Причины и симптомы опущения матки и возможные последствия

Матка является непарным полым мышечным органом, предназначенным для вынашивания детей. Как и все органы человеческого тела, она имеет свое определенное место. В нормальном состоянии орган находится сзади от мочевого пузыря и спереди от прямой кишки, располагаясь в средней части полости малого таза. Маточное тело немного наклонено вперед, образовывая с шейкой матки угол больше 90 градусов, вершина которого располагается на уровне внутреннего зева. Любое изменение в связочном аппарате может вызвать опущение матки (пролапс) или ее выпадение.

Основные причины развития патологии

Данный патологический процесс обусловлен повышением внутрибрюшного давления. Изменение давления может быть следствием как внешних, так и внутренних причин. При этом всегда наблюдается ослабление мышц тазового дна. Медицине известно несколько причин данного заболевания:

  • врожденные дефекты тазовой области;
  • патология соединительных тканей;
  • большие физические нагрузки;
  • малоподвижный образ жизни, ожирение;
  • хронический кашель;
  • частые запоры;
  • пролапс может быть последствием родов, особенно, если имеют место родовые травмы;
  • период менопаузы (мышцы заметно ослабевают в пожилом возрасте);
  • наследственность;
  • такие болезни как миома, фибромиома, киста (опущение провоцирует повышенная нагрузка на мышечную систему).

В некоторых случаях причиной болезни может быть наследственность. И если среди родственников имеются женщины с подобной проблемой — следует, принять упреждающие профилактические меры. Пролапс органов малого таза — это одна из самых распространенных аномалий положения репродуктивных органов. Она может проявиться в любом возрасте, а в более зрелые годы, вероятность патологии только увеличивается.

Признаки и симптомы заболевания

Опущение матки имеет достаточно много клинических проявлений, но на начальной стадии женщины часто игнорируют симптомы, приняв их за воспаление придатков, приближающиеся месячные или списав на овуляцию. Признаками пролапса можно считать:

  • боль тянущего характера в животе, крестце или же спине;
  • нарушения в менструальном цикле;
  • урологические осложнения;
  • ощущение постороннего предмета во влагалище;
  • проктологические расстройства (запоры, недержание кала или газов, колиты);
  • ощущение боли во время полового акта.

Симптомы опущения органов малого таза проявляются по-разному, и внимания заслуживает любой из признаков. Отсутствие своевременной медицинской помощи неизбежно приведет к развитию патологии. О чем и будет свидетельствовать нарастающая симптоматика. На более поздних стадиях пациентка может самостоятельно обнаружить образование, расположенное за границами половой щели. Что свидетельствует о выпадении матки (полном или частичном).

Степени опущения и их диагностика

Диагностировать патологию можно при обычном гинекологическом обследовании. Для определения максимальной степени ненормального расположения органа, рекомендуется потужиться. Назначение кольпоскопии позволит оценить, в каком состоянии вход во влагалище и влагалищные стенки. Для исключения цистоцеле и ректоцеле пациентам рекомендуется консультация уролога и проктолога. Также для диагностики используют:

  • ультразвуковое исследование органов малого таза;
  • взятие мазков, с целью определения чистоты влагалища и выявления атипических клеток;
  • гистеросальпингоскопию, диагностическое выскабливание полости матки;
  • компьютерную томографию, для уточнения диагноза.

В современной гинекологии заболевание принято разделять на 4 стадии:

  • I стадия — незначительно опускается шейка матки, не более чем на половину длины вагинального канала, при этом можно отметить наличие зияния половой щели.
  • II стадия — имеет место частичное выпадение органа, во время натуживания возможен выход шейки матки наружу.
  • III стадия — это частичное выпадение, при осмотре можно увидеть не только шейку матки, но часть самого органа.
  • IV стадия — полное выпадение матки.

Лечение

На начальной стадии, до развития осложнений, используют консервативную терапию. Основу лечения составляют специальные упражнения, которые способствуют тренировке связочного аппарата и препятствуют дальнейшему смещению органов. Одним из вариантов может быть комплекс упражнений Кегеля. Заключается он в активном, чередующемся сжатии и расслаблении интимных мышц. Упражнения данного комплекса просты и доступны для выполнения практически в любых условиях. Также может назначаться упражнение «велосипед», поднятие ног лежа на боку, сжимание кегли или книги коленями. Гимнастика способствует укреплению заднепроходного сфинктера и прочих мышц, образовывающих диафрагму таза. Следует отметить, что огромное значение имеет систематичность данных упражнений.

Пациенткам также назначают общеукрепляющие средства, повышающие мышечный тонус матки, тазового дна и брюшного пресса. В случае существенно сниженного уровня половых гормонов (когда женщина находится в менопаузе) применяют гормональную терапию.

Традиционное лечение II стадии, далеко не всегда дает положительный результат, и в большей мере носит симптоматический характер. В таких случаях неизбежно хирургическое вмешательство. Пролапс третей и четвертой стадии, однозначно, требует оперативного вмешательства. Чтобы исключить воспаление, рекомендуется назначить курс антибиотиков.

Хирургическое вмешательство предусматривает два варианта. В первом случае матку возвращают на место, во втором — удаляют. Второй вариант имеет место, когда возраст пациентки превышает 45 лет или наступила менопауза. А также в случаях, когда первый вариант, с тех или иных причин, невозможен. В более пожилом возрасте, когда выполнение операции невозможно, исходя из медицинских показателей, используют кольцевидный пессарий из резины. Находясь во влагалище, устройство препятствует пролапсу. Использовать пессарий можно только под наблюдением врача, поскольку чрезмерно длительное использование может вызвать растяжение мышц тазового дна, а также появление пролежней. Использование пессария также предусматривает ежедневные спринцевания.

Возможные последствия

При данном заболевании всегда наблюдается нарушение кровообращения в органах малого таза, что влечет к образованию застойных явлений, отеков тканей, а также цианозу слизистой. Также имеет место варикозное расширения вен, по причине нарушения венозного оттока нижних конечностей. Возможны последствия инфекционного характера, которые приводят к поражению мочевыделительных органов. В 30% случаев проявляются проктологические осложнения. К последствиям можно отнести и ухудшение качества половой жизни, а при позднем диагностировании патологии сексуальные отношения становятся практически невозможными.

Профилактика заболевания

Начинать профилактику пролапса рекомендуется еще в подростковом возрасте. Профилактические меры особенно важны, если есть хоть какие-то предпосылки, касательно возможности развития заболевания, а также после родов. Основные профилактические меры реализуются таким образом:

  • укрепление мышц таза и брюшного пресса (с помощью специальных физических упражнений);
  • отказ от тяжелого физического труда (подымать вес не более 10кг);
  • принятие мер по предупреждению запоров (послабляющие препараты или особая диета);
  • правильное питание и здоровый образ жизни;
  • применение гормональной терапии в период менопаузы.

Но главным профилактическим действием будет систематическое, не реже чем раз в год, обследование у гинеколога. Поскольку своевременная диагностика патологи позволит, относительно несложными методами, прекратить развитие заболевания, а также избежать многочисленных осложнений в будущем.

Наверх