Как подобрать эффективную мазь для лечения лишая на коже у человека

Заразиться такой неприятной болезнью как лишай может любой человек. Это заболевание не является смертельным для него, но может доставить много проблем. Для борьбы с ним могут применяться разнообразные мази: противогрибковые, противовоспалительные, гормональные.

Что такое лишай

Лишай является болезнью, которая представляет собой объединенную группу нескольких кожных заболеваний, имеющих одинаковые симптомы и проявления. Причиной заболевания является грибок, проникающий на кожу из окружающей среды.

Перед тем, как начинать использовать какой-либо препарат врач выясняет точный диагноз и определяет вид лишая. Используя мази не по назначению, может привести к обострению заболевания и значительно ухудшить состояние больного.

Виды

Лишай разделяют на виды в зависимости от возбудителя, сосредоточения, заразительности, виды сыпи. Факторы заболевания также различаются:

  1. Розовый. Это инфикционно-аллергическое заболевание, проявляющееся на коже округлыми шелушащимися пятнами розового оттенка. Фактором, влияющим на его появление, является низкий иммунитет или вирусная инфекция.
  2. Опоясывающий. По признакам схож с детской ветрянкой. Им чаще всего страдают люди, переболевшие ветрянкой, у которого организм еще не наработал иммунитет к болезни. Заразиться можно через контакт с больным человеком.
  3. Отрубевидный. Проявляется возникновением на коже человека пятен разного цвета. Причиной заболевания является грибок. Заражение происходит через непосредственный контакт с больным.
  4. Стригущий. В первую очередь поражается кожный покров головы. У человека начинают ломаться и выпадать волосы. Может протекать как без симптомов, так и наоборот, может вызвать значительный воспалительный процесс. Заразиться можно через контакт с больным человеком или домашним животным.

Эффект мази в лечении заболевания

Мази состоят из веществ, противодействующих вирусам, которые послужили причиной заболевания. Чаще всего используют мази против грибка. Их результативность состоит в том, что они предотвращают воспалительный процесс, устраняют сыпь и зуд.

В них используют компоненты на основе дегтя, серы или гормонов. Они отличаются противовоспалительным, анти паразитарным и бактерицидным действием. При возникшем зуде, используют противоаллергенные препараты.

При правильном выборе средства от болезни происходит значительное облегчение состояния заболевшего.

Наиболее эффективные

  1. Серная мазь имеет очень неприятный запах, но при этом очень результативна при лечении. Ее используют при стригущем лишае. Она борется с воспалительным процессом, сушит, оказывает бактерицидное воздействие. Ускоряет заживление ран, удаляет грибок. Наносят ее на пораженные участки вечером, перед сном. Курс лечения составляет две недели.
  2. Клотримазол. Она позволяет в короткие сроки вылечиться от заболевания, за счет того, что она разрушает диффузоры вредных микроорганизмов. Применяется при лечении лишая, вызванного поражением грибка. Перед применением необходимо вымыть кожу мылом, высушить, нанести тонким равномерным слоем. Затем мазь нужно втереть в кожный покров круговыми движениями. Применяется от 2 до 4 раз в день, на протяжении месяца.
  3. Ацикловир. Современное средство, которое быстро удаляет очаг болезни за счет точечного нанесения. Наносить необходимо на пораженные участки каждые 4 часа. Продолжительность лечения зависит от степени поражения, но в среднем составляет две недели.
  4. Триакорт. Гормональное лекарственное средство от розового лишая. Быстро снимает зуд и неприятные ощущения на кожном покрове больного. Мазь наносят тонким ровным слоем на пораженные места три раза в день. Если очаг органического характера, то мазь нужно наносить под медицинскую повязку. Лечение продолжается на протяжении недели, при тяжелых степенях поражения, терапию проводят в течение трех недель.
  5. Целестодерм. Используется при лечении опоясывающего лишая. Это также гормональное средство, на основе бетаметозона. Она снимает воспалительный процесс, зуд, боль, отек. Наносить равномерным слоем на пораженные места, в течение двух, шести дней.

Мази для лечения лишая у детей

Для лечения кожных заболеваний и лишая у детей применяют мази, основанные на растительных натуральных компонентах. Очень часто применяют следующие препараты:

  • Серно-дегтярная, серная или серно-салициловая. Они предотвращают воспалительный процесс, зуд. Практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Прекрасно обеззараживают и быстро восстанавливают поврежденные ткани кожного покрова.
  • Теброфен. Лечит красный лишай, сочетается с иными лекарственными препаратами.
  • Клотримазол. Помогает при разноцветной форме лишая. Не всасывается в кровь и слизистые оболочки. Практически не имеет побочных эффектов.
  • Нафтифин, Ламизил. Излечивают отрубевидный лишай. Наносятся равным слоем на пораженные участки два раза в день на протяжении двух недель.
  • Синафлан. Гормональная мазь, которая может применяться детям старше двух лет. Лечение длится на протяжении двух недель.

Сочетание с другими лекарствами

Практика показывает, что мази от лишая хорошо сочетаются с разными лекарственными препаратами, в том числе и с антибиотиками. Необходимо помнить об индивидуальной непереносимости организма и о противопоказаниях, которые указаны в аннотации к препаратам.

Необходимо понимать, что назначить правильное лечение и выписать для этого мазь может только специалист, врач-дерматолог. Основная опасность самостоятельного лечения состоит в том, что симптомы разных видов лишая очень похожи, поэтому при использовании их не правильно, можно усугубить воспалительный процесс. При ранней стадии заболевания и грамотно назначенном лечении, избавиться от лишая не сложно.

Противопоказания к применению

При использовании мази важно помнить, что как любое лекарственное средство, она имеет ряд противопоказаний к применению:

  • Повышенная чувствительность организма к компонентам;
  • Не все можно использовать детям грудного возраста;
  • Почечная недостаточность;
  • Острые гнойные поражения;
  • Беременность и период кормления грудью;
  • Экзема, псориаз.

Все противопоказания указаны в инструкции, которая прилагается к средству, либо их указал лечащий врач.

Побочные эффекты

При применении могут возникнуть неприятные побочные эффекты, которые могут быть вызваны передозировкой или не правильным применением.

К побочным эффектам относятся:

  • Аллергия;
  • Жжение;
  • Усиление воспалительного процесса;
  • Снижение аппетита;
  • Тошнота;
  • Рвота.

Условия хранения и сроки годности

Мази необходимо держать при t-20°в сухом прохладном месте, недоступном для детей. При нарушении условий хранения мазь может потерять свои лечебные качества.

При приобретении средства в аптеке нужно обязательно смотреть срок годности. Он указывается на коробке препарата. Обычно срок хранения составляет два года от даты производства. По окончанию срока годности использовать препарат нельзя.

Использование препарата без назначения врача опасно для здоровья, да и не эффективно.

Наверх