Пилинг кожи головы натуральными средствами

Пилинг проводится с целью глубокого и эффективного удаления ороговевших, загрязненных остатками косметики слоев эпителия. Кожный покров и волосы нуждаются в чистке не меньше других участков тела. Правильно выполненный пилинг для кожи головы способствует оптимизации функции сальных желез и восстановлению структуры сухой шелушащейся кожи. Преимущество домашней чистки заключается в применении простых, качественных, всегда имеющихся на кухне ингредиентов естественного происхождения. Их воздействие безвредно.

Суть процесса приготовления скрабов

Все рецепты очищающих смесей приготавливаются из трех основных компонентов:

  1. Абразив. Для коротких волос это измельченные в муку крупы, порошок лекарственных трав, молотые черные сухари. Для длинных – сахар и соль.
  2. Смягчающий и питательный жидкий компонент — яичный желток, кефир, йогурт, растительное масло, мякоть овощей и фруктов.
  3. Ароматная добавка, это натуральное и полезное эфирное вещество — мяты, лаванды, шалфея, эхинацеи.

Составляющие смесей выбирают с учетом состояния кожи головы и ее типа.

Как правильно наносить скраб?

Процедуру лучше и удобнее проводить до принятия ванны на слегка влажную кожу. Ее нужно сначала намочить (но не мыть) под теплым душем. Это предупредит спутывание волос. Последовательность выполнения состоит из таких этапов:

  • компоненты старательно размешивают в глубокой миске до нужной консистенции;
  • используют смесь сразу, пока абразив не растворился;
  • равномерно наносят состав на расчесанные и разделенные пряди, по проборам;
  • делают легкий круговой массаж, втирая кашицу в корни волос на протяжении 7–10 минут. Ее оставляют на голове еще на такое же время; для большего эффекта укутывают полотенцем.

После выдержки скраб тщательно смывают водой с качественным шампунем. На волосах и на коже не должно остаться частиц абразива. В завершение процесса очищения рекомендуют сделать маску.

Эту процедуру проводят еженедельно. Чувствительную кожу при поврежденных, сухих волосах чистят раз в две недели и реже. Через несколько таких сеансов делают перерыв на два месяца.

Рецептура составления смесей

Наиболее популярными являются сочетания элементов, в основе которых используются сахар или соль. Они хорошо очищают, оздоравливают и стимулируют тонус кожного покрова.

Смешать столовую ложку коричневого, тростникового или обычного белого сахара и столько же овсяной муки, развести кондиционером и добавить 10 капель оливкового масла. Использовать по вышеприведенной процедуре.

60г. обычной, морской или йодированной мелкой соли смешать с 60г. кондиционера или воды. Для смягчения можно добавить немного любого масла. Блондинки для осветления цвета могут выжать в смесь сок лимона. Нанести на четверть часа и промыть без шампуня.

Кроме этих двух основных составов, эффективны следующие:

  1. Взять 50–60г. голубой глины, столько же соли, развести водой и влить 10–12 капель одного из эфирных масел (розы, чайного дерева). Размешать до густоты сметаны. Глина издавна используется, как питание при плохом состоянии дермы и волосяного покрова.
  2. Развести водой 50г. голубой глины, соединить с ложкой оливкового масла, размешать и легкими массажными движениями, начиная с затылка, втирать в голову 5–7 минут. Промыть вначале теплой, а в конце прохладной водой. Это деликатный пилинг со щадящим действием. Глина придает волосам живой блеск.
  3. Бесцветную (не красящую!) хну заварить кипятком, тщательно размешать и охладить. Влить оливковое или другое масло. Еще раз перемешать и быстро втереть в прикорневую зону волос. Подождать 7 минут, массируя кожу, смыть подходящим шампунем. Его качество в значительной степени определяет эффект очищения.
  4. 60г. мелко молотого кофе и 50мл. воды или кондиционера соединить, массируя круговыми движениями, нанести на 7–10 минут, закончить процесс ополаскиванием в отваре трав. Еще проще втереть в кожу кофейную гущу от напитка, после массажа смыть. Этот состав не советуют блондинкам, он слегка окрашивает волосы в темный цвет.
  5. Черный ржаной хлеб на сутки намочить. Образовавшаяся кашица является прекрасным скрабом, его надо подержать на волосах немного дольше, около часа, после чего ополоснуть без шампуня. Это старый народный способ пилинга.
  6. Смешать поровну соду с шампунем. Процедура обычная. Смывается смесь холодной водой.
  7. Яичный желток и две столовые ложки мелкой морской соли соединить с соком лимона и небольшим количеством эфирного масла. Этот состав помогает устранить перхоть, и уменьшить жирность кожи.
  8. Соединить поровну корицу и молотый перец (по две столовые ложки). Добавить 120г. сахара или соли и ввести смягчающее масло. Густую кашу втереть в слегка увлажненные корни волос. При ощущении жжения, состав сразу смыть отваром успокаивающей травы (например, ромашки).
  9. Истолченные в кашицу листья алоэ — это готовый эффективный пилинг, увлажняющий и питающий кожу. Он придает прядям сияние.
  10. Яичный желток, одну часть меда, три части растительного масла и коньяка соединить, всыпать овсяную муку до образования густой смеси. Это универсальная питательная масса для кожи всех типов.

Легко приготовить пилинг из различных составляющих. Абразивом может служить рисовая, ржаная мука, дробленая в порошок скорлупа орехов. Вместо воды лучше использовать отвар лекарственных трав, зеленый чай, яблочный или другой фруктовый уксус. Отличный пилинг обеспечивает смесь йогурта, сметаны или кефира с солью или тростниковым сахаром.

При этом для поврежденных и ломких волос хорошо добавить немного какого-либо масла, например, миндального. Нанесение такого состава на слегка увлажненную кожу окажет бережное действие. В современной косметологии для смягчения успешно применяют растительные масла эвкалипта, косточки винограда, авокадо, оливковое.

Эффективен ли пилинг?

Действенность приведенных рецептов заключается в том, что с кожи головы удаляются отмершие и ороговевшие чешуйки. Очищенная и обновленная, она получает доступ воздуха. Происходит ее регенерация и оживление, устраняются такие явления, как зуд и перхоть. Активизируются процессы:

  • обмена веществ в эпителии;
  • кровообращения;
  • восстановления клеток тканей;
  • ускорение роста волос.

Важным является антибактериальное свойство пилинга, регулирование функции сальных желез. Внешний вид локонов заметно улучшается, они выглядят ухоженными, шелковистыми и крепкими. Установлено, что бальзамы, маски и другие ухаживающие средства действуют эффективнее на чистую кожу головы.

Некоторые предосторожности

Пилинг натуральными ингредиентами безопасен. Но его не рекомендуют проводить при раздражении, всевозможном повреждении, воспалении. Гнойнички, фурункулы, различные новообразования, сыпь являются противопоказаниями. При дерматологических проблемах, выпадении волос по причине какого-либо заболевания или после воздействия агрессивных химических средств в парикмахерской, очищение не проводится.

Приверженцам натуральных методов косметики пилинг поможет нормализовать состояние кожи головы, устранить нежелательное шелушение, укрепить текстуру волос, усилить их рост, придать им красоту и объем.

Наверх