Можно ли убрать щель между зубами? Как это сделать?

Щель между зубами – головная боль для многих людей. Кто-то мучается от комплексов и стесняется улыбаться, а кто-то искренне убежден, что она придает индивидуальный шарм. Как бы то ни было, диастема, как говорят стоматологи, это не просто косметический дефект. При наличии щелей, зубы подвергаются большей нагрузке, что со временем разрушает их устойчивость и провоцирует развитие пародонтоза.

Как возникают щели?

Причин появления диастем достаточно много. Самые распространенные, это:

  • наследственная предрасположенность;
  • поздний срок смены молочных зубов;
  • осложнения при замене молочных на постоянные;
  • аномальное развитие резцов;
  • низкая посадка верхней губы;
  • психосоматические причины, например, привычка грызть карандаши или ногти;
  • отсутствие зубов, вследствие чего имеющиеся расползаются.

Диастема может возникнуть в любом возрасте. Если у подростков и детей она, как правило, вызвана сменой зубов, их ростом, генетическими особенностями, то у взрослых – заболеваниями десен, удалением зубов и психосоматикой.

Чем опасны?

Во-первых, щербинки, как говорят в народе, особенно между передними зубами, портят улыбку. Многие люди достаточно остро реагируют на подобный дефект собственной внешности, что неминуемо приводит к возникновению и развитию комплексов, психологических проблем, сложностей в общении и, в некоторых случаях, даже депрессии.

Во-вторых, диастема приводит к заболеваниям полости рта:

  • кариесу;
  • пародонтиту;
  • разрушению эмали.

В-третьих, щели между зубами могут спровоцировать нарушения в строении прикуса, деформацию челюстей и неправильную дикцию.

Что может сделать стоматолог?

Различных способов для устранения щелей сейчас достаточно много, но подобрать наиболее подходящий в конкретном случае метод может только врач при осмотре пациента. При этом, доктор исходит из следующих факторов:

  • причина появления диастемы;
  • ширина и количество щелей;
  • общее состояние зубов и десен;
  • пожелания пациента.

В стоматологическом кабинете могут предложить один из вариантов для лечения щербинки:

  • косметическая коррекция;
  • реставрация;
  • хирургическая пластика;
  • ортодонтическое вмешательство;
  • хирургическая коррекция уздечки.

Косметическая коррекция.

Это самый простой и недорогой способ. Стоматолог устанавливает стягивающую пломбу, щель между зубами исчезает.

Однако, есть минусы – требуется хорошее здоровье десен, небольшая ширина диастемы и, самый большой недостаток этого метода – недолговечность.

Реставрация.

Достаточно хлопотный и дорогой способ избавиться от щели во рту. Устранение дефекта происходит за счет наращивания ткани зубов. При процедуре используется композитный материал, подбираемый врачом в тон эмали пациента. Обычно, этот процесс укладывается в одно посещение. Само лечение проводится под наркозом.

Недостатков у метода практически нет, но предварительно нужно будет пролечить зубы и десны.

Хирургическая пластика.

Проверенный временем метод, оптимально сочетающий стоимость и качество результата. Стоматолог закроет зубы коронками. Этот способ наиболее долговечен, решает множество проблем, кроме диастемы, и не имеет никаких минусов.

Так же врач может порекомендовать использовать виниры и люминиры, то есть маскирующие приспособления, которые можно снимать и надевать самостоятельно. Обычно специалисты прибегают к ним при неудовлетворительном состоянии десен.

Съемные зубные протезы. Хоть и принято считать, что «живущие в стакане зубы» для стариков, но иногда это наиболее оптимальный способ закрыть зубные щели.

Ортодонтическое вмешательство.

Это установка брекетов. Способ самый безопасный и безвредный для полости рта. Применяется в детской и подростковой стоматологии. Наиболее эффективен тогда, когда идет рост зубов.

Для взрослых этот метод практически бесполезен и неудобен. Кроме эстетического момента, ношение брекетов подразумевает длительность этого процесса, что не всегда возможно для взрослого человека.

Однако, современная стоматология решает эти недостатки при помощи брекетов-невидимок и ортодонтических капп, то есть прозрачных чехлов, надеваемых на резцы, которые можно снимать при необходимости, например, для того чтобы поесть или выпить чашку кофе.

Ортодонтический метод устранения диастемы у взрослых используется при развивающихся нарушениях прикуса и ряде других челюстных патологий.

Цена этой услуги относительно невелика, но к ортодонтии для взрослых хорошие стоматологи прибегают лишь при определенных показаниях, в то время как для детей и подростков это единственный, одобряемый врачами, метод устранения щелей между зубами.

Хирургическая коррекция уздечки.

Это простое подрезание, то есть укорачивание, уздечки в верхней губе. Применяется в том случае, если ее посадка или размеры стали причиной возникновения щербинки. После операции, через какое-то время, зубы сами сжимаются.

Можно ли убрать щель между зубами дома?

Практически это невозможно. Под «домашними методами» обычно понимается применение ортодонтических вмешательств, поскольку пациент не ходит на приемы к стоматологу чаще, чем обычно, и носит брекеты повседневно. То есть, визита к специалисту избежать не удастся, как минимум два посещения ортодонта необходимы.

Что нельзя делать для устранения диастемы?

Ни в коем случае нельзя пытаться сдвинуть зубы самостоятельно. Варианты «народных умельцев», такие, как стягивание передних зубов нитками, не просто не даст никакого результата, но может привести к повреждениям зубной ткани, прикорневой области и непосредственно десны.

Если в порезы в ротовой полости, образованные нитью, попадет пища, гарантировано начнется сильное воспаление. Использование подобных варварских методик в итоге все равно заканчивается посещением стоматологического кабинета, но уже с более крупными затратами и по гораздо весомым причинам, чем простая щель между зубами.

Нужно ли избавляться?

Безусловно да, поскольку со временем, диастема неминуемо станет расширяться, приводя к гораздо более серьезным проблемам, чем она сама. Помимо эстетических нюансов и последствий ввиде заболеваний полости рта, безобидная, на первый взгляд щербинка, может спровоцировать веерообразный разворот зубов, их «плывучесть» в деснах и, соответственно, выпадение.

Народные средства при лечении диастемы

К народным средствам относятся полоскания и компрессы для десен из различных травяных и растительных сборов. Особенно популярны настои в которых присутствуют:

  • кора дуба;
  • календула лекарственная;
  • ромашка.

Врач в стоматологическом кабинете, как правило, рекомендует что-либо из трав для полосканий ротовой полости.

При длительном применении, растительные настои очень благоприятны для здоровья десен, помогают не только справиться с кровоточивостью, но способствуют уплотнению ткани. При исчезновении рыхлости, небольшие щербинки уходят самостоятельно, так как зубы встают намного плотнее.

Если есть ощущение того, что «зубы гуляют», а десны кажутся рыхлыми, можно начать делать компрессы из лекарственных сборов и полоскать ими рот самостоятельно, без визита к врачу. Однако, нужно помнить, что выявить причину по которой появилась щель между зубами и устранить ее наиболее подходящим способом может только специалист.

Наверх