Способы отсрочки наступления критических дней

Менструация – циклический физиологический процесс и признак женского здоровья женщин. Ежемесячные кровотечения, несмотря на не слишком радостный характер этого процесса, являются критерием её репродуктивной функции. Однако иногда в жизни женщины встречаются случаи, когда отсрочить наступление менструации на один или несколько дней просто необходимо. Как правило, к таким случаям относятся соревнования, плановая операция, торжественные события в жизни или более распространённые причины: длительные переезды, туристические походы, долгожданный отпуск на море и другие.

kak_mozhno_zaderzhat_mesyachnye_na_den_na_nedelyu-2

В этом случае возникает мысль о том, как можно задержать начало наступления менструации или сократить её продолжительность, и насколько безопасны для женского здоровья подобные вмешательства в менструальный цикл.

Несмотря на обстоятельства, приводящие к нежелательности наступления месячных в конкретный период времени и, соответственно, поиску способов корректировки менструального цикла, важно помнить, что вмешательство в данный цикл может привести к возникновению гинекологических и эндокринных заболеваний. Вопрос об отсрочке менструации, должен решаться только в случае крайней необходимости и при наличии очень веской причины. Если причина вызвана необходимостью поездки в отпуск, путешествие, то лучше воспользоваться тампонами, чем применять средства, влияющие на гормональное состояние организма.

Если вы всё же приняли решение о смещении месячных, то предварительно посоветуйтесь с врачом-гинекологом и согласуйте возможные способы отсрочки менструации. Разовый удавшийся случай отсрочки месячных с использованием безопасных способов существенного вреда здоровью не причинит.

kak_mozhno_zaderzhat_mesyachnye_na_den_na_nedelyu-4

Существует несколько способов задержки (отсрочки) менструации:

  1. Фармакологические: оральные контрацептивы комплексного действия (КОК); препараты-гестагены.
  2. Народные методы.

Рассмотрим плюсы и минусы каждого способа.

Фармакологические методы отсрочки наступления менструации

Это разрешенные на официальном медицинском уровне способы отсрочки месячных на основе приема противозачаточных средств и препаратов-гестагенов.

Употребление оральных контрацептивов

Если вы никогда раньше не использовали оральные контрацептивы, нужно начинать их употреблять не менее, чем за три дня до наступления критических дней. Менструация в этом случае должна начаться через три дня после завершения приема препарата в количестве, предусмотренном стандартной упаковкой лекарственного средства.

Считается, что КОК не причиняют вреда женскому организму. Принцип их употребления заключается в накапливании гормонов в крови в процессе применения препарата и наступлении менструально подобного кровотечения в период прекращения употребления контрацептива. Появление менструации в период остановки применения КОК происходит не на фоне физиологических изменений гормонального состояния женского организма, а в связи с резким понижением уровня содержания гормонов в крови после того, как осуществляется прекращение приёма препаратов. Специалисты утверждают, что КОК нельзя пить более 2-3 месяцев без перерыва без вреда для здоровья.

kak_mozhno_zaderzhat_mesyachnye_na_den_na_nedelyu-3

Так как сегодня существует большое количество КОК (более 200), только квалифицированный специалист может подобрать конкретный препарат с учетом состояния здоровья женщины и определить их дозировку. Поэтому консультация с врачом-гинекологом перед употреблением КОК обязательна.

Употребление препаратов-гестагенов для отсрочки менструации

Отсрочить ежемесячные кровотечения на несколько дней с гарантией 100% помогут препараты-гестагены, удлиняющие период менструации. Однако следует помнить, что самовольное использование этих гормональных средств запрещено, так как чревато серьёзными гинекологическими заболеваниями! Принимать препараты класса гестагенов следует только под наблюдением врача, который может осуществлять назначение этих препаратов и устанавливать их дозировку с учетом анамнеза и индивидуальных особенностей женщины.

Таким образом, использовать фармакологические способы отсрочки менструации следует с большой осторожностью, редко и только под наблюдением врача-гинеколога.

Народные методы задержки менструации

Отсрочить менструацию можно при помощи народных методов.

Народная медицина остаётся довольно эффективным способом решения физиологических проблем женщины, связанных с менструальным циклом. С появлением гормональных контрацептивов эта задача упростилась, но актуальность народных методик сохранилась и в наше время. Народные способы корректировки цикличности менструального периода безопасны и достаточно эффективны.

kak_mozhno_zaderzhat_mesyachnye_na_den_na_nedelyu-1

Перечислим наиболее популярные у наших предков способы решения проблемы отсрочки наступления месячных.

  1. На 1-2 дня оттеснить наступление менструации поможет отвар крапивы. Данный отвар поистине является чудесным средством задержать месячные. Для приготовления отвара необходимо небольшое количество предварительно измельчённых сухих листьев крапивы (не более 6 столовых ложек) смешать с 500 мл воды. Полученную смесь подвергнуть кипячению на слабом огне в течение 5 минут. После чего отвар крапивы нужно настоять в течение 2-х часов. Согласно наблюдениям предков, отвар крапивы способствует не только отсрочке месячных, но и позволяет заметно сократить их продолжительность при их незапланированном приходе.
  2. Осуществить задержку менструации на неделю поможет витамин К, который содержится в разных продуктах, но больше всего его содержится в настое водяного перца. Для его приготовления необходимо размешать водяной перец в количестве 2 столовых ложек в одном стакане воды, нагретой до кипения. Полученный настой следует процедить и выпивать три раза в день равными порциями. Ожидаемый эффект отсрочки менструации будет возникать, если прием начался не менее чем за 10 дней до наступления очередного менструального цикла.
  3. Одним из древних способов отсрочки месячных является лимон. Если принимать в пищу лимон ежедневно на протяжении одной недели, то удастся отсрочить появление менструального кровотечения на несколько дней.
  4. Одним из самых ранних способов, известных с давних времен и широко используемых женщинами в прошлом, является погружение ног в холодную воду перед сном. Этот вариант способен отсрочить приближение месячных н несколько дней. Однако следует помнить, что регулярность подобное «закаливания» может привести к воспалению яичников.

Помните, что все фармакологические и народные методы можно использовать только после того, как процесс их применения в каждом индивидуальном случае будет согласован с врачом-гинекологом и специалистом в области эндокринологии. С особой осторожностью следует использовать противозачаточные средства и препараты-гестагены для решения вопроса об отсрочке наступления менструации. В любом случае часто использовать методы корректировки менструального цикла, вмешиваясь в физиологический процесс, небезопасно для здоровья. Но в редких случаях и при особой необходимости при помощи квалифицированного специалиста можно найти оптимальное решение проблемы без вреда для здоровья женщины.

Наверх