Карлинг волос в домашних условиях

Карлинг (или карвинг) – модная мягкая долговременная завивка (биозавивка), сохраняющая структуру волоса. Разработка компании Schwarzkopf. В переводе с английского означает «резьба», «резной орнамент». Такая прическа держится от 1,5 месяцев, на коротких и средних волосах до 3 месяцев в зависимости от того, в каком состоянии они находятся, какова их структура, тип, длина.

После карлинга завитые локоны выглядят натурально, потому как процедура проводится с помощью легких средств, не проникающих вглубь волоса.

Плюсы и минусы

Карлинг имеет следующие преимущества:

  • Не содержит агрессивных веществ (в частности, гликолиевой кислоты, аммиака, теогликолята, используемых в химической завивке);
  • Смягчает жесткие волосы, не травмирует их;
  • Избавляет от жирности;
  • Ежедневно обеспечит красивую объемную укладку без затрат времени;
  • Делается достаточно быстро в течение 1,5 – 2 часов;
  • Локоны легко выпрямляются феном, стайлингом до полного выпрямления или легких волн, можно создать эффектные «мокрые пряди»;
  • Состав со временем вымывается, если кудри надоели, не придется ждать, когда отрастут волосы, или стричься.

Не рекомендуется делать карлинг:

  • При мелировании и колорировании;
  • На обесцвеченных, сухих, поврежденных или секущихся волосах противопоказан, следует сначала вернуть им здоровый вид;
  • На только что окрашенных, так как краска после процедуры может смыться или приобрести неожиданный цвет;
  • При очень тяжелых, трудно укладывающихся волосах;
  • После окрашивания хной;
  • При склонности к аллергии, особенно на средства, входящие в состав препарата;
  • Беременным и во время грудного вскармливания в связи с изменениями в гормональном фоне, из-за чего волосы могут завиться частями или с ними совсем ничего не произойдет.

Виды биозавивки

Есть разные виды карвинга, от мелких кудряшек до крупных локонов:

  • Классический вариант с традиционным способом накручивания бигуди одного размера (крупных или узких).
  • Вертикальная завивка, производится на спиральных или вертикальных бигуди, такой способ используют, чтобы придать объем тонким волосам; идеальна для волос средней длины со ступенчатой стрижкой. На коротких волосах применяется редко из-за эффекта «одуванчика».
  • Локальная, делается для прикорневого объема, накручиваются только пряди у корней. Если волосы длинные, красиво смотрятся завитые концы.
  • Текстурированная, выполняется на бигуди разного объема, чтобы подчеркнуть нужные акценты.

Виды бигуди

Бигуди для карлинга отличаются по размеру, способу накрутки пряди:

  1. Бигуди-коклюшки. Необходимы, если требуется создать мелкие «африканские» или «мокрые» кудряшки.
  2. Спиральные. Создают эффект густых, пышных волос.
  3. Объемные. Применяются, если необходимо получить пряди с крупными волнами. Можно завить прядь от корней к концам или от кончиков до корней.
  4. Мягкие бумеранги (роллеры) разных диаметров подойдут как для мелких, так и для крупных локонов. В результате получается стильная укладка с эффектом небрежности.

Выбор средства для карлинга

Лидерами в производстве препаратов для карлинга являются компании Шварцкопф и Лореаль. Конкуренцию им составляют средства линии Вэйвекс от Эстель, Натуральные волны от Максима, Вэйв ит от Велла.

Кому рекомендован

Биозавивка придаст объем и плотность тонким непослушным волосам, подсушит жирные волосы, избавит их от частого мытья, жесткие будут более послушными и мягкими. Сделать карлинг можно, если есть желание сменить свой стиль, сохранив при этом волосы здоровыми. Поможет решить проблему спутанных волос.

Описание процедуры в домашних условиях

Процедура карвинг-завивки простая и безопасная. Перед началом работы следует осмотреть волосы (они должны быть обязательно здоровы), определить их состояние, если нужно, состричь секущиеся концы. Подобрать нужные бигуди с учетом того, какой будет будущая прическа, и выбрать соответствующее средство. Можно приобрести готовый набор для процедуры или все по-отдельности. Состав выбирают такой, чтобы он подходил типу волос, закрепитель должен быть того же бренда, что и основной препарат для завивки.

Следует не забыть перед началом процесса произвести проверку на реакцию кожи на средство.

Далее выполняем завивку, соблюдая этапы:

  1. Вымытые влажные волосы, разделяют на тонкие пряди и накручивают на бигуди в соответствии с выбранной техникой.
  2. На накрученные пряди аппликатором (губкой или кисточкой) трижды нужно нанести раствор для карлинга, чтобы он хорошо впитался.
  3. Для эффективности процесса накрывают голову полотенцем или надевают шапочку. Можно сделать дополнительный подогрев феном.
  4. Состав оставляют для закрепления в течение времени, указанного на упаковке (примерно 10-20 минут).
  5. Не снимая бигуди, промывают волосы теплой водой без использования шампуня.
  6. Наносят закрепитель, который позднее смывают водой без шампуня.
  7. Затем бигуди раскручивают, пряди тщательно прополаскивают теплой водой.
  8. Обрабатывают пряди питательным бальзамом.
  9. Сушат и укладывают без фена;
  10. Для лучшего укрепления кудрей не нужно мыть волосы в следующие 3 дня.

Вся процедура занимает полтора часа, на длинных волосах делается гораздо дольше, до 2 часов. Завивка способна продержаться 1,5-2 месяца. Повторить процедуру возможно по прошествии 3-4 месяцев.

Уход за волосами после карлинга

Следует помнить, что карлинг является завивкой с использованием легких, но все-таки средств химии, в процессе которой волосам наносится вред. Поэтому после нее за волосами требуется тщательно ухаживать:

  • В первые два дня нельзя применять фен для сушки волос, использовать термобигуди, утюжок, плойку (ею можно воспользоваться только через неделю).
  • Не рекомендуется часто пользоваться феном, приборами для укладки, осветлять волосы, делать мелирование – все, что сушит и без того обезвоженные волосы.
  • Кроме того, волосам необходимы витамины, маски для питания и увлажнения (применять нужно не реже 3 раз в месяц), лечебные процедуры. Ощутимую пользу принесут косметические средства (бальзамы, ополаскиватели) на основе природных компонентов, особенно те, что содержат различные масла, экстракты лекарственных трав. Можно добавлять эфирные масла в шампунь.
  • Для мытья хорошо приобрести средства, предназначенные для восстановления пересушенных и поврежденных волос, а также для текстурированных волос. Укладывать прическу предпочтительнее специальными муссами и пенками для кудрей.
  • Не следует отправляться спать только что вымыв голову, так как утром будет трудно привести прическу в порядок.
  • Вымытые пряди промакивают полотенцем, а не трут.
  • Для укладки предпочтительнее использовать расчески, у которых натуральная или пластиковая щетина, гребни с нечастыми зубьями.

Современные технологии сделали локоны долговременными с наименьшим воздействием вредных веществ, упростили процедуру создания красивой прически и сэкономили утреннее время.

Карлинг – отличное решение для волос средней длины или коротких. В результате получаются пышные крутые долговечные завитки.

Наверх