Свойства масла эвкалипта и его применение

Эвкалипт – очень богатое полезными микроэлементами растение. Благодаря своим целебным свойствам масло эвкалипта применяется для борьбы со многими заболеваниями. Это мощный антисептик и антибактериальное средство.

Полезные свойства эвкалипта

Эфирное масло эвкалипта имеет большую ценность. Редко какой продукт может сочетать в себе такое большое количество полезных веществ. Один только аромат способен снять усталость, придать сил, бодрости. А также способствует хорошей работоспособности, активизирует логические процессы мозга.

Лучшим помощником при простудных заболеваниях тоже является эвкалиптовое масло. Оно очищает слизистую, останавливает размножение бактерий, убивает инфекции, повышает иммунитет в целом.

Эвкалипт обладает болеутоляющим, антисептическим, бактерицидным, противомикробным свойством. Эфир входит в состав множества домашних рецептов здоровья, ведет борьбу со многими недугами. Справляется даже с инфекционными заболеваниями мочеполовой системы.

Компоненты, содержащиеся в нем, регулируют уровень сахара в крови, помогая поддерживать необходимую норму. Продукт рекомендуется людям страдающим сахарным диабетом.

При получении ожогов, нужно обрабатывать поврежденный участок эвкалиптовым маслом, это облегчит состояние, простимулирует быстрое восстановление кожи.

Эфирное масло эвкалипта можно разбавлять другими эфирами, это только усилит его действие, улучшит результат.

Масло применяется для заживления герпеса на губах, аллергической сыпи, воспалительных процессов кожи.

Эвкалиптовое масло содержится во многих противопростудных, противовирусных препаратах. Часто встречается экстракт эвкалипта в косметических продуктах, парфюмерии, ополаскивателях для полости рта.

Применение масла эвкалипта

Спектр его применения очень широк. Помимо лечения различных заболеваний, можно использовать в косметических целях, для очищения воздуха. Но следует знать, что пользоваться им следует только наружно или в виде ингаляций.

Простудные заболевания – не могут противостоять эвкалиптовому экстракту. Чтобы улучшить самочувствие, нужно в горячую ванну добавить десять капель эфира и полежать в ней некоторое время. Эта процедура придаст сил, бодрости, активизирует работу иммунной системы. Также пригодится обычная аромалампа, в которую необходимо добавлять эвкалиптовое масло. Распространившийся аромат очистит помещение от бактерий.

Гайморит – лечится с помощью ингаляций на основе эвкалипта. Следует смешать его в равных пропорциях с маслом чайного дерева, подогреть на водяной бане и дышать над этой смесью до охлаждения. Конечно, одна процедура не избавит от недуга, нужно проводить ее ежедневно, на протяжении двух недель. После небольшого перерыва можно повторить курс для закрепления результата. Теплой водой, разбавленной несколькими каплями масла, можно промывать нос. Чередуя два способа можно добиться скорейшего выздоровления.

Насморк – запах эвкалипта уничтожает бактерии, освобождает дыхательные пути. Паровые ванночки избавляют от насморка практически сразу. Для этого нужно в горячую воду добавить несколько капель эфира и накрывшись полотенцем подышать паром. Длительность процедуры занимает около десяти минут.

Кашель и бронхит – лечится растиранием массажными движениями грудной клетки эвкалиптовым маслом. После нужно хорошо утеплить эту зону, чтобы создать согревающий эффект.

Зубная боль и воспаления дёсен – заглушает боль полоскание ротовой полости теплой водой с добавлением эвкалиптового масла. На стакан воды добавляется четыре капли эфира. Также к больному зубу можно прикладывать ватный тампон, смоченный неразбавленным маслом. Для поддержания хорошего состояния зубов и профилактики кариеса, следует на зубную щетку добавлять каплю эфира, таким образом будут уничтожены все бактерии.

Головная боль – быстро покинет, если смазать эвкалиптовым маслом виски и легонько их помассировать. Это действие улучшает кровообращение, способствует доступу кислорода к мозгу, расслабляет мышцы. При острой боли можно сделать компресс, следует смешать прохладную воду с несколькими каплями эвкалипта, промокнуть полотенце в полученной смеси и наложить на лоб.

Молочница – неприятное заболевание, которое встречается достаточно часто и сложно поддаётся лечению лекарственными препаратами. Для того, чтобы избавиться от нее, нужно подмываться прохладной водой с добавлением эвкалиптового масла. Чувство облегчения придёт уже через несколько минут. Для полного восстановления микрофлоры, повторять процедуру нужно несколько раз в день на протяжении недели. Чтобы исключить возможность рецидива можно капать несколько капель средства на нижнее белье, аромат эвкалипта исключит возможность развития болезни.

Уход за проблемной кожей лица – не может обойтись без этого эфира. Масло регулирует работу сальных желез, сводит появление прыщей к минимуму. В его составе есть вещества, которые обладают отбеливающим эффектом, регулярное его добавление в крем или маски для лица обеспечивает здоровый, сияющий оттенок кожи. Полезно каждый месяц, один – два раза устраивать паровую баню для лица с эвкалиптовым маслом, это избавит от черных точек, будет поддерживать кожу в тонусе. Можно использовать его в чистом виде, применяя как питательную маску, для этого за несколько часов до сна следует нанести тонким слоем на все лицо, не пропуская даже область вокруг глаз, оно очень нежное, не вызывает раздражения на чувствительной коже, оставить так на всю ночь. Утром лицо после такой процедуры будет иметь ровный, приятный цвет, без отечностей и синяков под глазами.

Для волос – также полезно применение эвкалиптового экстракта. Эвкалипт укрепляет их структуру, придает здоровый блеск, избавляет от перхоти, стимулирует рост новых волос. Следует добавлять пять – семь капель к шампуню при каждом мытье головы. А для большего эффекта, дважды в неделю можно использовать маску из эвкалиптового и оливкового масел. Наносить на всю длину волос на несколько часов.

Противопоказания к применению

Эвкалиптовое масло несомненно многофункциональный, действенный, богатый витаминами продукт. Но, как и все в мире, он имеет небольшой ряд противопоказаний. Поэтому, перед его применением, важно с ними ознакомиться.

Людям страдающим астмой не рекомендуется использовать эвкалипт и содержащие его экстракт препараты. Пренебрежение этим предостережением грозит осложнениями, воспалениями дыхательных путей, приступами удушья.

Беременным, кормящим женщинам стоит обходить стороной все эфирные масла, включая эвкалиптовое.

Индивидуальная непереносимость – редко, но все же встречается. Перед использованием масла нужно провести тест на возникновение аллергии. Для этого нужно нанести несколько капель на запястье, подождать около сорока минут. Если не возникнет раздражения или неприятных ощущений, значит можно без опасений использовать эфир эвкалипта.

Несмотря на имеющиеся противопоказания, эвкалиптовое масло не теряет свою ценность. Соблюдение рекомендаций приведет только к желаемому, положительному результату.

Наверх