Применение тетрациклиновой мази

Тетрациклин — антибиотик, применяющийся в различных сферах медицины. Тетрациклиновая мазь назначается при лечении инфекционных заболеваний глаз, а также болезней, сопровождающихся повреждениями и воспалительными процессами кожного покрова. Она качественно борется с инфекциями стрептококка, хламидий, гонореи, стафилококка, сальмонеллеза, кишечной палочкой.

Тетрациклиновая мазь имеет жёлто-белый оттенок, маслянистую консистенцию. В продажу поступает в алюминиевых тубах объёмом 3, 7 и 10 гр. Активное вещество – тетрациклин, содержание его может составлять 1% или 3%. Дополнительно используемые компоненты – ланолин и специальный медицинский вазелин. Данные вещества добавляются для смягчения ткани клеток и ускорения процесса регенерации. Препарат доступен для приобретения без рецептурного назначения в аптеках.

Это средство не оказывает существенного действия на бактериальные инфекции, такие как вирусы, грибки и другие. Таким образом, лечение герпеса на губах не будет эффективно. Его можно использовать для предотвращения высыпаний на здоровых участках кожи. Для этого необходимо аккуратно тонким слоем или точечно нанести лекарство на простуду, в случае, если пузырек поврежден, обработать только участок вокруг ранки.

Препарат очень удобен в бытовом использовании. Легкость нанесения и свойство быстро впитываться позволяет через короткое время наложить макияж, а если случился контакт с водой необходимо просто повторить процедуру.

Основные типы болезней, при которых помогает тетрациклиновая мазь

До начала терапии следует внимательно прочитать инструкцию, обязательно проконсультироваться с врачом.

  • Инфекционные заболевания кожи – акне, экзема, фурункулез (фурункулы), фолликулит (воспаление фолликула волоса), сыпь. Лекарство распределяется небольшим слоем на поврежденный участок 1-2 раза в день до заживления.
  • Воспаления области вокруг глаз – конъюнктивит (воспаление слизистой глазного яблока), блефарит (хроническое воспаление век, вызываемое множеством факторов, сопровождающееся поражением век), трахома (обусловленное хламидиями инфекционное заболевание глаз), ячмень (гнойное воспаление мешочка ресницы), кератит (воспалённая роговица глаза). В данном случае лекарство либо закладывается под веко, либо делается марлевая повязка, на которую обильно наносится мазь, и делается компресс.

Применение для глаз

Для лечения инфекций глаз применяют мазь с содержанием активных веществ 1%.

Частичку этого средства необходимо закладывать под веко больного 3–5 раз в сутки.

  • Болезни глаз начинают лечить, как только обнаружены первые синдромы (неприятные ощущения, зуд, покраснения, гнойные выделения) до полного прекращения их. В течение последующих двух дней необходимо использовать для профилактики.
  • Трахому лечат от 2 до 2,5 недель. Параллельно принимаются дополнительные антибактериальные средства, прописанные медицинским специалистом. Период заживления и восстановления необходимо проходить при участии специалиста, для предотвращения осложнений, таких как рубцы на веках, потерю или ухудшение зрения или изменение роговицы.
  • В профилактических целях для минимализации возможности развития инфекции в послеоперационный период или при получении открытой травмы тканей следует использовать лекарство в течении 2 или 3 дней и только после консультации со специалистом.

При кожных инфекциях

Для лечения кожных инфекций применяют мазь с содержанием тетрациклина 3% :

При лечении инфекционных поражений эпидермиса, лекарство наносят на поврежденную кожу 1-2 раза в сутки. Препарат может наноситься открыто или под марлевую повязку, которую прикладывают на срок 12-24 часа.

  • Курс лечения угревой сыпи рассчитывается индивидуально, исходя из тяжести текущего состояния кожи. В среднем длительность лечения от 1 до 8 недель.
  • Воспалительные процессы, при которых на кожном покрове образуются повреждения, рекомендуется лечить компрессами из данной мази. Процедуру необходимо проводить каждый день до полного восстановления кожного покрова.
  • Тетрациклин в составе мази может назначаться в гинекологии (например, при вульвите). Курс лечения рассчитан на неделю.

Тетрациклиновая мазь для наружного применения 3 % не используется при глубоких порезах и колотых ранах, при высокой степени ожогах, не применима она в офтальмологии.

Противопоказания

Препараты с содержанием антибиотика тетрациклина запрещается применять детям младше 8 лет, беременным женщинам (за редкими исключениями и при обязательной сдаче специфических анализов), при повышенной чувствительности к активному веществу и препаратам схожего действия — доксициклину и окситетрациклину. Не используется при грибковых заболеваниях.

При выявлении таких синдромов как жжение, зуд, покраснения кожи, использование препарата прекращают. Возможны побочные реакции со стороны ЖКТ.

Аналоги

Существует достаточное количество аналогов тетрациклиновой мази, но при замене лекарственных средств, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом или медицинским специалистом.

  • Гидрокортизоновая мазь — средство хорошо зарекомендовало себя в качестве антибактериального средства для лечения глазных инфекций, может использоваться при необходимости снятия воспаления с глаз, вызванного физическими повреждениями или в следствии контакта с химическими факторами.
  • Тобрекс — удобный в применении препарат, назначаемый при воспалении переднего отдела глаз. Плюс препарата в том, что у него крайне мало противопоказаний.
  • Тобрадекс — имеет хорошие отзывы от потребителей. Обладает схожим действием, но не является аналогом, так как основное действующее вещество — тобрамицин, а не тетрациклин.
  • Левометил мазь — противовоспалительное и противомикробное средство, оказывает дегидратирующее действие.
  • Метрогилгель — антибактериальный и противопротозойный эффект направлен на быстрое излечение различных видов поражений. Входящий в его состав метронидазол оказывает влияние на бактерии, благодаря своему ярко выраженному бактерицидному действию.
  • Дермазинкрем — известный антибактериальный препарат, применяющийся для лечения ран, пораженных инфекцией.
  • Стрептоцид мазь — антибактериальное средство, которое активно борется с разнообразными кожными инфекционно воспалительными заболеваниями организма.
  • Левомеколь мазь — применяется для улучшения восстановления нормальной структуры тканей ран. Средство для наружного применения с ярко выраженным антибактериальным эффектом.
  • Банеоцин крем — оказывает бактерицидное действие за счёт входящих в состав средства антибиотиков — неомицина и бацитрацина.

Тетрациклин — действенный и доступный препарат. Но не стоит забывать, что исходное лекарство и аналоги могут содержать разные активные вещества. Тетрациклиновая мазь — проверенный временем антибиотик местного действия, применяемый для лечения разнообразных инфекций, при использовании и замене которого требуется согласование со специалистом.

Наверх