Рецепты применения инжира с молоком от кашля

Инжир ─ феноменальное культурное растение. Считается самым древним листопадным растением семейства Тутовые рода Фикус. Называют смоковница обыкновенная, Винная ягода или Фиговый кустарник. Свежие плоды содержат белки, жиры, дубильные вещества, кислоты органические, сахара, минералы. В сушеном инжире белка и сахара намного больше, чем в свежем. Благодаря этому вкус получается более насыщенный, сладкий и терпкий. Имеет громадное количество калия по сравнению с любыми орехами. Калорийность очень высока, составляет примерно 320 килокалорий на 100 грамм свежих плодов.

Ягодный плод инжира безупречен своим ценнейшим составов, за счет этого спасает от различных заболеваний. Помогает при болезнях сердца, сосудах, кроветворной системы, легочных путей, улучшает работу кишечника, тем самым устраняя запоры. Эффективен при истощении, упадке сил, наполняет организм необходимыми элементами, человек получает жизненный настрой и позитив. Незаменимый борец с простудными заболеваниями, гриппом, затяжным кашлем, так как обладает отхаркивающими и очищающими способностями. В медицине наблюдались случаи исцеления раковых и других опухолях в комплексном лечении с медицинскими препаратами. Отличительной чертой являются жаропонижающие, потогонные, желчегонные, мочегонные действия.

Плоды полезного инжира используют в виде отваров, киселей, спиртовых настоек, чайных напитков.

Инжир с молоком от кашля

Самым популярным, надежным и действенным в народной медицине считается молочный отвар с инжиром. В Древней Руси это лекарство любили применять знахари и лекари, назначали тяжелым больным при затяжном кашле, воспалении легких и дифтерии. Слабых младенцев также отпаивали этим средством, молоко могло быть и коровье, и материнское. Были случаи, когда применялось даже молоко лошадей и собак. Благодаря инжиру с молоком было спасено очень много хилых, беспомощных больных людей в старые древние времена.

В настоящий период имеется огромное количество разнообразных рецептов приготовления. Рассмотрим способы более эффективные и доступные при легочных заболеваниях, хроническом бронхите и затянувшемся кашле.

inzhir_ot_kashlya_s_molokom_recepty_prigotovleniya_dlya_lecheniya-1

Рецепты для лечения

Первый способ.

  1. Приобрести домашнее свежее коровье или козье молоко, или купить в магазине пастеризованное в количестве 1,0 литра. Процент жирности у молока должен быть выше 3%. Чем жирнее молоко, тем результативней будет процесс выздоровления.
  2. Налить в кастрюлю, оставить медленно греться.
  3. Приготовить два крупных плода инжира, можно использовать сушенные или свежие ягоды. Хорошо промыть от пыли и мелкой грязи. Нарезать на средние кубики, положить в молоко.
  4. Молочную смесь с инжиром томить на медленном огне в течение 40 минут.
  5. Затем закутать, дать отвару настояться два часа.
  6. Принимать до приема пищи взрослым по 0,5 стакана 3 раза в день, детям полстакана утром и в вечернее время перед сном. Принимать настой 15 ─ 20 дней в зависимости от тяжести заболевания.
  7. Хранить готовое лекарство в холодильнике.

Второй способ приготовления. Последовательность соблюдать.

  1. Молоко в количестве 750 мл и чистую родниковую воду 250 мл налить в кастрюлю, поставить на тихий огонь.
  2. Взять четыре крупных плода инжира, промытых и порезанных. Поместить в кипящую смесь молока.
  3. Затем добавить в инжирную смесь две столовые ложки сухого липового цвета.
  4. Отвар оставить томиться до тех пор, пока молочная смесь не станет темной, примерно около двух часов.
  5. После того как смесь из молока и инжира настоится, остынет до комнатной температуры обязательно добавить сок одного лимона. Цитрус можно заменить 0,5 стаканом свежей клюквы.
  6. Принимать по десертной ложке 5 раз в сутки. Лечение составляет 30 дней.

inzhir_ot_kashlya_s_molokom_recepty_prigotovleniya_dlya_lecheniya-4

Третий способ приготовления в мультиварке.

  1. Свежее молоко в количестве одного литра налить в емкость.
  2. Инжир помыть, нарезать, добавить в молоко. На 1,0 литр потребуется три свежих крупных плода, в сушеном виде взять 4 штуки.
  3. Затем добавить 150 грамм свежего имбиря.
  4. Включить мультиварку в режим «Тушение» на два часа.
  5. После сигнала оставить в режиме «Подогрев» на три часа.
  6. Принимать в теплом виде полстакана стакана утром на голодный желудок и на ночь перед сном.
  7. Аналогично можно этот рецепт приготовить в скороварке. Погрузить все ингредиенты в емкость, герметично закрыть и тушить примерно один час.

Инжир с молоком в целях профилактики применяют курсами. Желательно в весеннее и осеннее время, период эпидемии простудных заболеваний, гриппа и острых респираторных болезней. Можно употреблять в комплексе с медицинскими препаратами, но обязательно уведомить об этом лечащего врача.

Инжир на молоке используют при ангине, фарингите, стоматите, воспалении десен и ротовой полости. С помощью отвара поласкают горло и делают примочки. Достаточно несколько полосканий и эффект от лечения сразу будет заметен. Уменьшается припухлость десен, язвочки стоматита уменьшаются в размерах, воспаление гортани постепенно снижается.

Противопоказания

Прежде чем начать лечение инжирным молоком, необходима консультация терапевта, пульмонолога, аллерголога и если это ребенок, педиатра. На некоторые ингредиенты возможны аллергия и противопоказания для людей, имеющих камни в почках, желчном пузыре, больных панкреатитом и холециститом. Люди, страдающие ожирением и сахарным диабетом. Маленьким детям до 6 лет пить инжирный напиток нельзя. Малышам можно обычное кипяченое молочко с медом или без него. Беременным мамочкам необходима консультация акушера ─ гинеколога по использованию инжирного молока. Хоть инжир является ценнейшим продуктом, но отнестись к лечению надо с особой ответственностью.

inzhir_ot_kashlya_s_molokom_recepty_prigotovleniya_dlya_lecheniya-2

Полезные свойства инжира

  • Ягоды чудесного инжира ─ мощный энергетический источник. Постоянное употребление повысит трудоспособность, выносливость, способность к быстрому мышлению и активности физической силы.
  • Высокоэффективное потогонное и жаропонижающее средство.
  • Большое содержание калия положительно влияет на сосуды, сердце, суставы.
  • Свежие плоды инжира понижают сахар и холестерин в крови, сушеный плод такими качествами не обладает.
  • Инжир превосходит яблоко по содержанию железа, главного борца с анемией. Ежедневное употребление волшебной ягоды поднимает гемоглобин до нормальных значений.
  • Содержание клетчатки благотворно действует на кишечную систему организма, устраняет запоры, нормализует флору и моторику кишечника.
  • Хорошее очищающее средство, чистит печень, почки от накопившихся вредных шлаков и токсинов.
  • Лечит грибковые заболевания кожных покровов. В виде масок является омолаживающим, тонизирующим, очищающим средством, улучшает цвет, структуру лица, устраняет отеки и припухлости.
  • Плоды инжира результативны для поддержания репродуктивной системы у мужчин разной возрастной категории.
  • Пополняет организм человека всеми ценными витаминами и микроэлементами.

Удивительный и восхитительный инжир можно употреблять с большой уверенностью взрослым и детям, мужчинам и женщинам, больным и здоровым. Главное верить в исцеление, доверять народной медицине и стремиться жить дальше.

Наверх