Можно ли забеременеть во время климакса?

Климакс. К этому периоду все женщины относятся по-разному: для некоторых менопауза — начало старости, для других – начало нового жизненного этапа полного особых прелестей. Одним из преимуществ этого периода можно назвать не защищенный секс и отсутствие страха забеременеть. Беременность при климаксе – возможно ли?

Климакс и беременность

Обычно климакс наступает у женщин в возрасте 45-50 лет. Это утверждение иногда оказывается ложным. Сейчас часто встречаются случаи раннего климакса, когда первые признаки менопаузы проявляются у женщины уже в 37-40 лет, а иногда и раньше.

Часто женщины, заметив отсутствие месячных, начинают пренебрегать контрацепцией. Это может привести к нежелательно беременности. Отсутствие месячных не всегда свидетельствует о менопаузе. Иногда это симптом гормональных изменений или процесса воспаления. Поэтому при задержке месячных и сбоях менструального цикла стоит обратиться к своему лечащему врачу-гинекологу. Только специалист верно поставит диагноз, назначит правильное лечение.

Зачастую признаки беременности и климакса похожи друг на друга. Тест, купленный в аптеке, не всегда показывает правдивый результат из-за игры гормонов в женском организме. Избавить женщину от сомнений может только посещение доктора.

Есть ли вероятность забеременеть во время климакса?

Бытует мнение, что обзавестись потомством во время климакса невозможно. Это не совсем так. В одночасье лишиться детородных функций не получится. Процесс происходит постепенно в течение 1-2 лет. Полная же гормональная перестройка завершится спустя 10 лет. Все сроки условны и зависят от индивидуальных особенностей организма.

Выделяют три этапа менопаузы:

  1. Пременопауза. В этот период из-за естественного старения организма происходят гормональные нарушения. Месячные приходят к женщине нерегулярно, пропадают на несколько месяцев. Их длительность становится непредсказуемым фактом. Обильность тоже становится нерегулярной. В одни критические дни выделения могут быть совсем скудными, в другие – очень обильные. Как правило, именно в этот период чаще всего случаются нежелательные зачатия. Критические дни не наступают несколько месяцев подряд. Женщина расслабляется и перестает предохраняться, что становится причиной незапланированной беременности. Пременопауза может продлить в течение нескольких лет, прежде чем месячные исчезнуть окончательно и наступит менопауза.
  2. Менопауза. О наступлении менопаузы можно смело заявить спустя 1 год с последних месячных. Организм перестает вырабатывать яйцеклетки. С этого момента наступление беременности невозможно.
  3. Постменопауза. Завершающий период гормональной перестройки, окончательное угасание репродуктивной функции и полное исчезновение месячных до конца жизни. Длится постменопауза, как правило, около двух лет.

Беременность при климаксе

Признаки беременности во время климакса ничем не отличаются от обычной беременности: наблюдается отсутствие месячных, тошнота, токсикоз, вес увеличивается, набухает грудь.

Ситуация осложняется лишь тем, что женщины часто не обращают внимание на симптомы. Многие не допускают мысли о возможной беременности и принимают все вышеперечисленные признаки за проявления климакса. Поэтому часто об интересном положении становится известно уже на поздних сроках.

Беременность после медикаментозно вызванной менопаузы.

Искусственно вызванный климакс – вариант, к которому врачи прибегают только в случае крайней необходимости. Часто его используют при тяжелых заболеваниях органов репродуктивной системы и онкологии. Однако искусственный климакс – не повод отчаиваться. В медицинской практике полно историй, когда женщины даже после ранней медикаментозно вызванной менопаузы успешно зачинали ребенка, вынашивали и рожали абсолютно здорового крепкого малыша.

Сразу после завершения лечения, врач назначает восстановительную терапию. Длится она приблизительно от 1 до 4 месяцев. После этого менструальный цикл возвращается. Матка подготовлена к оплодотворению и вынашиванию.

После неестественного климакса у рожениц часто проявляются признаки менопаузы: развивается варикозное расширение вен, повышается давление, появляется жжение и боль при мочеиспускании, кожа увядает, ногти становятся ломкими, волосы выпадают.

Поэтому для того чтобы сохранить ребенка и здоровье будущей мамы, встать на медицинский учет нужно сразу после получения счастливой новости о беременности.

Желанная беременность.

В современном мире часто получается так, что девушка не может родить в самый благоприятный детородный период. Виной тому могут стать болезни, карьерный рост, отсутствие любимого мужчины, нестабильное материальное положение.

Если же женщина очень желает появления ребеночка, невзирая на возраст, самое правильное, что можно сделать – это обратиться к врачу-гинекологу и встать на учет. Врач поможет отследить течение беременности.

Будущей маме нужно подойти к организации своей жизни более ответственно и сознательно, заниматься гимнастикой, мягкими видами спорта, много гулять, обязательно соблюдать режим сна, придерживаться правильного питания. И, конечно, прислушиваться к своему телу и мнению врачей!

В поздней беременности врачи выделяют некоторые плюсы, если, конечно, ранее не было серьезных проблем со здоровьем:

  • Улучшается настроение.
  • Появляется позитивный настрой.
  • Будущая мама, чаще всего, уже обеспечена материально, поэтому не беспокоится о нуждах своего ребенка.
  • Беременная начинает с особой тщательностью следить за своим здоровьем.

Последствия поздней беременности.

Поздняя беременность возлагает на женщину огромнейшую нагрузку. Аборт не всегда правильное решение, в зрелом возрасте данная операция практически всегда сопровождается воспалением и осложнениями. Для женщин, мечтающих о ребенке, аборт вовсе запрещен, так как забеременеть повторно в данном случае практически невозможно. Врачи считают, что лучше рискнуть и сохранить ребенка, нежели сделать аборт, пожалеть и не дождаться второго шанса.

Во время вынашивания ребенка встречаются следующие проблемы:

  • Стареющий слабый организм не сможет полноценно снабдить плод всеми необходимыми ему веществами.
  • Есть вероятность выкидыша, так как для организма нагрузка может быть чрезмерно высокой.
  • Генетические отклонения ребенка встречаются у возрастных мам намного чаще.

Кроме вышеперечисленного, беременность может усугубить проблемы, связанные с протеканием климакса:

  • Наступление климакса отсрочится на несколько месяцев после родов.
  • Кормить малыша грудью будет невозможно.
  • Высока вероятность опущения органов малого таза.
  • Нередко появляются проблемы с мочевыделительной системой, которая не выдерживает такой нагрузки.
  • Во время беременности симптомы климакса не покидают женщину и даже могут проявиться с удвоенной силой.

Современные медицинские технологии давно ушли вперед. Процесс вынашивания детей возрастными мамами стал более безопасным. Но ни один врач не сможет дать гарантию, что мама и ребенок будут абсолютно здоровы.

Наверх