Полезные свойства настойки конского каштана

Известные с детских времен плоды каштана могут сослужить огромную службу. Сделать организм здоровее и подлечить недуги. Используют в народной медицине и плоды, и цветки дерева и даже его кора. Конский каштан содержится в составе многих лекарственных препаратов, но все-таки больше популярен в народной медицине. Все народные рецепты настоев прошли проверку временем и практическими результатами. Огромнейшую пользу настойки конского каштана для лечения в домашних условиях мы и рассмотрим в этой статье во всех подробностях.

Заготовка сырья для настойки

Конский каштан растет до 300 лет и без устали набирает с земли силу, которую потом отдает людям. Но чтобы извлечь по максимуму пользу из него, нужно научиться хранить все его дары. Сначала плоды каштана нужно правильно заготовить перед тем, как готовить из него настой.

Плоды извлекают из колючей кожуры, собирают в коробку, складывают не очень большим слоем – 5 см. Затем просушивают 3 недели. Если требуется быстрее, просушите в духовке при температуре 60 градусов. Заготовленное таким образом сырье будет еще пригодно 2 года. Но неправильная сушка испортит заготовки. Например, если постелить плоды толстым слоем, то испортятся они намного раньше, может, уже через год.

Кора дерева больше принесет пользы, если собирать её в весенний период. Именно тогда, когда происходит движение сока. Снимать кору следует весьма бережно с молоденьких веток каштана. Учтите, что дереву должно быть не больше, чем 3 года. Хорошо просушится кора в помещении, которое постоянно проветривается. Это может быть место под навесом либо чердак. Время от времени желательно переворачивать собранное сырье. Вы узнаете, что кора просушилась, когда пластинки станут ломкими и приобретут особенный запах. Собирают и листья каштанов для различных снадобий и отваров. Но собрать их нужно еще до того, как они начнут желтеть. Лучше всего в мае — июне, когда листья свежие и полны живой силы.

nastojka_kashtana_konskogo_recepty_primeneniya_doma-2

Показания

Применяют чаще всего настойку на спирте. Польза настойки безусловна, если есть жалобы на суставы, желудок. Используют для домашнего лечения энтероколита и колита, бронхита. Отвар конского каштана будет вашим «союзником» при болезнях печени и селезенки, сердечных недомоганиях. Незаменима настойка в целях профилактики тромбообразования. Заготавливают чудесный отвар для лечения подагры, расширения вен и лечения геморроидальных шишек.

Трудно не согласиться, что «диапазон воздействия» каштановой настойки на организм велик. И его легко применять на практике. Такие заболевания, как атеросклероз, фиброма матки или опухоль в мозге – все может быть излечено правильно подобранным лекарственным средством из конского каштана. Настойкой лечатся от обычных простудных болезней, от ангины и частых насморков, а также от астмы, коклюша, и туберкулеза. Известно, что каштановая настойка помогает выводить соли из организма и понижает давление. Вследствие этого её используют для лечения гипертоников. Каштан обладает седативным действием. Это используют для лечения нервной системы.

Противопоказания

С какого ракурса ни посмотри, преимущества целебных настоев из каштана несомненны. Но все же есть и противопоказания. А именно:

  • Гипотония, то естьнизкое давление. Ведь понижать низкое давление еще больше опасно.
  • Женщинам при нарушении цикла менструаций и беременности.
  • Низкаясвертываемость. Перед употреблением настоя нужно учитывать свойства крови.

Как уже было сказано, каштан регулирует свертываемость крови. Если тромбообразование вам не страшно, то настойка будет лишней. Или употреблять её в меньших количествах. Об этом лучше узнать у специалиста по фитотерапии.

nastojka_kashtana_konskogo_recepty_primeneniya_doma-1

Лечебные свойства каштана

Каштан настоящий кладезь ингредиентов здоровья. В нем множество витаминов, полезных веществ, ферментов способных вылечить серьезные заболевания. Состав каштанового дерева впечатляет. В нем присутствуют и органические кислоты, и белки, и полезные ферменты. Витаминный состав каштана также дает право признать его замечательным и полезным плодом. Вот некоторые компоненты, дающие людям здоровье и силу.

  1. Дубильные вещества. Используются для снятия воспаления.
  2. Крахмал. Служит источником глюкозы, которая дает энергию для работы мышц, и что особенно важно, сердечной мышце.
  3. Витамины А, В, К, С— которые укрепляют нашу «базу» иммунитета, повышают защитные барьеры и стимулируют выработку гемоглобина. Витамин А полезен в особенности тем, что помогает излечиваться онкологии и запускает регенерацию кожи.
  4. Гликозиды. Способствуют расширению сосудистых путей и устраняют проблемы с центральной нервной системой.
  5. Кумарины. Уменьшают свертываемость крови.
  6. Пектины. Понижают риск сердечнососудистых «неполадок».
  7. Органические кислоты. Они выводят накопившиеся токсины и шлаки. И улучшают состояние кровеносных сосудов.
  8. Флавоноиды. Замедляют ритм сердца и снижают и давление как общее артериальное, так и глазное.
  9. Жирные масла. Снимают воспаление, чем ускоряют заживление ран.

А также плоды каштана содержат в себе кальций, никель, хром, йод, бром. В большом количестве железо. Такой уникальный состав будет находкой для каждой домашней аптечки.

Рецепты настойки из каштанов

Рецептов из каштана в древней и мудрой народной медицине невероятно много. Некоторые делаются из коры или цветков, заваренных в кипятке. Но наиболее сильное лечебное действие оказывает спиртовая каштановая настойка. Каштан родом из балканского полуострова, а сейчас он распространен и в Европе, и в Средней Азии. И ценят его все-таки по праву. Это могучее средство поможет справиться даже с опухолью мозга или лейкемией. Но наиболее часто служит для избавления от болей в суставах.

nastojka_kashtana_konskogo_recepty_primeneniya_doma-3

Вот один из рецептов, который используют специально для лечения ревматизма и подагры. Так как он снимает воспаление суставов и уменьшает болевые ощущения. Вам понадобится очистить от коричневой шкурки 10 орехов каштана. Перемолоть их нужно на мясорубке и залить крепкой водкой – 0,5 литра. В темном месте настойка должна простоять неделю и затем можно её процедить через марлю. Можно применить и другой настой. На 250 грамм водки на 7 измельченных без кожуры орехов.

Настойку ещё делают из цветков каштана. Предварительно нужно обобрать цвет. Отделите цветы от столбиков. Цветки массой 50 грамм залить 05, л. водки. И дать отстоятся этому средству 14 дней. Этот настой применяют для лечения распространенного ныне варикозного расширения. Принимают по 30 капель разведенных в столовой ложке кипяченой воды. Употребляйте настойку трижды в день. Выдерживайте интервал двадцать минут до еды. Если варикоз на стадии обострения и начинаются боли, используйте настойку как средство для наружного применения. Втирания в кожу абсолютно безвредны.

Итак, конский каштан не только украшает город, но и является источником лекарства от многих болезней. И хоть используется все «части» дерева для целей улучшения здоровья, чаще работают именно плоды. Спиртовая настойка из конского каштана обладает несравненной пользой. Настойка каштана, как видите, легко приготавливается в домашних условиях. И совсем несложно заготовить плоды, когда их каждый год так много. Польза каштановой настойки неоспорима. Лишь требуется немного знаний и выдержки, чтобы дождаться результатов лечения.

Наверх