Облепиховые маски для волос: рецепты от разных проблем

Редко кто из девушек может с уверенностью заявить, о том, что она полностью довольна своей внешностью. Даже если внешне, кажется, что все идеально, представительница прекрасного пола всегда найдет на что сетовать. Во все времена волосы считались одним из самых главных украшений. Именно поэтому многие уделяют огромное внимание уходу за ними. Постоянно пробуя самые различные маски, масла и другие средства для ухода. Среди достаточно большого разнообразия славятся популярностью маски для волос из облепихи.

Польза облепихи

Ягоды облепихи содержат большое количество витаминов и минералов, которые оказывают благотворное влияние на волосы и кожу головы. А именно:

  1. Маски из облепихи способствуют росту локонов.
  2. Облепиха укрепляет корни и сами волосы, благодаря чему пряди становятся сильными, крепкими и эластичными.
  3. Питает и увлажняет как кожу головы, так и сами локоны.
  4. Избавляет от перхоти.
  5. Способствует восстановлению поврежденных прядей.

Мечтательницам иметь длинные и здоровые локоны обязательно стоит включить маски из облепихи в свой привычный курс ухода за волосами.

Подготовка ягод

Для того чтобы не навредить своей прическе нужно знать некоторые особенности о том, как правильно подготовить ягоды перед добавлением их в маски. Для начала нужно заморозить ягоды облепихи, и продержать их в морозильной камере не менее 2х дней. Перед использованием нужно достать их из морозилки и обдать кипятком. Полезные свойства ягоды от этого не утратят, а вот способность окрашивать локоны в ярко рыжий цвет исчезнет.

Общие рекомендации по использованию масок

В каждой отдельно взятой маске есть свои нюансы, что касается приготовления, нанесения и так далее. Но все же можно выделить общие рекомендации, которые не зависят от типа волос и компонентов облепиховой маски.

  1. Не рекомендуется наносить маску, если на коже головы существуют раны, царапины или порезы.
  2. С осторожностью нужно наносить маску на светлые локоны, несмотря на тщательную обработку ягод, иногда все же возможно окрашивание светлых прядей в рыжеватый оттенок. Для того чтобы проверить окрасятся ли конкретные светлые локоны, необходимо нанести маску на небольшую незаметную прядь. По истечении получаса смыть маску и сравнить цвет пряди с остальными волосами. Если оттенок не изменился, можно смело наносить маску на все локоны.
  3. В среднем все маски из облепихи нужно держать на волосах около 30 минут, затем смывать теплой водой. Как правило, во время процедуры на голову надевают целлофановую шапочку или укутывают полотенцем.
  4. Наносятся смеси на немытые волосы, для равномерного нанесения лучше использовать расческу.
  5. Обычно курс не должен превышать 10 процедур, который длится примерно месяц. В среднем по 2 процедуры в неделю.

Четкое соблюдение всех рекомендаций обеспечит здоровье волосам.

Против сухости

Облепиха особенно полезна для сухих, секущихся и пушащихся концов. А в сочетании с определенными ингредиентами маска дает потрясающий эффект.

Рецепт 1

Данный рецепт основан на смешивании двух масел, но вместо облепихового масла вполне можно использовать пюре из свежих ягод. Количество ингредиентов можно менять в зависимости от того сколько смеси понадобится (это зависит от густоты и длины волос).

Ингредиенты:

  • облепиховое масло или пюре – 2 столовые ложки;
  • касторовое масло – 2 столовые ложки.

Данная смесь одна из самых простых в плане приготовления. Необходимо просто смешать два компонента. Смесь не рекомендуется держать на голове более 40 минут. После мытья головы, можно ополоснуть локоны отваром из ромашки.

Рецепт 2

Является одним из самых эффективных по борьбе с сухими и секущимися локонами.

Ингредиенты:

  • пюре из облепихи – 2 столовые ложки;
  • оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • куриное яйцо – 1;
  • домашняя сметана или сливки – 1 столовая ложка.

Для начала нужно смешать облепиху с оливковым маслом. Затем добавить в смесь сырое, свежее яйцо и тщательно размешать. Добавить в полученную массу сметану и хорошо перемешать, можно немного взбить. Нанести массу на локоны, по всей длине немного втирая в пряди и кожу головы. Держать менее часа. По окончанию процедуры вымыть голову шампунем.

Против жирности

Данные рецепты можно использовать, как и для жирного, так и для комбинированного типа волос. При отсутствии ягод облепихи можно использовать облепиховое масло.

Рецепт 1

Крайне не желательно использовать данную смесь, если на коже головы есть хоть малейшие царапины или прыщики.

Ингредиенты:

  • пюре из облепихи – 2 столовые ложки;
  • горчичный порошок – 1 столовая ложка.

Необходимо смешать все компоненты. Полученную массу следует наносить только на корни, а локоны лучше обмотать пищевой пленкой и укутать всю голову полотенцем. Длительность процедуры не более 15 минут. Возможно небольшое жжение.

Рецепт 2

Данная маска считается одной из самых эффективных, так как избавляет локоны от жирности, но при этом не высушивает их, так как наполнена питательными веществами.

Ингредиенты:

  • пюре из облепихи – 2 столовые ложки;
  • белок из куриного яйца – 1 шт;
  • мед – 1 столовая ложка.

Смешать пюре с медом, если мед густой можно подогреть его в микроволновке или на паровой бане. Добавить в полученную смесь свежий белок и тщательно перемешать. После окончания процедуры хорошо вымыть голову, желательно использовать бальзам, так как после меда волосы могут плохо расчесываться.

Для роста

В состав данной смеси входит демиксид. Именно это вещество стимулирует активный рост. Его можно приобрести в любой аптеке, отпускается без рецепта.

Ингредиенты:

  • облепиховое пюре – 3 столовые ложки;
  • демиксид – 1 чайная ложка

Компоненты тщательно перемешать и нанести на локоны и кожу головы. Для ополаскивания волос после процедуры лучше использовать раствор из яблочного уксуса, чтобы избежать жирности у корней.

Для восстановления

Данный рецепт имеет высокую эффективность для сухих волос. А вот обладательницам жирных локонов лучше удержаться от использования данной маски.

Ингредиенты:

  • пюре из облепихи – 2 столовые ложки;
  • репейное масло – 1 чайная ложка;
  • касторовое масло – 1 чайная ложка;
  • эвкалиптовое масло – 1 чайная ложка;
  • апельсиновое масло – 1 чайная ложка.

Смешать все компоненты. Нанести смесь на сухие локоны. Длительность процедуры примерно 1-1,5 часа.

Против секущихся концов

Данный рецепт способствует не только устранению секущихся концов, но и восстановлению структуры волос.

Ингредиенты:

  • пюре из облепихи – 1 столовая ложка;
  • масло из семени льна – 1 столовая ложка;
  • измельченные овсяные хлопья – 1 столовая ложка.

Смешать все компоненты, в любой последовательности. Нанести полученную смесь на волосы, равномерно распределив по всей длине. Длительность процедуры около часа. Данную маску можно использовать в целях профилактики против секущихся концов, особенно в весеннее время, так как именно в это время локоны наиболее ломкие и слабые.

Для того чтобы волосы были красивыми, длинными и шелковистыми, нужно правильно подобрать маску и следовать всем указаниям при ее нанесении и приготовлении.

Наверх