Полезен ли черный тмин?

Специи обладают множеством лечебных свойств и при этом имеют малое количество противопоказаний. Одной из таких специй является черный тмин. С Ближнего Востока началось его распространение по всем континентам, там он и по сей день выращивается и экспортируется в другие страны.

Что содержится в черном тмине?

Высокая калорийность семян обусловлена присутствием насыщенных жирных кислот: арахиновой, пальмитиновой, стеариновой, миристиновой. В нем также содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, такие как: омега-3, омега-6, омега-9.

В 100 гр. продукта содержится:

  • Белки – 17,8 г.
  • Углеводы – 44,2 г.
  • Белки – 17,8 г.
  • Клетчатка – 10,5г.

Энергетическая ценность составляет 375 калорий. Так как в больших количествах специи не употребляются, на калорийность можно не обращать внимание.

В зависимости от производителя (от того где и как выращивается пряность, и на каких почвах) данные показатели могут варьироваться.

В тмине присутствует большое количество полезных веществ таких как:

  1. Витамины группы В, С, Е, РР, К.
  2. Фолиевая кислота.
  3. Железо, кальций, фосфор, цинк, магний, селен, марганец…
  4. Фитостеролы.
  5. Флавоноиды.
  6. Кумарин (антикоагулянт) и дубильные вещества.
  7. Растительные белки.

Эфирные масла, содержащиеся в специи, являются отличными ароматизаторами и усилителями вкуса для любого блюда. Карвон и лимонен, входящие в состав этих масел, придают пряный аромат, поэтому зачастую их используют в ароматерапии.

Влияние организм

Использование специй благотворно влияет на организм, они воздействуют не только на пищеварительную систему, но и на другие системы человеческого тела.

Свойства тмина бороться с воспалениями, бактериями, грибками, паразитами, уменьшать спазмы, боль, выводить желчь, избавлять организм от переизбытка жидкости помогают поправить здоровье и могут служить профилактикой различных заболеваний.

Положительное воздействие

Положительное влияние на здоровье человека оказывает наличие в специи витаминов и микроэлементов, восполняющее недостаток необходимых веществ, что укрепляет иммунитет.

Благодаря своему химическому составу тмин используется для:

  1. Повышения работоспособности, активизации мыслительных процессов, памяти и восприятия информации из-за наличия в нём фосфора и железа.
  2. Профилактика авитаминоза. Витамины влияют на все протекающие в организме процессы. Недостаток одного из них может привести к серьезным заболеваниям.
  3. Снижения уровня холестерина. Фитостеролы уменьшают количество холестерина в крови, к тому же снижают риск возникновения раковых заболеваний.
  4. Для устранения вздутия живота и спазмов кишечника.
  5. Для торможения окислительных процессов и борьбы со свободными радикалами при помощи антиоксидантных свойств флавоноидов.
  6. Усиления регенерации тканей и ускорения биологических процессов при помощи кислот, содержащихся в черном тмине.
  7. Нормализации кровообращения, укрепления стенок сосудов.
  8. Регуляции гормонального фона.
  9. Лечения воспалительных процессов.
  10. Предупреждения остеохондрозов, артритов благодаря наличию в нем кальция, необходимого для костей.
  11. Предотвращения или уменьшения проявления аллергии.

Диетологи советуют его употреблять для восстановления обмена веществ. Для людей с избыточным весом приправа подходит как дополнительный источник полезных веществ при диете и как стимулятор метаболизма. Для людей с недостаточным весом, желающих немного поправится, эта пряность содержит эфирные масла, возбуждающие аппетит.

В косметологии используется черный тмин для улучшения состояния кожи и волос, его наносят в составе масок, и ополаскивают волосы отваром после мытья.

Как и любое другое средство при неправильном использовании черный тмин может принести вред, так как является концентрированным веществом.

Вред при использовании черного тмина

Применение специи в больших дозах наносит вред организму, появляются побочные эффекты в ответ на токсическое воздействие.

Если использовать приправу без фанатизма в малых дозах и при отсутствии противопоказаний, вреда от приема не будет.

К людям, которым не рекомендуется использовать тмин, относятся:

  1. Беременные. Из-за риска выкидыша.
  2. Кормящие матери должны использовать его с опаской из-за возможной аллергической реакции у ребенка. Но если при малых дозах такая реакция не проявляется, то исключать такой продукт не стоит, ведь он увеличивает выработку грудного молока и является средством от колик у грудничков.
  3. Дети младше 3 лет. При всей своей безопасности, эта специя является экзотическим продуктом, нераспространённым с средней полосе России.
  4. Страдающие серьезными сердечными заболеваниями, такими как ишемическая болезнь сердца, из-за риска возможного сердечного приступа.
  5. Диабетики, так как тмин повышает уровень сахара в крови.
  6. Болеющие гастритом в острой форме или в период обострения.
  7. Люди, подверженные тромбозу.

Индивидуальную непереносимость продукта также не следует исключать. Ведь не существует такого продукта, который подходил бы всем людям.

Применение черного тмина с пользой

Срок годности тмина 1-3 года. Рекомендуемое место для хранения – стеклянная банка в темном месте. Приобрести продукт можно в аптеках, супермаркетах на прилавках с приправами или в магазинах с восточной тематикой.

Пряная трава используется в народной медицине, косметологии, кулинарии, ароматерапии.

В народной медицине применяются отвары. Их можно готовить в сочетании с ромашкой, валерианой, мятой или душицей.

  • При простудных заболеваниях можно использовать чай (из кипятка и 7 капель масла тмина), ингаляции, растирку и аппликации из ватных тампонов, смоченных разбавленным маслом.
  • При несерьезных проблемах с пищеварительной системой можно выпить чашку черного чая с добавлением 3 капель тминного масла.
  • При нервном перенапряжении и для восстановления нервной системы отвар из пустырника и мелиссы смешать с парой капель тминного масла, принимать на ночь перед тем, как лечь спать.
  • Для того, чтобы справиться с аллергическим дерматитом, надо смешать тминное и растительное масло (1:6) и втереть в покрасневшее место. Такую процедуру надо проводить 2 раза в день, пока проблема не исчезнет. Но чтобы не усугубить ситуацию, рекомендуется сначала проверить реакцию на лечение на здоровом участке кожи.

В кулинарии специю используют как ароматизатор, подмешивая его в тесто, мясные, рыбные блюда, сыры, напитки. Она также подходит к крупам, овощам, приготовленных в любом виде, грибам, макаронам.

  • При добавлении специи в салат для заправки лучше всего подойдет бальзамический уксус и оливковое масло.
  • Для желающих похудеть приправу добавляют в небольших количествах, даже этой дозы хватит для регуляции обмена веществ. Восточные диетологи рекомендуют начинать свой день с нескольких зерен тмина, запитых водой с добавлением лимонного сока. Это очистит организм от шлаков и паразитов. Курс такого приема составляет 3-6 месяцев.

В косметических целях масло из черного тмина также не используется в чистом виде. Его сочетают с растительными маслами такими, как жожоба или масло оливы или виноградных косточек. Например, берут 20 мл. растительного масла и 10 мл. тминного. Наносят на кожу, смывают через 30 минут.

Благоприятное воздействие, оказываемое тмином на организм, нельзя переоценить. Но перед тем, как активно вводить его в свой рацион или в используемые регулярно средства рекомендуется проконсультироваться со специалистом о противопоказаниях или количествах используемого продукта.

Наверх