Альфа-липоевая кислота — надежная защита организма.

Альфа-липоевая кислота, также называемая липоевой или тиоктовой, или так же ее называют витамином N, представляет собой жирную кислоту, с мощным антиоксидантным действием, которая помогает бороться с окислительными процессами в организме, вызванными действием свободных радикалов. Это незаменимое вещество, участвующее в преобразовании глюкозы и жира в энергию.

Липоевая кислота считается терапевтической кислотой, которая состоит из воды и растворимых жиров, что позволяет ей проникать непосредственно в клетки. Это вещество вырабатывается клетками организма человека, но в очень малых количествах и его недостаточно для хорошей работы всех органов. Поэтому его можно найти во многих продуктах питания, включая: зеленые овощи, помидоры и рисовые отруби, красное мясо в частности, печень и сердце. А также можно использовать медикаменты и биологически активные добавки, содержащие эту кислоту.

Применение

Области применения альфа-липоевой кислоты это:

  • медицина;
  • косметология;
  • спорт.

Медицина

  1. Альфа-липоевая кислота против диабета. Именно благодаря своей способности повышать эффективность инсулина путем снижения уровня сахара в крови, альфа-липоевая кислота используется при диабете. Только инсулин способен перемещать глюкозу из крови в клетки организма, а альфа-липоевая кислота усиливает его действие. Поэтому ей находят применение комплексно при лечении и профилактике сахарного диабета, вследствие чего улучшается гликемический индекс и заметно падает риск, возникающих осложнений диабета (нейропатия, ухудшается работа почек, сетчатки глаза и т.д.)
  2. Одна из основных функций, данного компонента заключается в том, чтобы освободить организм от присутствия свободных радикалов, которые обладают мощнейшей окислительной способностью и благоприятны для появления рака.
  3. Являясь очень мощным антиоксидантом, альфа-липоевая кислота повышает эффективность витаминов С и Е, а также глутатиона, а при совместном использовании с коэнзим Q10 действие самой кислоты заметно усиливается.
  4. Это вещество способно привести в норму уровень холестерина в крови, уменьшить риск возникновения атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.
  5. Она используется для лечения и детоксикации печени. При различных заболеваниях печени происходит токсическое воздействие свободных радикалов на организм. А липоевая кислота имеет способность положительно воздействовать на это жизненно важный орган.
  6. В данное время наиболее часто проявляется нарушения мозгового кровообращения, при которых происходит парализация конечностей, потеря памяти, нарушение речи и т. д. Одним из самых высокоперспективных и общезначимых антиоксидантов является липоевая кислота. Она способна замедлить плохое функционирование клеток головного мозга.
  7. Оказывает нормализующее действие на чувствительность нервов периферической нервной системы, тем самым уменьшая боль, жжение, покалывание, онемение в конечностях.
  8. Используется при отравлении тяжелыми металлами, грибами и алкоголем.

Липоевая кислота в косметологии

Липоевая или тиоктовая кислота используется при приготовлении косметических средств, которые имеют антивозрастные и антиоксидантные свойства. А также она способна заживлять кожу при солнечных ожогах. Исследования показали, что витамин N прекрасно омолаживает кожу, и дает более сильный эффект в сочетании с витамином С, заметно усиливая его антиоксидантные свойства. Маски на основе этого компонента устраняют многие косметические проблемы: морщины, пигментные пятна и мешки под глазами. Действие на кожу обусловлено хорошей ее способностью растворятся в жирной среде. Коллагеновые нити постепенно теряют свою упругость, и кожа деформируется и обвисает. Молекулы липоевой кислоты препятствуют растяжению коллагеновых волокон, и кожа приобретает упругость. Кроме того, они:

  • нормализуют баланс жировой ткани кожи;
  • сокращают поры,
  • восстанавливают клеточные мембраны;
  • предотвращают проникновение загрязняющих веществ извне в кожные покровы;
  • увеличивают сопротивление к инфекциям и ультрафиолетовому излучению;
  • обладают противовоспалительным действием, применяются для лечения воспалительных заболеваний кожи.

Витамин N в совокупности с вытяжками полезных растений и различными органическими соединениями активно участвует в решении проблемы отбеливания кожи. Сыворотки с антивозрастным эффектом, а в их основе витамины N А, С, Е прекрасно применимы к любому типу кожи.

В настоящее время аптеки предлагают многочисленные растворы, порошки, таблетки на основе витамина N. Их можно купить в свободной продаже и использовать для изготовления в домашних условиях кремов, масок, отщелушивающих средств, лосьонов и прочей косметики.

Альфа-липоевая кислота и спорт

Этот препарат успешно используется в спорте. Особенно активно он применяется бодибилдерами, потому как она позволяет быстро нарастить массу мускулов и дает силу и энергию. Антиоксидантные свойства помогают снять стресс в мускулах и быстрее восстановиться после тренировочных действий. Итак, витамин N:

  • снижает риск получения травмы;
  • уменьшает «усталость» периферических мышц, что позволяет продлить время тренировки;
  • восстанавливает мышцы;
  • улучшает спортивные результаты спортсмена.

Похудение

Ежедневное потребление альфа-липоевых добавок, отдельно или в сочетании с Омега-3 может помочь людям с ожирением или избыточным весом. Они нормализуют процессы метаболизма в организме, вследствие чего уменьшается масса тела и жировых отложений, а также пропадает чувство голода. Чтобы добиться хорошего результата в снижении веса при применении добавок необходимо обязательно придерживаться низкокалорийной диеты и активной физической деятельности.

Польза

Липоевая кислота является натуральным средством и обладает замечательными свойствами, которые гарантируют общее здоровье всех органов. Потребление добавок является источником энергии, которой снабжаются клетки всего организма. Одним из лучших ее свойств является проникновение непосредственно в клетки организма и воздействие изнутри.

Известно, что, принимая дозу, равную 1,8 г в день в течение двух недель, можно прекрасно укрепить здоровье.

Полезные свойства этой кислоты очень разнообразны:

  • мощные антиоксидантные свойства, способна защитить как кровь, так и жировую ткань;
  • активно работает с витаминами С и Е;
  • позволяет удалять токсичные вещества и шлаки;
  • положительно сказывается на работе сердечно- сосудистой системы;
  • способствует нормальному содержанию сахара в крови;
  • производит омолаживающее действие на организм как внутри, так и снаружи;
  • хорошо действует на работу органов зрения и поджелудочной железы;
  • защищает клетки головного мозга от повреждения;
  • действует как защита от радиационного излучения;
  • работает при стрессе и старческом слабоумии.

Вред

Альфа-липоевая кислота полезна во многих случаях, но есть несколько моментов, когда она может принести вред:

  • при язвенной болезни и гастрите;
  • запрещается в период беременности и кормления ребенка;
  • противопоказано людям с аллергией;
  • при диарее.

Принимая липоевую кислоту следует учитывать ее совместимость с другими препаратами. Например, спиртосодержащие препараты нельзя принимать одновременно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: