Подорожник – лучшее средство от всех известных недугов

Помнишь, как в детстве мама прикладывала к ссадине на твоей коленке лист подорожника, приговаривая: «До свадьбы заживет». Вот и сейчас, проходя летом по дороге, нет-нет, да встретишь где-нибудь подорожника лист, и вспомнишь, как мама оказывала тебе первую помощь.

sok_podorozhnika_pol_za_i_recepty_primeneniya-2

Знаешь, правило: все хорошо забытое — старое, работает и сейчас. Подорожник незаслуженно игнорируют. А зря…

Как ты можешь предположить, подорожник обладает ранозаживляющим свойством, за которое в народе его прозвали «ранник». Достаточно приложить к ране или царапине лист подорожника, как боль начнет постепенно стихать. А все благодаря тому, что в листьях подорожника содержится специальный гликозид — аукубин

Богаты листья подорожника на полисахариды, горькие и дубильные вещества, стероидные сапонины, органические кислоты, в том числе лимонную и аскорбиновую, витамины А, С и К, железо, калий, кальций и цинк, холин и минеральные соли.

Из свежих листьев подорожника получают сок. Сок — одна из самых эффективных лекарственных форм, к тому же получить его в домашних условиях тебе не составит особого труда.

Приготовление и хранение сока подорожника

Возьми розетку подорожника без корневища, промой под струей теплой воды, просуши и отожми сок, пропустив растение через соковыжималку, подавив его в ступке пестиком или отжав по старинке через марлю (помнишь, как твоя мама готовила тебе пюрешку из яблока и морковки).

Хранить сок подорожника лучше в холодильнике в бутылке темного стекла.

Часть приготовленного сока можно залить спиртом или водкой в соотношении 1:1 и использовать наружно в качестве примочек, компрессов при ушибах и порезах.

sok_podorozhnika_pol_za_i_recepty_primeneniya-3

Область применения

У сока подорожника очень широкая область применения. В частности, его можно использовать для лечения таких заболеваний, как:

  • Заболевания глаз.
  • Заболевания органов дыхания.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Заболевания зубов и полости рта.
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  • Онкологические заболевания (в качестве вспомогательного средства к основной лекарственной или химиотерапии).
  • Женские и мужские болезни.
  • Кожные заболевания (фурункулез, гнойные раны, воспаления), в том числе и как косметическое средство для лица и кожи головы.

Рецепты с соком подорожника при различных заболеваниях

Как косметическое средство.

Можно использовать, во-первых, как матирующее кожу средство. Кроме того, оно отлично убирает покраснения и воспаления на коже, эффективно борется с акне и достаточно быстро сужает поры.

Лосьон для сухой кожи.

Чтобы кожа была менее сухой, можно приготовить простой лосьон. Для этого разведи сок с водой в соотношении 1:3, и протирай этим лосьоном лицо. Результат будет заметен уже через неделю активного применения этого простого, но крайне эффективного средства.

Маска при угревой сыпи.

При угревой сыпи или акне можно сделать маску. Для приготовления маски тебе потребуется:

  1. картофельный крахмал;
  2. сок подорожника.

Всыпь крахмал в миску, добавь сок подорожника и все хорошенько перемешай. У тебя должна получиться кашеобразная смесь, которую тебе стоит нанести на лицо и оставить на 15-20 минут, после чего смыть прохладной водой.

Такая маска сужает поры, снимает неприятный зуд и покраснения.

sok_podorozhnika_pol_za_i_recepty_primeneniya-4

Как ранозаживляющее средство.

Поскольку сок подорожника способствует быстрому свертыванию крови, он используется и как средство, врачующее раны.

Мазь с соком подорожника.

На основе легкого крема для лица, ланолина или вазелина можешь приготовить мазь от ран, порезов, ушибов, язв и т.п.

Для этого возьми крем и смешай его с соком подорожника. Возни ингредиентов в равных пропорциях.

Для этих же целей можно приготовить масло подорожника.

Масло подорожника.

Масло подорожника очень эффективно при воспалениях и ожогах, фурункулах и нарывах, дерматитах и плохо заживающих ранах и трофических язвах.

Чтобы приготовить масло подорожника, достаточно смешать сок растения с любым маслом. Лучше всего использовать оливковое масло, так как благодаря большому содержанию олеиновых кислот оно будет способствовать быстрому заживлению любых ран. Подойдет также любое косметическое масло. При смешивании сока и масла масло приобретает зеленоватый оттенок.

Смешав все ингредиенты в равном количестве, перелей полученное масло в бутылку и настаивай в холодильнике в течение 10 дней.

Для лечения болезней глаз.

Сок подорожника — очень эффективное средство от «синдрома сухого глаза», который проявляется у людей, которые проводят много времени за компьютером, при конъюнктивитах и внутриглазном давлении.

Ничего сложного, просто разведи сок подорожника в теплой воде в пропорции 1:2, хорошо размешай и промывай этим раствором глаза 3 раза в день. Результаты не заставят себя ждать: как правило, улучшение наступает уже на 3 день.

От зубной боли.

Иногда бывают случаи, когда твой зуб вдруг возьми, да и разболись среди ночи. А куда податься, если все, что хочется — на стенку залезть. Не отчаивайся, держи в прикроватной тумбочке флакончик с соком подорожника. Он-то тебя и выручить.

Чтобы утихомирить взыгравшую зубную боль, достаточно в ухо закапать по 2-3 капли сока подорожника. Боль обычно утихает приблизительно через полчаса.

sok_podorozhnika_pol_za_i_recepty_primeneniya-1

При заболеваниях ЖКТ.

Сок подорожника благотворно влияет на слизистую оболочку желудка и моторику ЖКТ, усиливает секреторную функцию желудка и расслабляет гладкую мускулатуру, снимая спазмы.

Именно поэтому в народной медицине сок подорожника используется при лечении таких заболеваний ЖКТ, как:

  • гастриты на фоне пониженной кислотности желудка;
  • хронические колиты и энтероколиты;
  • запоры или поносы;
  • дисбактериоз;
  • язвенная болезнь без повышенной кислотности, если кислотность повышена, сок противопоказан (см. ниже);
  • боли в желудке неустановленного характера и др.

При всех этих заболеваниях хорошо помогает сок подорожника, смешанный с медом (1:1). Все снова проще некуда: смешай 1 столовую ложку сока и меда, размешай в стакане воды и пей 4 раза в день до еды. Курс лечения — 1 месяц, перерыв в течение одной недели. При необходимости повторить.

Людям с сахарным диабетом лучше ограничиться приемом чистого сока подорожника за 15-20 минут до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день. Такое средство нормализует уровень глюкозы в крови и способствует излечению от заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе оно благотворно влияет на состояние поджелудочной железы.

При заболеваниях органов дыхания.

Рецепт лечения от простудных заболеваний и даже таких более сложных заболеваний органов дыхания, как бронхиальная астма и даже туберкулез, тот же, что и при лечении заболеваний ЖКТ, только принимать сок стоит после еды.

При женских и мужских заболеваниях.

В гинекологии сок подорожника для спринцевания и введения в полость матки с тампоном для лечения эрозий шейки матки и воспаления придатков.

Издревле сок подорожника применялся для поднятия мужской силы.

Противопоказания

У сока подорожника, как ты уже понял, немало полезных свойств, но он имеет и ряд противопоказаний, потому что это не просто сок — это лекарство.

Так, он противопоказан в следующих случаях:

  1. при чувствительности или индивидуальной непереносимости к соку;
  2. при тромбофлебитах;
  3. при повышенной кислотности желудка (может обостриться язвенная болезнь).

Наверх