Свойства конопляного масла и его применение

Продукты, изготовленные из конопли, становятся все более популярными (несмотря на то, во многих странах до сих пор незаконно) в основном потому, что большинство людей, не находя для себя безопасные медикаментозные препараты, все больше склоняются к нетрадиционной медицине и дарам природы.

Конопляное масло, как следует из названия, выжимается из семян конопли. Его не следует путать с маслом, которое добывается из листьев конопли, это эфирное. Тем не менее, за счет своего состава этот продукт обладает лечебными свойствами.

Производство

Конопляное масло получают методом холодного прессования. Для этого используются семена конопли. Преимущество такого процесса формования в том, что в таком масле сохраняются все полезные компоненты, и не теряются при нагревании. Но это не говорит о том, что его можно использовать для жарки как растительное. Лучше всего использовать его для приготовления холодной пищи, в том числе соусов. Добавив от 1-2 чайных ложек этого масла в блюдо, еда приобретет очень благородный и тонкий вкус.

Чтобы получить хороший продукт с высоким качеством, масло должно быть отжато холодным способом. Для этого масло выжимается на маслобойне и никогда не нагревается выше 40 ° — 60 °. Если при изготовлении не придерживались положенных технологических регламентов, оно теряет свои активные свойства, ингредиенты и вкус. Его вкус слегка ореховый и поэтому его добавляют во многие блюда в качестве вкусного ингредиента. Помимо использования на кухне, оно используется в качестве альтернативных средств, как в косметологии, так и нетрадиционной медицине.

Свойства

Для того чтобы понять, какие преимущества для здоровья несет применение конопляного масла, необходимо более внимательно рассмотреть его составляющие. В нем есть огромное количество ценных жирных кислот, играющих важную роль в работе всего организма, а также витамины и минералы. Важными его ингредиентами, являются такие кислоты как:

  • омега-3;
  • омега-6;
  • линолевая и гамма — линоленовая;
  • олеиновая;
  • пальмитиновая;
  • стеариновая.

Линолевая кислота является важным компонентом, поскольку она обладает противовоспалительным действием и эффективна для лечения кожных заболеваний, а также при других хронических воспалительных заболеваниях. Особенно оно применимо при экземе и псориазе. Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты имеют большое значение для некоторых функций организма, но они не могут быть произведены организмом, поэтому должны поступать извне с другими продуктами. Таким образом, выбор конопляного масла станет отличным способом, восполнения этих жирных кислот.

Этот продукт помогает не только в борьбе с кожными недугами, но и эффективно для нервных функций организма. Вещества и микроэлементы, содержащиеся в конопляном масле, восстанавливают и регенерируют нервные клетки, а также оптимизируют функции головного мозга. Важным элементом противовоспалительного действия конопляного масла является стеаридоновая кислота.

Было отмечено снижение уровня холестерина от 15 до 22%. Это также зависит от основного рациона, но нужно отметить, что здоровое питание также может поддерживаться с конопляным маслом.

Использование

Известно, например, использование этого продукта при гормональном дисбалансе. Особенно применимо женщинами, часто страдающими в период менопаузы, от ряда симптомов, которые происходят на фоне гормональных нарушений. В этом случае определенно настает облегчение. Ингредиенты данного продукта, нормализуют гормональный баланс и, следовательно, приводят к улучшению некоторых симптомов или даже полного выздоровления. Для этого, его принимают внутрь, регулярно один раз в день по столовой ложке.

Женщины, страдающие предменструальным синдромом, часто жалуются, на такие симптомы, как мышечная напряженность, раздражительность и депрессия. После использования масла, наблюдается резкое изменение самочувствия и исчезновение этих симптомов.

Этот продукт способен снизить кровяное давление и благоприятно для сердечно — сосудистой системы. Еще одним преимуществом является противовоспалительное действие. Таким образом, можно применять его при хроническом воспалении, особенно при ревматоидном артрите.

Но не только для человека конопляное масло является источником здорового питания. Его без страха можно давать, например, к собаке. Продукт эффективен против аллергии у собак и укрепляет их иммунную систему, кроме того, шерсть будет более блестящей и здоровой. Стимулируется и регенерируется рост клеток у собак.

Лечение и снятие симптомов при экземе

Использование конопляного масла настоятельно рекомендуется при экземе. Как правило, наносится на кожу, а также можно смешать его с алоэ вера, эту смесь можно использовать для увлажнения или в качестве ночного крема. Его можно использовать в ваннах, после чего кожа напитывается достаточным количеством влаги и становится более эластичной. Кроме того, оно облегчает зуд. В течение нескольких дней использования можно заметить изменения при атопическом дерматите.

Косметика: уход за кожей

Этот природный дар помогает не только изнутри, но может быть использован в косметических средствах. Благодаря высокому содержанию альфа — линоленовой кислоты, масло питает волосы и кожу и является популярным ингредиентом кремов, лосьонов, мыла и косметики. Жирные кислоты, таким образом, предотвращают высыхание кожи, а в результате длительного применения наблюдается естественное омоложение и подтягивание проблемных участков на лице и шее.

Побочные эффекты

Конопляное масло можно использовать для лечения незначительных заболеваний и в качестве пищевой добавки для нормализации общего состояния организма человека. Является одним из самых полезных натуральных добавок для организма, благодаря способности обеспечивать организм незаменимыми жирными кислотами, которые организм не может производить самостоятельно. Однако существуют побочные эффекты, связанные с его применением, это:

  • влияние на антикоагулянтные свойства тромбоцитов в крови, часто подавляющие их производство. Лицам, страдающим сердечными заболеваниями, нарушением свертываемости крови рекомендуется воздержаться от употребления масла, из-за возможных осложнений;
  • смягчение стула, в результате чего развивается диарея или спазмы в брюшной полости. Передозировка и чрезмерное потребление, может привести к поносу и потере веса;
  • повышенная возбудимость.

Как принимать

Ежедневная рекомендуемая доза — 14-28 мл (1-2 ст.л.). Такое количество дает организму от 8 до 16 гр. Омега-6 и от 3 до 6 гр. Омега-3. Необходимо следовать дозировке. Перед применением проконсультироваться у врача.

Где купить конопляное масло?

Хорошее, качественное конопляное масло можно купить в магазине по продаже диетических продуктов и в магазинах здорового питания. Необходимо убедиться в добросовестности производителя, так как существует вероятность, что при выращивании конопли применялись пестициды и прочие химические препараты. В таких случаях на упаковке должна быть определенная отметка.

Наверх