Ругань втихушку: стоит ли «прятать» родительские ссоры от детей

От семейных ссор больше всего страдают дети. Именно поэтому родители стараются оградить их всеми способами. Одни ругаются шепотом за закрытыми дверями. Другие вместо громкого скандала презрительно молчат, игнорируя друг друга. Но дети чувствительны, моментально считывают напряжение, которое царит в семье. Так стоит ли молчать?

Опасное влияние

В доме атмосфера холодной войны, хотя никто не бьет посуду и не кричит. Ребенок в замешательстве, не понимая, что происходит. Дети любят родителей безусловной любовью и всегда оправдывают. Им начинает казаться, что нездоровая атмосфера — это их вина.

Чем опасно такое состояние для детей:

  1. Появляется замкнутость.
  2. Простуды, боли в животе и аллергии становятся постоянными спутниками.
  3. Падает самооценка и уверенность в своих силах.
  4. Стресс и чувство страха не оставляют в течение дня. Малыш может стать раздражительным или капризным.
  5. Снижается успеваемость.

Конструктивно и эффективно

В этом случае честность — лучшая политика. Ребенок — член семьи и имеет право знать, что происходит. При разрешении конфликтных ситуаций стоит соблюдать правила, чтобы не травмировать маленького человека:

  • нельзя оскорблять друг друга, распускать руки. Он будет думать, что агрессия — это норма. Такую модель семьи заберет с собой в будущее, а пока станет использовать в общении со сверстниками;
  • не произносить слова «ненавижу», «разведусь». Сказанные в гневе, они по-настоящему испугают ребенка;
  • нельзя подрывать авторитет второго родителя, рассказывая, какой он плохой, с подробным перечислением грехов;
  • диалоги и критика во время ссоры должны быть конструктивными, вести к решению проблемы, а не усугублять ситуацию;
  • нельзя призывать ребенка занять сторону одного из родителей и тем более подкупать обещаниями.

Полезные выводы

С ребенком, который стал свидетелем ссоры, необходимо поговорить и объяснить, что проявлять негативные эмоции — норма. Важно сообщать о том, что ты устал и чего тебе не хватает, вести диалог с партнером и находить общее решение. Стоит упомянуть, что мама и папа любят своего малыша и друг друга, даже когда ругаются. Обязательно добавить, что он не виноват в конфликте, озвучив истинную причину ссоры. Можно напомнить, как он сам ссорится с приятелями во дворе, а потом общается как ни в чем не бывало. Подобная параллель будет уместна.

Не так страшны родительские ссоры, как их негативные последствия для подрастающего поколения. Выполняя эти несложные правила, разлада можно избежать. Дети научатся вести диалог и не теряться в конфликтной ситуации, а отношения в семье станут более доверительными.

Женский журнал WomanInstinct.ru
Adblock
detector