порошок, сохранит полезные свойства вещества на долгое время.

Прежде чем начать пользоваться специальной деревянной палочкой для нанесения макияжа, ее следует на время поместить в сосуд с натуральным оливковым или миндальным маслом. За ночь палочка пропитается полезными веществами масел. Процесс нанесения кохля на глаза будет более удобным и комфортным.

Палочку не следует чистить после каждого использования, достаточно всего одного раза в год.

Техника нанесения макияжа с помощью сурьмы

Для рисования элегантных узких стрелочек «кисок» подойдет как кохль (сухой порошок), так и жидкая форма «черного камня» (крем). Следует промокнуть деревянную палочку во флакончик (кохлия) с косметическим средством и затем, аккуратно нанести на верхнее и нижнее веко глаза, начиная наносить линию стрелки с внутреннего к внешнему уголку глаза. Очертив аккуратно его контур.

Для популярного макияжа «смоки айс» (дымчатые глаза) превосходно подойдеткаджал (косметический карандаш) двух цветов: черного и серого.

Сурьмой, в качестве средства для макияжа, могут пользоваться и обладатели контактных линз.

Удаляется макияж –легко и быстро. С помощью любого мыла, косметической пенки, средствами по уходу за кожей лица.

Восток или Азия – выбор покупателя

В Ираке и Иране кохль производят из каменного угля («исмида» — черного камня) на основе вазелина с добавлением натурального растительного масла. «Исмид» (угольный порошок) несмотря на высокую степень химической очитки может содержать в своем составе сульфид свинца. Химический элемент, который в больших количествах может быть вреден для здоровья человека. Чаще всего угольный порошок используют египетские, китайские, иранские производители натуральных дешевых косметических средств по уходу за глазами. Покупать которые специалисты не рекомендуют.

Натуральная индийская сурьма ручной работы стоит довольно дорого. Ее изготавливают из муслиновой ткани. Несколько раз вымачивают в сандаловом масле. После этой процедуры, материю сжигают в специальной лампе, заполненной касторовым маслом. После того, как вся ткань сгорит, осторожно снимают образовавшуюся черную сажу со стенок лампы. Именно, она используется в качестве приготовления домашней сурьмы. Цена одного 30-ти миллиграммового флакончика может достигать 50 долларов
В основе косметических средств Иранского и Сирийского производства с добавлением сурьмы применяется жирное натуральное горчичное масло.

Высоко ценится в мире косметика из черного камня («исмида») сирийского производства. Лучшие сорта сурьмы поставляются в богатые страны ближнего Востока – Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию.

Медицинские противопоказания и меры предосторожности

Противопоказания и меры предосторожности по применению сурьмы в современной официальной медицине отсутствуют.
На Востоке, бедуины наносят кохль (порошок) на глаза детей, начиная с шестимесячного возраста. Среди жителей стран Востока и Азии бытует поверье, что он защищает ребенка от «злого» глаза.

При выборе натурального косметического средства для глаз, на основе сурьмы, все-таки стоит помнить, что это вещество – содержит в себе частицы сульфида свинца. Данное вещество в больших количествах может быть небезопасным для здоровья человека. Поэтому стоит внимательно прочитать надписи о составе средства на упаковке флакончика.

Следует помнить, что настоящая косметика, содержащая в себе только натуральные, экологически чистые компоненты во всем мире ценится очень дорого.

Наверх