Апитерапия – что это такое и когда следует применять

Сегодня уже многие слышали про необычный врачебный метод оздоровления организма — апитерапию. В современной медицине существует отдельный раздел, специализирующийся на терапии живыми пчелами. Основу лечебных практик этого направления составляют медоносные пчелы и продукты их производства. Но у пчелотерапии имеется более узкое значение – лечение пчелиными ужаливаниями.

Врачебный метод применения насекомых официально признали в середине XX века. С 1959 года началась подготовка специалистов по апитерапии.

Лучшая игла для инъекций

Апитерапия — лечение, базирующееся не только на ужаливаниях пчел-медоносов. Апитерапевты лечат также молочком, воском, пыльцой, медом.

При этом жало пчелы выступает в качестве природного шприца, по диаметру оно тоньше обыкновенной одноразовой иглы. После укуса насекомое умирает, жало остается в теле жертвы вместе с ядовитым резервуаром. Жало будет отравлять кровь в течение 2-3 минут.

При укусе токсина выделяется мало, он не представляет опасности людям без аллергии. Для смертельного исхода нужно не менее 260 ужаливаний. При этом организм может привыкнуть к токсину яда, из-за чего в гомеопатии и существует метод пчелотерапии.

Тем не менее, случалось, что от единичного пчелиного укуса умирали и здоровые люди, и опытные пасечники. Подобные несчастные происходят из-за риска возникновения аллергии на апитоксин в любой момент. Особо опасна апитерапия для детей, у них иммунная система развита недостаточно.

Когда следует прибегнуть к апитерапии?

Укусы пчел помогают в случаях различных заболеваний многих систем организма, в частности опорно-двигательной. Пчелотерапия способна вылечить паралич мышц, артриты и артрозы.

Апитерапия эффективна при болезнях дыхательных путей. Пчелиный токсин отлично разжижает мокроту, способствует ее выведению из легких. Ужаливаниями лечат бронхит, пневмосклероз, астму.

Людям, перетерпевшим инфаркт миокарда, следует обратиться к специалисту по пчелиной терапии, так как этот метод лечения эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Апитерапевты лечат гипертонию, миокардиты, аритмию и тромбофлебит.

Услугами апитерапевтов пользуются люди с болезнями малого таза, яд эффективен против импотенции и нарушений в менструальном цикле.

В косметологии давно практикуют метод укусов пчел. Токсин вызывает гиперемию (покраснение) кожи, что вызывает ускорение процессов обмена. Причем эффект длится до 72 часов, что делает пчелотерапию полезной во время антицеллюлитных процедур. А также апитоксин способствует активной выработке коллагена в коже. Этим эффектом пользуются для омоложения лица. Полезен такой метод и в борьбе с дерматитами, облысениями, псориазом и экземами.

Противопоказания

Несмотря на все положительные стороны терапии, у нее есть противопоказания. Среди них:

  1. Онкология;
  2. Обострение хронических заболеваний;
  3. Беременность или период лактации;
  4. Аллергия на апитоксин (присутствует примерно у 2% людей);
  5. Гемофилия или осложненная свертываемость крови;
  6. Сахарный диабет;
  7. Почечная недостаточность;
  8. Печеночная недостаточность;
  9. Болезнь Аддисона;
  10. Период вакцинации.

Следует помнить, что метод лечения при помощи ужаливаний противопоказан маленьким детям до 14 лет.

Как яд приносит пользу?

Методы терапии сводятся не только к ужаливаниям. Врачи рассчитывают точную дозу яда, необходимую для конкретного заболевания, проверяют пациента на аллергию к токсину, составляют расписание сеансов. Не всем людям достаточно 4-5 сеансов, невосприимчивым необходимо больше. От этого зависит эффективность терапии, ее продолжительность.

Стоит помнить, что локализация ужаливания важна. Только грамотный апитерапевт сможет посадить насекомых на нужные точки, восприимчивые к выделениям жала. В обязанности врача также входит отбор пчел, ведь не все пчелы выделяют одинаковое количество яда. Далеко не каждая пчела подойдет для лечения того или иного заболевания.

Самолечением при помощи насекомых заниматься нельзя, это может привести к плачевным последствиям.

В состав яда входят полезные компоненты: минералы, белки-ферменты, аминокислоты, сложные эфиры, токсин. В небольших количествах он оказывает на организм положительное влияние.

Стоит ли решаться на необычную терапию?

Конечно, пчела жалит болезненно и неприятно. Учитывая, что жалить будут десятки насекомых, желающему вылечиться необходимо запастись терпением. Тем не менее, именно пчелотерапия может помочь в тех случаях, когда хирургия бессильна. Большинство пациентов утверждают, что через несколько сеансов чувствительность к боли уменьшается, а ужаливания перестают быть болезненными.

Важно найти толкового специалиста в области апитерапии, так как любители-пчеловоды скорее навредят, чем вылечат или принесут пользу. В первую очередь необходимо протестировать реакцию организма на апитоксин, без анализов нельзя заниматься дальнейшим лечением.

Тест происходит следующим образом: апитерапевт сажает пчелу пациенту на поясницу и смотрит место укуса через 5-6 часов и на завтрашний день. Вторая проба заключается во введении пчелиного жала на более долгий промежуток времени. В зависимости от результата этой пробы врач подбирает количество насекомых и рассчитывает длительность сеансов.

Места укусов обычно располагаются на поврежденных участках тела. Если у пациента остеохондроз, пчел сажают по линии хребта, если артрит или артроз – на суставы.

При варикозном расширении вен пчел сажают на вены, при гипертонии – на шею.

Во время сеанса апитерапевт должен посадить не менее 50 насекомых, но не более 200 летом или 240 зимой, в холодный сезон медоносы не активны. От реакции организма на ужаливания зависит количество сеансов.

Человек будет чувствовать боль приблизительно на полминуты, после чего ужаленное место онемеет. Специалист может приложить кусочек льда прежде чем посадить пчелу чтобы укус не был таким болезненным. Случается, что у пациента ухудшается самочувствие после сеанса: повышается температура, появляются головокружения, ощущается слабость в мышцах.

Не следует проводить сеанс утром. Места укусов чешутся и отекают, поэтому пациентам разрешаются лекарства из гомеопатии для успокоения кожи.

Когда апитоксин попадает в кровь, сосуды расширяются, а кровь поступает к тканям и органам активнее. Соединения, входящие в состав яда, действуют как обезболивающее средство. После первых трех посещений кабинета специалиста-апитерапевта болезненные ощущения у пациентов облегчаются.

Плюсы и минусы

У апитерапии есть безусловно положительные стороны:

  1. Апитерапия – натуральное лекарство. Если у больного нет аллергии, пчелиный яд способен вылечить многие заболевания и улучшить самочувствие.
  2. У яда пчел нет побочных эффектов.
  3. Апитерапия – относительно недорогой вид лечения. Он обходится дешевле сеанса акупунктуры.

Среди недостатков – возможная аллергия, такое лечение подходит не каждому. Стоит помнить и о болезненности процедур ужаливания.

Отзывы об апитерапии

Отзывы о пчелиной терапии свидетельствуют о пользе такого лечения. Но где же истина? Возможно, это лишь очередная рекламная хитрость?

Светлана, 45 лет: «Многие начитают следить за здоровьем лишь после появления серьезных осложнения, я не исключение. Мне помогали различные медикаменты, но эффект не длился долго. Меня заинтересовала апитерапия, я вычитала в модном журнале о пользе ужаливаний при неврологических заболеваниях. Я не хотела постоянно сидеть на таблетках, я решилась на пчелиное лечение. Когда я впервые пришла к специалисту по пчелам, он сделал мне необходимые пробы и только потом приступил к укусам. Процедура эта болезненная, но спустя несколько сеансов я привыкла. После первого сеанса у меня улучшился сон, головные боли стали приходить реже. Я продолжу ходить на терапию и могу ее порекомендовать всем, у кого нет аллергии.»

Владимир, 38 лет: «Я не верю в этот метод лечения. Мне кажется, это просто процедура для отвлечения. Никто не захочет жаловаться на боль в спине, когда все лицо от укуса опухло.»

Павел, 47 лет: «Пришел к апитерапевту с остеохондрозом. Сказал, что пчелы помогут снять напряжение. Тогда мне поставили штук 90, мне действительно полегчало. Я сделал для себя вывод, что ужаливания помогают, но панацеей не являются.»

Наверх