Необыкновенный амарант. Целебная сила и польза растения.

С высокого сочного стебля, пробиваясь сквозь изумрудную листву, огненным малиново-красным каскадом свешиваются вниз пушистые плотные соцветия. Так цветет амарант – красивое и необыкновенно полезное растение, глубоко почитаемое древними инками и ацтеками, но незаслуженно забытое современными людьми.

Амарант не культивируется в настоящее время как сельскохозяйственная культура, однако ООН назвала его «хлебом будущего». Во всех частях этого высокого раскидистого растения заключена масса полезных веществ: витамины, высококачественный белок, микро – и макроэлементы. Амарант можно применять в кулинарии, кондитерских и хлебобулочных изделиях, косметологии, медицине, как кормовую культуру. Растение имеет много разновидностей и названий. Его можно встретить, как сорняк щирицу на огородах и полях, а можно как красивое украшение сада или клумбы с оригинальными соцветиями, одни из которых напоминают петушиный гребень, другие – метелки, третьи – пушистый пурпурный водопад.

Амарант – очень выносливый цветок. Он устойчив к заморозкам и может долго оставаться без полива. Сорванный на клумбе поздней осенью, в комнате он вскоре сбросит листья, но соцветия потеряют влагу, засохнут и будут всю зиму радовать взгляд, напоминая о лете. Кроме необычного привлекательного вида растение имеет много полезных свойств.

Польза амарантовой зелени

Листья амаранта хорошо употреблять в свежем виде в небольшом количестве, добавляя их в салаты, зеленые щи, мясные блюда, маринады для консервирования огурцов. Из листьев и стеблей можно выжимать сок, который помогает при заболеваниях ЛОР – органов и слизистой рта и горла. В листьях растения содержатся витамины и элементы, роль которых в деятельности организма трудно переоценить:

  • витамин А – улучшает метаболизм, зрение, полезен для укрепления иммунной системы, помогает в борьбе с вирусными инфекциями, имеет позитивное влияние на системы дыхания и пищеварения;
  • витамин С – эффективен как антиоксидант, стимулирует работу эндокринной системы, способствует усвоению железа, противостоит атакам вирусов. Аскорбиновая кислота не вырабатывается в организме и ее постоянное поступление с пищей крайне важно;
  • витамины группы В – отвечают за работу мозга, обменные процессы в организме, гормональный фон, синтез аминокислот; способствуют снижению уровня холестерина, благотворно влияют на нервную систему; необходимы во время беременности, так как защищают ребенка от врожденных дефектов;
  • витамин Е – замедляет старение клеток, улучшает свертываемость крови, повышает тонус мышц, способствует быстрому заживлению ожогов и ран, снижает артериальное давление, благотворно действует на нервную и иммунную систему;
  • витамин Р – сильнейший антиоксидант. Обладает противовоспалительным действием; полезен при аллергии; способствует оттоку желчи; защищает от радиации, нормализует работу щитовидной железы.

Кроме витаминов листья, стебли и семена амаранта содержат минералы, без которых невозможно нормальное протекание всех биохимических процессов человеческого организма. Достаточный уровень минералов положительно влияет на работу ЦНС; улучшает состав костей; повышает работоспособность, выносливость; предотвращает анемию; нормализует кровяное давление. В зелени амаранта присутствуют такие макро – и микроэлементы как магний, кальций, фосфор, медь, марганец, железо, калий, натрий, цинк, селен. Поэтому, употребляя в сезон каждый день листья этого замечательного растения, можно не только запастись витаминами, но и поправить свое здоровье.

Полезные свойства и применение семян и масла амаранта

Полезными веществами богаты и семена цветка. По количеству белка они превосходят все растения, в состав которых он входит – сою, фасоль, пшеницу и кукурузу. И этот качественный белок имеет полноценную структуру, легко усваивается и, как все растительные белки, не имеет холестерина и вредных жиров.

Амарантовые семена имеют в своем составе также удивительное вещество – сквален. Сфера применения этого углеводорода весьма велика – от косметологии до противоопухолевой терапии. Но это природное соединение содержится в ограниченном количестве продуктов. Оно находится в печени акулы, оливковом масле холодного отжима и других высококачественных растительных маслах, некоторых видах риса, дрожжах. А масло, полученное из семян амаранта, содержит 8% столь полезного и редкого вещества.

Масло амаранта подходит для наружного и внутреннего применения; используется в косметологии, медицине, кулинарии. Положительное влияние на организм человека при различных проблемах со здоровьем выражается в следующем:

  • амарантовое масло помогает клеткам дышать и лучше усваивать кислород;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • нормализует обменные процессы человеческого организма;
  • стабилизирует гормональный фон;
  • восстанавливает поврежденные ткани на уровне клеток;
  • приводит в норму работу желудочно – кишечного тракта;
  • выявляет успокоительное действие при заболеваниях нервной системы, бессоннице, стрессовом переутомлении;
  • показано при сахарном диабете, малокровии, гинекологических заболеваниях.

Согласно некоторым источникам, амарантовое масло и семена эффективно противостоят росту раковых опухолей. Первостепенную роль в этом играет сквален, о котором уже упоминалось в этой статье. И, что немаловажно, эти природные продукты не вызывают побочных действий, осложнений и у них почти нет противопоказаний.

Превосходно зарекомендовал себя амарант и в косметологии. Амарантовое масло используется в изготовлении косметической продукции многими элитными производителями. Все тот же сквален оказывает регенирирующее действие на клетки кожи, отчего замедляются процессы старения. Косметические маски с маслом имеют отличный увлажняющий эффект, кожа становится бархатистой и гладкой. Масло амаранта может применяться как для жирной, так и для сухой кожи лица, в том числе и как масло для любителей загара. Кожа, смазанная маслом, не обгорит на солнце и будет иметь красивый золотистый цвет.

Полезны средства из амаранта и для волос. Маски из масла делают волосы крепкими, блестящими, отлично увлажняют их и устраняют перхоть, помогают лечить выпадение волос. Можно также добавлять его в любимый шампунь и кондиционер, а также просто наносить на кожу головы перед расчесыванием и мытьем.

Как и амарантовая зелень, масло и семечки хорошо использовать в кулинарии. Семена, которые имеют приятный ореховый вкус, кладут в тесто для хлеба и сдобы, предварительно измельчив их блендером или кофемолкой; можно посыпать ими второе блюдо или салат, добавить в йогурт и кефир. Масло желательно использовать без предварительной термической обработки, иначе оно потеряет свои целебные свойства. Им можно сдабривать салаты, соусы, добавлять в мясные и овощные блюда. Это и вкусно, и принесет ощутимую пользу здоровью.

Кому нельзя употреблять амарант

При всей уникальности и полезных свойствах растения, существуют противопоказания к его применению. Средства из амаранта нельзя употреблять людям, имеющим следующие проблемы со здоровьем:

  • камни в почках или желчном пузыре;
  • заболевания печени и поджелудочной железы;
  • аллергия на амарант.

Не рекомендовано самостоятельное употребления всех частей растения беременным и кормящим женщинам, пожилым людям и детям младше 3-х лет. Во всех этих случаях требуется консультация врача.

Наверх