Тоника — оттеночный бальзам для волос

Изменение цвета или придание оттенка волосам придает завершенность образу, а то и кардинально его меняет. Тоника отлично подходит для тех, кто не готов к непривычному цвету локонов надолго, но при этом хочет некоторых изменений в повседневном образе. Выпускается средство компанией Роколор и имеет солидную палитру оттенков. Бальзамы не содержат в своем составе аммиак, а красящий пигмент не проникает между кератиновыми пластинками.

Преимущества и недостатки

Как у любой продукции, имеются свои достоинства и недостатки. К достоинствам можно отнести следующее:

  1. Легкое применение;
  2. Наличие натуральных компонентов;
  3. Быстро смывается;
  4. Невысокая цена;
  5. Большое количество оттенков.

На недостатки тоже необходимо обращать внимание, чтобы не испытывать ненужных разочарований от использования. К ним можно отнести следующее:

  1. Сухость локонов при частом применении;
  2. Не всегда закрашивает седые пряди;
  3. Красители плохо удаляются с мебели и тканей;
  4. Возможны аллергические реакции;
  5. После «химической» завивки из-за реакции бальзама с составом может получиться не тот цвет, который ожидаем.

Для того чтобы получался именно тот оттенок, который нужен, необходимо изучить палитру, чтобы подобрать тон. В рекомендациях хорошо расписано, что должно получиться при том или ином типе цвета прядей.

Состав

Для производства использованы как натуральные, так и искусственные компоненты. В частности, натуральными в бальзаме являются:

  1. Эфирное масло семян белого льна;
  2. Пчелиный воск;
  3. Цетеариловый спирт;
  4. Витамины группы F;
  5. Лимонная кислота.

Все эти составляющие питают, увлажняют волосы, делают их более мягкими, способствуют удержанию влаги и обеспечивают яркость цвета.

Производитель постарался свести наличие химических веществ к минимуму. Это такие, как:

  1. Эмульгаторы;
  2. Содиум лаурил сульфат;
  3. Пропилен гликоль;
  4. Консерванты;
  5. Отдушка.

Эмульгаторы отвечают за равномерность смеси. Сульфаты не позволяют волосам быстро жирнеть и очищают их от остатков кожного жира во время окрашивания. Пропилен гликоль делает локоны более послушными и позволяет их легко расчесать. Консерванты предотвращают развитие микрофлоры и хранят полезные свойства состава. Отдушка придает приятный запах.

Палитра Тоника от Роколор

Тоника позволяет легко менять оттенок натуральных волос или седины, придавать им нужный окрас. Существует классическая палитра оттеночного бальзама Тоника и палитра оттенков с биоламинированием.

Классическая

Данная палитра имеет 9 уровней.

9-ый уровень рассчитан на тонирование блонда или очень светлых прядей. В него входят такие цвета, как: платина, перламутр, пепельный классический и пепельный розовый, фиолетовые и дымчатые тона.

8-ой уровень предназначен для светло-русых локонов. Подходит для получения нежных шоколадных, ореховых и темно серых прядей.

7-ой уровень рассчитан на русые пряди и имеет некоторое разнообразие, чем предыдущий уровень: тона от русого, до коричневых, красноватых и фиолетовых

6-ой уровень. Подходит для тонирования темно-русых и светло-каштановых волос. Красноватый шоколад, глубокий коричневый и золотой отблеск на красном можно получить именно на этом уровне.

Для шатенок производитель представляет 3 цвета в 5-ом уровне: шоколад, ирис, бордо.

4-ый уровень рассчитан на темно-каштановые волосы. Все цвета от вишни до баклажана, а также натуральный черный с синевой и темно-русый собраны в этой части палитры.

  

С биоламинированием

Сравнительно недавно производитель стал выпускать серию оттенков с эффектом биоламинирования. Это бальзамы с добавлением целлюлозы, которая обволакивает каждую чешуйку волоса защитной пленкой, и добавочные компоненты из натуральных питательных веществ. Данная серия рассчитана на натуральные или осветленные шевелюры.

Для натуральных волос созданы такие тона, как каштановые, золотистые, кофейные, шоколадные. Для естественного или искусственного блонда есть ванильные, кремовые и пепельные цвета. Для любительниц ярких оттенков есть рыжий тон.

Как выбрать оттенок

Производитель рекомендует выбирать оттенки, которые отличаются от своих волос не более чем на 3 тона. Это позволяет освежить цвет после профессионального окрашивания, поддерживать тон покраски и сгладить переход отросших корней к цвету. Следует помнить, что в составе нет окислителя и аммиака, поэтому на темных прядях неправильно подобранный цвет может быть практически не заметен.

При выборе нужно также ориентироваться на цвет кожи. Если цветотип холодный, имеет смысл использовать варианты с красными и рыжими нотами. Также можно ориентироваться на цвет упаковки. Во флаконы синего цвета разлиты составы для седины или избавления от желтоватых пигментов на локонах. В серебристой упаковке находятся холодная цветовая гамма. Такие оттеночные бальзамы подходят только блондинкам. Зеленые бутылочки рассчитаны на брюнеток, шатенок и русоволосых.

Советы для светлых волос

Основная проблема крашеных блондинок – это присутствие желтизны в цвете после осветления. Для того чтобы убрать желтизну, нужно выбирать оттенки с наличием фиолетового или пепельного. Это помогает нейтрализовать желтый оттенок. Также светлые оттенки можно использовать на седых прядях. Это позволит создать красивый и насыщенный тон прически.

При использовании ярких оттенков на блонд или светло-русые волосы нужно следить за временем окрашивания. Это объясняется тем, что цвета будут гораздо ярче, чем на упаковке бальзама. Например, время стоит сократить в 2-3 раза, чтобы получился желаемый эффект.

Для закрепления полученного результата рекомендуется проводить процедуру тонирования 1 раз в неделю в течение месяца. Не рекомендуется смывать бальзам шампунями. Это объясняется тем, что натуральные составляющие при контакте с искусственными ингредиентами шампуня могут давать нежелательную желтизну.

Как пользоваться

Прежде всего необходимо убедиться, что эффект будет полностью соответствовать ожиданиям. Для этого наносят краситель на небольшой локон на незаметном месте. Если результат устраивает — можно приступить к окрашиванию всех прядей.

Также перед процедурой окрашивания лучше убедиться, что средство не вызывает аллергические реакции. Для этого необходимо нанести бальзам на небольшой участок кожи на голове или на внутренний сгиб локтя и подождать 15-20 минут. Если не возникло раздражения, сыпи, жжения или отечности, то его можно использовать.

Для окрашивания потребуется:

  1. Тщательно вымыть голову и высушить до состояния влажной.
  2. Лицо и шею возле границы волос необходимо обработать жирным кремом или вазелином, на плечи накинуть полиэтиленовую пленку или ненужную одежду;
  3. Руки должны быть защищены одноразовыми перчатками;
  4. В ванную налить воды на дно, добавив в нее 25 мл хлорки или белизны. При попадании бальзама на стенки ванной или кафельную плитку нужно удалить его с помощью белизны или средства для очистки ванны;
  5. Нанести краску с помощью кисточки или расчески с частыми зубчиками. В первую очередь наносить на затылок, продвигаясь к височной части головы, затем окрашивать переднюю часть головы и челку;
  6. Время выдержки красящего состава колеблется от 5 до 15 минут. Для легкого эффекта тонирования рекомендуется смыть состав через 5 минут. Для получения насыщенного оттенка, или на темных волосах время выдержки должно составлять не менее 10 минут;
  7. Для получения оттенка более светлого, чем уже готовый, краситель разбавляют водой или кондиционером для волос. Видимый эффект от такого будет только при повторном окрашивании;
  8. Волосы нужно промывать чистой теплой водой без применения каких-либо средств для мытья головы. Это нужно делать до тех пор, пока вода с прядей не станет прозрачной. После окрашивания необходимо нанести бальзам-ополаскиватель или использовать отвар ромашки или лимонный сок. Это закрепит результат и поможет оттенку мгновенно проявиться.

Для равномерности тона и получения идеального результата — следует соблюдать простые правила. После химической завивки или осветления волос должно пройти 2 недели и более. Окрашивание хной должно быть прекращено за несколько месяцев до применения бальзамов-тоников.

Чем смыть при неудачном окрашивании

Если получившийся цвет не соответствует представлениям о должном результате, волосы можно вернуть в первоначальный вид. Для этого существует специальное средство — Ретоника. При ее применении есть нюанс: избавление от нежелательного тона получится только сразу после неудачного окрашивания. Если прошло несколько суток — Ретоника не подействует и цвет удален не будет.

Также можно избавиться от неудачного окрашивания домашними методами:

  1. Вымыть голову с шампунем для жирных волос, после чего нанести маску с содержанием масла;
  2. Нанести жирный кефир или простоквашу, выдержать на волосах в течение двух часов под пленкой и полотенцем, смыть шампунем;
  3. Репейное или льняное масло распределить по волосам и оставить на 2 часа под целлофаном и полотенцем. Смывать шампунем для жирных волос;
  4. Смешать 2 яичных желтка, хну и жирный кефир. После нанесения через час необходимо смыть средством для мытья волос;
  5. Медово-лимонная маска. На водяную баню ставиться смесь из 2-х столовых ложек меда и сока половины лимона. После того, как мед расплавится — распределить его по волосам. Через 10 минут промыть с шампунем.

Сколько держится цвет

Оттеночный бальзам Тоника в среднем может держаться до 2-х месяцев. В частности, все зависит от частоты мытья головы. При ежедневном использовании средств для мытья головы пигментация сохранится на волосах не дольше 2-х недель. Также длительность насыщенности цвета зависит от того, какие средства применяются для ухода.

Как часто можно использовать

Основное преимущество бальзама Тоника – безаммиачный состав. Благодаря этому промежутки между использованием составляют 1-4 недели. Для сравнения — использование профессиональной краски для волос предполагается не чаще, чем 1 раз в месяц.

Как ухаживать за окрашиваемыми волосами

В составе Тоники есть натуральные составляющие для питания волос и сохранения структуры. Поэтому применение уходовых средств необходимо для длительного сохранения цвета.

После использования красящего средства имеет смысл воспользоваться бальзамом-ополаскивателем. Для мытья головы не использовать шампуни для жирных волос или для избавления от перхоти. Не нужно применять маски, в которых содержаться масла.

Предостережения

При несоблюдении инструкции итог окрашивания может оказаться непредсказуемым. Слишком частое применение приводит к сухости волос. Индивидуальная непереносимость компонентов может вызвать аллергическую реакцию. Даже после окрашивания цвет может переходить на одежду или белье.

Отзывы

Евгения: «Отличный бюджетный вариант для тех, кто хочет добавить немного изюминки в свой имидж. Но пользоваться нужно аккуратно, испачканная кожа вокруг волос не добавляет красоты. Красить нужно только в перчатках, иначе руки будут цвета волос.»

Марина: «Меня покорил дымчато-розовый цвет. Но есть один нюанс при его нанесении. Первый раз цвет лег не слишком равномерно – видимо реакция с предыдущими красителями. Главное сразу убрать капли Тоники, которые попали на зеркало и кафель.»

Ника: «Средство просто отличное. Обожаю яркие пряди на темных волосах. Но каждые две недели ходить в салон и подвергать волосы окрашиванию – дороговато для студентки, да и волосы начали портиться. Теперь я могу каждые две недели самостоятельно подкрашивать волосы. За полгода я уже испробовала пепельный, розовый и ярко рыжий. Результатом всегда довольна.»