Горчичная маска для волос

Горчица может по праву считаться одним из лучших природных средств для регулярного ухода за кожей головы. Она богата целебными веществами, которые проявляют положительное влияние на состояние кудрей, восстанавливают их, возвращают силу, здоровое сияние и великолепный вид. Маска для волос с горчицей отлично укрепляет волосяные фолликулы, предотвращает выпадение прядей, ускоряет их рост.

Польза горчичных семян для волос

Пряность имеет дезинфицирующие, а также подсушивающие свойства. Если раствором горчицы смазать кожу, то мгновенно возникает ощущение легкого покалывания и тепла. Этот «жар» стимулирует кровообращение в кожном покрове, в то же время, улучшая питание волосяных фолликул. Кроме того, семена растения эффективно удаляют избыток кожного сала, что особенно полезно для жирной кожи головы. В их составе содержатся целебные жирные кислоты, различные эфирные масла, ферменты, макро- и микроэлементы, витамины.

Несложная маска с горчицей помогает решить наиболее встречающиеся проблемы с шевелюрой, которые нередко возникают из-за недоедания или строгих диет, неправильного ухода, влияния внешней среды. Она эффективно очищает кожный покров головы, питает и укрепляет истощенные пряди, делает прическу более пышной. В зависимости от существующих проблем пряность сочетают с разными компонентами – яйцами, молочными продуктами, эфирными и растительными маслами.

Как правильно использовать горчицу?

Горчичная маска – сильнодействующее средство, которое при неправильном применении может повредить кудри и даже вызвать сильные ожоги кожного покрова. Поэтому при использовании рекомендуется придерживать простых правил:

  1. Для приготовления косметических препаратов в домашних условиях подходит только горчичный порошок. Его продают в отделе со специями. Приправу в баночках или пакетиках запрещено использовать. В составе такой продукции содержатся вредные вещества, которые способны ухудшить состояние кожи и волос.
  2. Горчичную массу нужно наносить только на немытые волосы.
  3. Горчицу нельзя разводить очень горячей водой.
  4. Приготовленную смесь наносить надо аккуратно, следя, чтобы масса не попала в глаза.
  5. Не следует оставлять маску на волосах дольше указанного времени. В этом случае принцип «чем больше, тем лучше» не подходит. Злоупотребление косметической процедурой может вызвать шелушение, появление перхоти и сухость кожи.
  6. Средство необходимо усердно удалять с волос, лучше с использованием мягкого шампуня. После применения желательно воспользоваться бальзамом или кондиционером.
  7. После процедуры кожа становится чрезвычайно чувствительной. Потому смывать состав нужно теплой водой.
  8. Готовый состав наносят только на корни, это поможет избежать пересушивания прядей по всей длине.

Если придерживаться несложных правил и использовать средство регулярно, то через некоторое время рост волос заметно увеличится.

Базовый рецепт

Для усиления действия горчичной пасты добавляют сахар. Чем его больше, тем агрессивнее смесь. Если процедура проводится впервые, то можно взять только одну ложку пудры.

  • Порошок горчичных семян – 2 ст.л.
  • Растительное масло -2 ст.л.
  • Желток.
  • Сахарная пудра – 2 ч.л.

В сухую миску высыпать все компоненты, растереть, влить рюмку кипяченой воды. Еще раз перемешать. Массу нанести на корни волос. Надеть на голову мешок из полиэтилена, обмотать теплым полотенцем. Если смесь невыносимо жжет кожу головы, то лучше сразу же ее смыть, а в следующий раз добавить поменьше сахара. Средство рекомендуется держать полчаса. Потом смыть нехолодной водой, после чего ополоснуть кудри травяным отваром. После применения маски не следует сушить локоны феном.

Этот рецепт предлагается в качестве основы. Используя его как базу, можно проявлять фантазию и добавлять иные ингредиенты. Например, заменить желток натуральным йогуртом. Если пряди тусклые и слабые, то можно из состава исключить сахар. Для придания прическе пышности можно попробовать маску, состоящую из горчичного порошка и пищевого желатина.

Лучшие рецепты

Количество ингредиентов в рецептах можно варьировать, в зависимости от длины и толщины волос. Применяя горчичную маску, надо помнить, что после нанесения смеси кожу начинает немного пощипывать. Приятное чувство тепла является признаком того, что средство работает. Но если ощущается болезненное жжение, то будет правильнее немедленно смыть маску.

Целебное питание

Маска рекомендуется для поврежденных и слабых волос. Она не только питает и восстанавливает их, но и стимулирует быстрый рост. При систематическом использовании пряди становятся длиннее на 3-6 см. Горчицу развести нагретой водой, добавить мягкое сливочное масло. Смешать. Взбить желток с растительным маслом. Полученные смеси соединить и снова перемешать до получения однородной консистенции. Состав бережно втереть круговыми движениями в корни, накрыть алюминиевой фольгой и укутать полотенцем. Держать 40-45 минут. Старательно промыть кудри, нанести питательный бальзам.

Блестящий шелк темных волос

Заварить крепкий черный чай. Остудить. 4 ст.л. заварки смешать с горчичной пудрой и желтком. Аккуратно нанести полученную массу на пряди. Держать приблизительно 15 – 20 минут, потом вымыть волосы с шампунем. Такая маска усилит рост локонов, придаст шевелюре приятный блеск и интенсивный оттенок.

Эффективное восстановление

1 ложку горчичной пудры смешать с 2 ложками кефира. Один желток растереть с чайной ложкой меда и таким же количеством репейного масла. Обе смеси соединить, добавить каплю эфирного масла розмарина. Массу равномерно распределить по прядям. Голову обмотать пищевой пленкой и обернуть чистым полотенцем. Оставить на полчаса. Тщательно промыть.

Надежное избавление от сухости

Чтобы приготовить маску надо взять горчицу, несколько капель сока алоэ, немного коньяка, ложку жирных сливок. Все компоненты смешать. Добавить 2 желтка. Еще раз все старательно взбить. Полученную пасту втереть в корни невымытых волос. Обернуть голову полотенцем. Через 25 минут смыть с помощью шампуня. Средство стимулирует рост волос, делает их сильными, блестящими. Результат будет заметен уже после третьего применения.

Реконструкция поврежденных прядей

В молоке растворить одну столовую ложку сахара и столько же сухих дрожжей. Оставить в тепле на полчаса. Добавить 1 ложку смеси из меда и горчицы. Смешать все ингредиенты для маски. Нанести на пряди. Время действия – 1 час. Смыть негорячей водой.

Противопоказания к применению

Горчичная маска — агрессивное средство, которое подойдет не всем. Существует целый ряд противопоказаний к применению пряности в качестве косметического средства. К ним относятся:

  • аллергические реакции;
  • беременность;
  • воспаления или небольшие повреждения кожного покрова головы (порезы, раны, царапины).

Перед использованием горчицы необходимо провести небольшой тест на чувствительность кожи. Порошок растворяют в воде и наносят на тыльную сторону руки или внутренний сгиб локтя. Если в течение нескольких часов ощущается лишь приятное тепло, то приправу можно использовать в качестве ингредиента домашней косметики. В этом случае она безопасна. Но если появляется сильное покраснение, зуд, раздражение, то, к сожалению, горчичную маску делать не стоит.

Важно помнить, что применяя домашние средства, следует, прежде всего, доверять своим ощущениям. Возможно, понадобится увеличить или сократить количество горчичного порошка, держать смесь меньше указанного время.

Наверх