Применение Небутамола для ингаляций

Небутамол – ингаляционный раствор. Он предназначен для подавления приступов бронхиальной астмы и профилактики затяжных заболеваний легких обструктивного характера.

Показания к применению

Данный раствор должен назначаться в определенных случаях:

  • купирование развития бронхоспазма;
  • более легкое перенесение приступов при бронхиальной астме;
  • подавление ухудшенного состояния пациента при болезнях, связанных с бронхами, в течение заболевания обструктивным бронхитом, а также тяжелого ларинготрахеита (заболевание поражения гортани и трахеи);
  • а также другие заболевания бронхолегочной системы.

Применение

Средство Небутамол применяется для ингаляционного использования. Вдыхается через рот с помощью небулайзера и вся терапия проводится под присмотром врача. Препарат почти всегда применяется в разведенном виде, если длительность процесса будет продолжаться более 10 минут. При использовании около 10 минут или менее средство можно не разбавлять. Небутамол для ингаляции можно смешать с физическим раствором примерно 0,9%. Средство вливается в небулайзер. Доза на одного человека составляет около 0, 15 мг на каждый килограмм веса. Почти всегда первые дозы равны 2 мг, затем применение можно увеличивать до 4 мг. В случае надобности и по настоянию доктора. Частота процедур должна составлять около 4-х раз во время дня.

Иногда при необходимости доза может быть увеличена примерно до 40 мг в день для профилактики взрослых пациентов тяжелыми симптомами болезни дыхательных путей. Такую терапию стоит осуществлять в стационаре с опекой доктора.

Необходимо учитывать выполнение вспомогательного лечения кислородом, так как допустима возможность транзиторной гипоксемии (хроническая дыхательная недостаточность).

Ингаляционное использование препарата должно осуществляться при помощи мундштука и специальной маски на лицо. Регулярно нужно осуществлять вентиляцию помещения, где используют ингаляцию. Если у больного появляется риск развития гипоксии через вентиляцию, то его стоит обогащать кислородом.

Как пользоваться раствором в небулайзере?

  1. Нужно подготовить сам небулайзер.
  2. Раскрыть полимерный пакет, достать одноразовый контейнер. Но это зависит от того понадобится вам данный контейнер или не понадобится.
  3. Емкость нужно встряхнуть перед применением. Остальные контейнеры можно убрать в картонную пачку.
  4. Когда вы будете держать контейнер верхнего края, нужно повернуть соседний край и тара откроется.
  5. Расположить его в небулайзере открытым краем в сторону дна и тихонько надавить. Необходимо обязательно убедиться, что Небутамол полностью перелился в небулайзер.
  6. Теперь можно собрать небулайзер и пользоваться им только по назначению (после использования хорошо промыть теплой проточной водой и обезвредить остатки Небутамола).

Использование во время беременности и грудного вскармливания

Во время ношения ребенка препарат может быть назначен только, если предвиденная польза будет гораздо больше возможности потери ребенка.

Для женщин, которые кормят ребенка грудью, следует знать, что данное средство имеет свойство проникать в молоко кормящей матери. Назначение лекарства в данное время не рекомендуется. Особенным также является тот факт, когда предполагаемая польза беременной женщине гораздо выше случайной угрозы для ее малыша.

Особенности использования

Категорически не рекомендуются парентеральные инъекции Небутамола или его проглатывание. Такая терапия должна проводиться под присмотром доктора, который сможет назначить специальную поэтапную программу. Также необходим постоянный анализ здоровья (эргономичные тесты легких).

Если больной, часто пользуется такой терапией не в рамках больницы или стационара, он должен понимать, что снижение качества эффекта или полное его отсутствие требует немедленного посещения доктора. И ни в коем случае не нужно самостоятельно увеличивать дозу.

Больным, имеющим сердечные болезни, необходимо обследоваться у кардиолога. А больным, принадлежащим группе риска нужно систематически обследовать контроль наибольшей скорости дыхания.

С осторожностью этот ингаляционный раствор применяют пациенты, лечащиеся помимо него иными симпатомиметиками в больших объемах

Препарат для детей

Клинические наблюдения для детей до года не установлены, поэтому применение данного препарата, в основном, не допускается врачами.

Тем, кто уже достиг своего годовалого возраста, применение средства может использоваться только при строгом наблюдении врача. Почти во всех случаях такая терапия осуществляется при стационарном режиме. Особенно, если болезненные нарушения слишком выражены.

Противопоказания

В отдельных случаях Небутамол не должен назначаться. К ним относятся:

  • личная невыносимость какого-либо из составляющих элементов препарата;
  • если есть вероятность риска прерывания беременности;
  • ингаляционный раствор не должен использоваться при вероятности ранних родов.

Побочные реакции

По частоте появления по определению данных клинических наблюдений побочные реакции исходят из нервной и сердечно-сосудистой систем.

В отдельных случаях после приема препарата выделяются следующие побочные эффекты:

  • нарушения функций иммунитета;
  • боли в голове, дрожание конечностей, слишком большая активность;
  • лактоацидоз (возможное возникновение в результате обострения астмы);
  • редко встречаются метаболические повреждения;
  • крапивница, падение кровяного и артериального давлений, спазмы бронхов;
  • при повреждениях сердечно — сосудистой системы (аритмия, тахикардия, ишемия);
  • парадоксальные спазмы в бронхах (в этом случае нужно назначить другие лекарства или какие-либо иные формы Небутамола).

Передозировка

Наиболее частыми проявлениями признаков передозировки бывают такие реакции, как дрожание конечностей, боль в голове или тахикардия.

Необходимо наблюдать за количеством калия в крови, иначе вследствие передозировки может возникнуть гипокалиемия.

При таких симптомах нужно в срочном порядке прекратить прием лекарства и начать определенную терапию. Препараты нужно назначать внимательно для больных бронхоспазмами в анамнезе.

Фармакологические свойства

После использования ингаляционного средства от 10 до 20 % примененной дозы достигает самого низа дыхательных путей. Оставшийся процент проглатывается человеком. Та часть объема, что достигает дыхательной системы, переходит в кровоток, только не метаболизируется в легких.

Лекарство начинает действовать на 4 или 5 минуту с начала ингаляционного процесса, длительность препарата около 4-6 часов.

После появления в кровотоке Небутамол метаболизируется в печени и в неизменном виде выделяется с помощью почек.

Некоторая доза раствора попадает из отдела дыхательных путей в систему пищеварения, исследует свой начальный метаболизм в печени и затем также выделяется почками.

Условия для хранения

При температуре не более 25 градусов Цельсия. Не позволять проникновения прямых солнечных лучей и переохлаждения.

Упаковка и фармацевтические характеристики

Объем дозы в одном контейнере по 2-2,5 мл. В картонных коробках по 4 пакета, в каждом пакете 10 емкостей. Жидкость в контейнере прозрачного цвета.

Наверх