Полезные свойства черемши. Рецепты.

Черемша – дикорастущее многолетнее растение, запах и вкус имеет яркие и очень своеобразные похожие на чеснок, но более резкие. Она относится к семейству лилейных и имеет еще несколько названий таких как: победный или медвежий лук. Также в народе его называют калба. Высоту растение имеет 15-60 сантиметров, она зависит от возраста черемши.

Листья широкие и очень напоминают наземную часть ландыша. Растет медвежий лук обычно в затемненных местах под деревьями, очень любит влагу, поэтому рядом наверняка будет и водоем. Цветет черемша белыми соцветиями в мае — июне, собирать зеленые молодые побеги рекомендуется в это же время.

Это растение имеет большое распространение на Кавказе, Молдавия, Прибалтика, а также в центральной части России. Известны ее прекрасные и незаменимые свойства еще с древних времен. Ее использовали еще древние египтяне для борьбы с чумой и холерой. Они, не беспочвенно считали, что она очищает кишечник и кровь.

Состав черемши

Употреблять черемшу лучше всего в свежем виде, причем у нее съедобны и полезны, как листья, так и луковки. В пищу также подойду молодые побеги целиком. Самое большое значение имеет содержание в медвежьем луке аскорбиновой кислоты или витамина С.

Процент содержания его просто огромный, как в луковицах, так и в наземной части растения. Как известно он отвечает за поддержания иммунной системы человека. Витамин С, так же необходим для построения клеток в организме, создает и поддерживает защитный барьер от инфекционных, паразитарных и эпидемических болезней. При остром недостатке аскорбиновой кислоты через некоторое время может развиться цинга. Поэтому употребление черемши является профилактикой к возникновению этой болезни.

Содержаться в черемше и витамины группы B, ответственные за состояние кожи и красоту ногтей и волос, а также обмен веществ в организме. Они помогают при бессонницах и нервных расстройствах. Помогают работе сердечнососудистой системы.

cheremsha_poleznye_svojstva_recepty_prigotovleniya-4

В небольшой концентрации присутствует витамин А. Он способствует улучшению и нормализации обмена веществ в организме человека. Кроме улучшения зрения, имеет ряд полезных действий: поддерживает и укрепляет иммунную систему, является средством в профилактике онкологических заболеваниях.

В составе черемши имеются также минеральные вещества, полисахариды и эфирные масла, которые ароматизируют это растение. Чесночный запах растения можно немного сбить, обдав его кипятком.

Способ хранения

Самой полезной черемша будет до цветения, когда растения еще не отдало все витамины и минералы на созревание семян. Хранить ее в свежем виде рекомендуется в течение 4 дней. Есть много вариантов использования медвежьего лука.

В свежем виде – это самое полезное, как только можно ее употреблять. Но, к сожалению, она очень быстро отцветает, а после этого ее листья сразу отпадают. Срок хранения можно увеличить полным высушиванием и измельчение листьев. Таким образом, черемша будет сохраняться очень долго и практически не терять своих прекрасных свойств.

Чтобы в ней остались все витамины и минералы, ее необходимо расфасовать по пакетам и заморозить, таким образом можно сохранить черемшу на год, и даже зимой есть свежий салат с ее добавлением. Перед заморозкой листья лучше всего промыть и немного подвялить.

Маринованная или консервированная черемша может не так полезна, как свежая, зато она подойдет в виде превосходной закуски к картофелю, мясу и птице. Делать ее совершенно просто, необходимо промыть и ошпарить побеги растения и разложить по баночкам. Заливаем рассолом из воды, сахара, соли и уксусом. Можно закатывать крышками и дожидаться зимы.

cheremsha_poleznye_svojstva_recepty_prigotovleniya-3

Польза черемши

Чаще всего черемшу используют в народной медицине, для улучшения и поддержания иммунитета. Древние римляне и египтяне употребляли это растения, чтобы очистить кишечник и улучшить работу кровеносной системы. На сегодняшний день известно, что она помогает при возникновении различных кожных заболеваний, имеет противомикробное действие.

Черемша очищает организм человека от токсинов и шлаков. Помогает при ревматизме и кишечных инфекциях инвазионного характера.

Рецепты

Существует огромное количество способов приготовления и использование этого растения.

Самый простой способ использования черемши в народной медицине – это выдавливание сока и дальнейшее его использование против различных заболеваний. Для этого потребуются молодые очищенные и промытые побеги медвежьего лука. Сок можно получить с помощью соковыжималки. Если ее нет, сок можно получить измельчением массы и выдавливанием его через марлю.

Сок можно употреблять при расстройствах пищеварительной системы или инфекционных заболеваниях кишечного тракта. Доза употребления 1 столовая ложка перед приемом еды. Он улучшит пищеварительные процессы и поможет справиться с заболеваниями. Сок можно использовать, чтобы избавиться от различных дерматологических заболеваниях.

Он поможет от герпеса, гнойных язв и бородавок. Если вы страдаете зубной болью или у вас воспалены десны, сок черемши нужно смешать со спиртом 1/1, разбавить настой водой и полоскать ротовую полость. Прекрасно подойдет сок и при отитах, как обычном, так и гнойном. В этом случае его закапывают по 2 капли в слуховой проход, а по истечении 15 минут лишнюю влагу убирают ватой.

Настойка из листьев черемши. Она изготавливается из 15 больших листов молодого растения. Они измельчаются, помещаются в кастрюлю и заливаются стаканом горячей кипяченой воды. После этого нужно кипятить их еще 10-12 минут, перелить в термос и настаивать, лучше всего оставить на ночь. При болезнях кишечника, почек и мочевого пузыря, употреблять такой настой по 1/3 стакана в день перед едой.

cheremsha_poleznye_svojstva_recepty_prigotovleniya-2

Еще один вариант настойки можно изготовить на белом вине. Необходимо взять 10 молодых побегов вместе с листьями, хорошо измельчить и залить стаканом белого вина. Побеги вместе с вином поместить в эмалированную кастрюлю и довести до кипения. После покипятить еще минут пять. Полученный раствор процедить и добавить в него немного меда. Такой настой подойдет для лечения простудных заболеваний, болезнях горла и кашле.

Еще один вариант настаивать черемшу – на спирту. В данном случае пригодиться не только листья, но и луковица. Таким образом измельчаем полностью все растение, выбираем тару из темного стекла (бутылку), заполняем доверху черемшой и заливаем водкой или спиртом. Настаивать необходимо в темном месте с комнатной температурой, в течение 2-3 недель. Такой настой употребляют при атеросклерозе, ревматизме и простуде по 10 капель 3-4 раза в день. Предварительно настойку лучше всего развести небольшим количеством воды.

В свежем виде листья черемши используются для лечения суставов и при кожных заболеваниях, в таком случае растение измельчается и накладывается на сустав или пораженный участок кожи. Медвежий лук используется не только, как народное медицинское средство, но и как или отдельное маринованное блюдо-закуска. Также ее используют как приправу или добавляют в начинку к пирожкам.

Наверх