Уход за кожей в холодное время года

Осенью погода резко меняется, а вместе с ней меняются и потребности кожи. С наступлением холодов сальные железы начинают работать не так активно. Для обладательниц жирной кожи наступает момент облегчения – жирный блеск появляется не так быстро, количество воспалений сокращается. Тем, у кого она нормального или сухого типа, следует подумать о дополнительном увлажнении.

Осенний уход

Первая ступень ухода – это очищение. Активные очищающие средства, призванные избавлять от кожного жира, нужно заменить на более деликатные. Например, очищающий дерматологический гель или крем, обогащенный церамидами или гиалуроновой кислотой.

Тонизирующие средства также следует заменить на более питательные. Для летнего ухода подходят легкие, освежающие гидролаты. Осенью стоит обратить внимание на розовую воду – она увлажняет, питает и подходит для зрелой кожи. Среди классических тоников для осеннего ухода подойдут те, в составе которых есть глицерин – смягчающий и увлажняющий компонент.

Если летом достаточно использовать легкие увлажняющие текстуры в виде гелей и флюидов, то осенью пора использовать более плотные, обогащенные маслами кремовые средства. В составах обращайте внимание на такие компоненты, как гиалуроновая кислота, коллаген, церамиды, холестерол, жирные кислоты. Для борьбы с пигментацией, полученной от летнего солнца, подойдут средства с ниацинамидом.

Ультрафиолетовые лучи влияют на кожу круглый год, а потому необходимо защищать и с наступлением холодов. Использование защитных средств помогает избежать фотостарения и появления пигментации. С начала октября солнце уже не так активно, а потому можно заменить плотные солнцезащитные средства с spf +30, на более легкие. Это может быть увлажняющее средство, тональный крем или пудра с солнцезащитным фактором spf15.

Также снижение солнечной активности означает, что можно начинать использовать кислоты и ретинол в уходе. Это может быть как домашний уход, так и курс кислотных пилингов у косметолога. Кислоты помогают избавиться от пигментации, очистить поры, избавиться от небольших рубцов и выровнять улучшить тугор.

Лишь несколько пилингов разрешено использовать в летнее время. С наступлением осени безопасно применять такие кислоты, как молочная, гликолевая, винная. В домашнем уходе они могут входить в средства тоников, сывороток, кремов, точечных средств и масок.

Зимний уход

Зимой кожа еще больше подвергается воздействию агрессивных факторов: холодная погода, резкий перепад температур, отопление. Сказывается на ее состоянии и образ жизни – уменьшение физической активности, ухудшение питания, недостаток солнца и авитаминоз делают кожу тусклой и сухой.

В это время года будет полезен ретинол – производная витамина А. Ретинол является агрессивным, но одним из самых действенных средств в косметологии. Его использование позволяет избавиться от неглубоких морщин, выровнять текстуру кожи и сделать ее более плотной. В летнее время года большинство средств с ретинолом использовать небезопасно – это может спровоцировать ожоги.

Если температура на улице ниже нуля градусов, использовать увлажняющий крем нельзя – он тонким слоем замерзает на поверхности, что может травмировать кожу. Используйте жирные питательные крема или колд-крема – они созданы специально для защиты лица и рук от морозов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: