Применение амарантового масла в медицине, косметологии, кулинарии

Амарант это растение, которое еще по-другому называют бархатник или щирица. Оно стало популярным, благодаря лечебным качествам. Масло, приготовленное из амаранта, состоит из элементов, которые безвредны для человека, а также способны наполнить тело активностью, молодостью и помогает организму бороться со страшными заболеваниями.

Свойства

Из светоносных семян растения методом прессования получают продукт, который на вкус напоминает орех. Он прекрасно снимает боль, и заживляет раны. Ввиду того, что масло хорошо заживляет раны, его используют для лечения язвы. Прием его компенсирует в организме недостаток кислорода, не допускает оксидационное микроповреждение клеток, тем самым препятствуя старению.

Включенные в его состав жирные кислоты, заметно уменьшают вероятность роста сердечно-сосудистых болезней, приводят в норму степень холестерина. Редкая материя под названием сквален, входящая в состав делает крепкими стенки сосудов, уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек, обогащает тело кислородом.

При регулярном приеме у человека повышается жизнедеятельность, улучшается настроение. Оно излечивает от болей в суставах и извлекает из организма ядовитые вещества. Также это удивительное масло снижает давление, не позволяет образоваться тромбам, убивает вредные микроорганизмы, улучшают работу органов печени и почек, а также других органов внутренней секреции.

Применение амарантового масла в медицине

Медицинская наука динамично применяют щирицу в качестве муки или жировых веществ. Использовать продукт необходимо в следующих случаях:

  1. Нехватка в организме железа (анемия);
  2. Болезни желудка (язва, гастрит). При этих заболеваниях оно заглушает воспаления и регенерирует клетки;
  3. При болезнях сердца, повышенном давлении, ВСД оно не позволяет закупориваться сосудам, расширяя их;
  4. При различных кожных заболеваниях, а также ожогах, резаных ранах убивает бактерии. Для этого необходимо втирать его на травмированные участки кожного покрова или делать компрессы;
  5. В стоматологии помогает лечить стоматит, пародонтоз. Для излечения нужно прополаскивать рот не реже двух раз в сутки;
  6. Для снижения веса, т.к. убивает лишние калории;
  7. Гинекологические заболевания у женщин и заболевания мочеполовой системы у мужчин;
  8. Болезни глаз (конъюктивит, катаракта);
  9. Онкология. Прием его способствует регенерации раковых клеток;
  10. Депрессия. В состав продукта входит серотонин, который является гормоном радости и хорошо влияет на психику человека;
  11. Возможно применение его и в натуральном виде, чтобы восстановить силы, иммунитет. Суточная доза по половине чайной ложки в день по время еды. Принимать необходимо в течение двух недель.

Масло амаранта в косметологии

В косметических процедурах его применяют в мазях и масках против старения кожи. Применяя его, кожа наполняется влагой, становится гладкой и красивой.

  • Для лица. Чтобы придать лицу свежий и здоровый вид, можно купить в супермаркете или аптеке уже готовые мази, крема, а можно приготовить самому дома. Готовить средства в домашних условиях можно добавляя в масло мед, сметану, яйца.
  • Прекрасное действие оно оказывает на волосы. Использование в составе косметических средств оказывает на волосяной покров следующие действия: натуральное сияние, предупреждает сухость и ломкость волос, избавляет от перхоти, укрепляет волосяную луковичку.
  • Капли масла можно использовать и для улучшения состояния тела. При добавлении в кремы, лосьоны и другие средства делают кожу эластичной, сияющей мягкой и красивой. С его помощью лечат повреждения на коже и даже устраняют растяжки, которые возникают у женщин после беременности.
  • Прекрасно используют продукт и для получения ровного, красивого загара. Перед выходом на солнце необходимо нанести его на тело и дать впитаться в течение нескольких минут. Излишки можно убрать с помощью обычных салфеток. Применяя масло, тело будет не только защищено от вредного воздействия солнечных лучей, но и получит все необходимые ему полезные вещества.
  • Если у человека лопнули или обветрились губы, то и здесь на помощь придет амарант. Просто нужно нанести его на губы, это вылечит кожный покров губ и прекратит шелушение.

Применение в кулинарии

В питательном рационе человека, который следит за своим здоровьем, непременно должен быть этот прекрасный продукт. Как же можно использовать амарантовое масло в приготовлении блюд?

Это замечательная добавка к салатам. Салат, приготовленный из овощей, который заправили амарантом, будет обладать полезными свойствами и замечательным вкусом в несколько раз больше, нежели если бы его заправили обычным растительным или оливковым маслом.

Любителям разнообразных каш, использование продукта должно стать правилом, так как вкус и польза от этого возрастет в два раза.

При жарке или приготовлении блюд во фритюре рекомендуется использовать именно амарантовое масло. Оно не разрушает полезные вещества при готовке.

Для выпечки, где необходимым ингредиентом теста должно стать масло, используйте именно амарантовое, тогда она получиться пышной, вкусной и очень полезной.

Как выбрать

Основным в выборе является способ приготовления. Наиболее полезным считается масло, приготовленное при помощи холодного отжима или прессования. При этом методе основные целебные свойства остаются. Так как в основном его принимают внутрь, прежде чем его приобрести, необходимо обратить внимание на состав добавок, которые в него входят. Консервантов, обозначенных буквой «Е» быть не должно.

Противопоказания при использовании масла

Есть ряд заболеваний, при которых применение амарантового масла может принести вред организму, это:

  • Желчекаменная болезнь;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Большой процент холестерина в организме;
  • Язва 12-перстной кишки.

При наличии у человека данных болезней использование амарантового продукта внутрь не рекомендуется, но его можно хорошо применять наружу. Если отсутствуют медицинские противопоказания, то его можно применять как пищевую добавку, тем самым укрепляя свой организм.

Множество специалистов уверены, что у приема масла нет противопоказаний, но это не так. У многих людей, которые принимали его без консультации с врачом, наблюдались головокружение и тошнота. Это связано с тем, что организм человека начал активно восполняться кислородом. После нескольких дней приема амарантового продукта эти симптомы проходили.

В общем, если говорить про свойства этого продукта, то можно однозначно заявить, что амарантовое масло является другом таких органов человека, как сердце, желудок, печень, мозг и кожа.

Цена амарантового продукта намного больше, чем растительного, или оливкового. Она начинается от четырехсот рублей за сто миллилитров. Купить его можно как в обычных, так и в интернет аптеках.

Никогда нельзя забывать, что применение того или иного лекарственного препарата должно быть только с разрешения лечащего врача. Это же относиться и к использованию амарантового масла.

Наверх