Как действует пудра для волос и для чего она используется

Пудра для волос появилась в бьюти-индустрии относительно недавно, но популярность ее растет. Особенно пудру полюбили девушки с тонкими и жирными волосами, ведущие постоянную борьбу за объем.

Принцип работы

Это средство в виде порошка при нанесении тает и впитывается в фолликулы, оставаясь на локонах до мытья головы. Обволакивая волосы, продукт создает прикорневой объем и текстуру.

Такой эффект создает силикат кремния в составе средства. Если силикон (например, диметикон) оставляет гладкую блестящую пленку на волосах, то эта грубая частица дарит матовый вид прическе. Порошок помогает увеличить объем, повышая трение между стержнями волос. Другие химические элементы взаимодействуют между собой и впитывают влагу, избавляя от избыточного жира, что также помогает сохранить объем.

Состав качественной пудры

Каждый производитель создает пудру, которая отличается по составу от конкурентов, но основа у таких продуктов одна. И она включает не так уж много компонентов.

  • Aqua – вода есть в составе любой косметики. Необходима как растворитель;
  • Silica Silytate – производное диоксида кремния. Обладает уникальными физическими свойствами благодаря своей грубости и зубчатым краям;
  • Sodium Benzoate – консервант, предупреждает рост бактерий;
  • Citric Acid – распространенная кислота, применяется в косметике для регулирования кислотно-щелочного баланса;
  • Octylacrylamid/Acrylates/Butylaminoethyl Methacrylate Copolymer – полимеры для антистатического эффекта, создания пленки и фиксации волос.

Достоинства и недостатки

Положительные свойства, которыми обладает средство:

  • пудра создает видимый объем и зафиксирует локоны за считаные минуты;
  • добавляет текстуру волосам, делая их послушными;
  • заколки на обработанных прядях держатся лучше;
  • не нужно быть профессионалом и иметь дополнительные инструменты, чтоб ее использовать. Достаточно пальцев рук;
  • если объем стал меньше, можно просто «реанимировать» эффект, взъерошив волосы руками;
  • эффективно для любых типов волос;
  • экономно расходуется. Для прически потребуется совсем немного продукта;
  • обычно без сильной отдушки, в отличие от лаков для волос;
  • можно комбинировать с другими средствами для укладки;
  • обладает небольшими размерами. Удобно носить с собой;
  • не создает глянец, что особенно ценится мужчинами.

Кто-то может столкнуться с такими недостатками.

  • многим девушкам не нравится, какими волосы становятся на ощупь. Пряди могут напоминать сладкую вату, особенно если использовать порошок на всю длину. Поэтому любителей натуральных гладких волос пудра может разочаровать;
  • способ обработки волос понравится не всем. Нужна сноровка, чтоб рассчитать количество и не натрусить на одежду;
  • производители утверждают, что пудра полностью сливается с волосами, но это не всегда соответствует действительности. Даже на светлых волосах иногда можно увидеть частички пудры, особенно, если случайно нанести слишком много средства;
  • если пудра остается на корнях слишком долго, она может накапливаться на коже головы, вызывая зуд, шелушение и сухость.

Виды средства

Кроме средства для укладки, которое создает объем и текстуру, можно встретить другие продукты в форме пудры. В продаже еще есть косметика для окрашивания волос и профессиональные осветлители. Эти средства имеют разные функции, и для того, чтоб в них не запутаться, лучше узнать особенности этих продуктов.

Моделирующая

Эта пудра встречается в отделе средств для укладки. Она продается в виде небольшой баночки с порошком очень тонкого помола, легким, сухим, слегка липким на ощупь, без резкого запаха. Еще есть пудра в аэрозольных баллонах. Это средство нового поколения.

Растерев средство в волосах можно добиться видимого объема, который фиксируется надолго. Этот продукт объединяет в себе свойства пенки, лака и сухого шампуня, но все же значительно отличается от них.

Текстурирующая

Все моделирующие пудры одновременно текстурируют пряди. Ингредиенты состава смеси возвращают сияние поврежденным стержням. Она сохраняет влагу в кутикуле и защищает от повреждений, делает волосы утолщенными, пушистыми и матовыми. Такая текстура хорошо работает для множества причесок, как простых и небрежных, так и высоких, с объемными косами и хвостами.

Осветляющая

Это профессиональное средство в виде порошка создано для осветления натуральных либо окрашенных волос. Его смешивают с окислителем в нужной пропорции и наносят на волосы для разрушения пигмента. Если нужно легкое осветление или декапирование, можно не использовать окислитель. Реакция происходит благодаря персульфатам.

Чем дольше смесь на волосах, тем меньше остается пигмента. Традиционные краски могут осветлять с желтизной. Этот метод блокирует теплый оттенок. После процедуры получается ровное светлое полотно, подготовленное к тонированию в нужный цвет.

Это средство очень сильное и без подготовки сложно рассчитать необходимое время и количество, поэтому его не рекомендуют использовать дома.

Цветная

Цветная пудра – это бьюти-новинка, способная окрасить волосы в любые оттенки на непродолжительное время. Она не вредит волосам и подходит практически для любого возраста. Выпускается в форме прессованной пудры или аэрозоля.

Временное окрашивание волос поможет тогда, когда не настроены портить волосы химикатами, но хочется экспериментов без последствий. Эти краски натуральные и смываемые, их легко нанести на концы или всю длину и удалить водой с шампунем. Широкий выбор ярких оттенков не оставит равнодушным. Можно создать сумасшедший образ в пятницу вечером и смыть все к рабочему понедельнику. Пудра заинтересует молодых и ярких.

Популярные производители

Все крупные производители косметики для волос выпускают хотя бы один продукт в форме пудры. Поэтому выбор здесь очень большой, и каждая модница может выбрать для себя пудру с нужными характеристиками.

Стайлинг-пудры

Estel Professional

Пудра MOIRE ESTEL HAUTE COUTURE имеет строгий дизайн для любителей минимализма. Она создает выразительный объем и удержать его надолго, благодаря сильной фиксации. Обеспечит матовую текстуру волосам. Баночка содержит 8 г продукта.

Для мужчин отечественный производитель предлагает похожий продукт, главным свойством которого является эффект матовых волос. Эта пудра подходит для подчеркивания прядей и моделирования. В составе есть силиконы, витамины и аппетитная отдушка. Не пылит при нанесении.

Schwarzkopf Professional

Матирующая текстурирующая пудра OSIS+ Dust It имеет тонкий помол и быстро тает. Обеспечит легкую степень фиксации. Экономно расходуется. Яркая баночка содержит 10 г порошка.

В этой линейке появилась также пудра нового поколения OSIS+ Session Label Powder Cloud. Благодаря помповому дозатору тончайшее облако пудры легко распределяется по волосам. Она обеспечит легкую укладку, объем без утяжеления и матовую текстуру прическе.

Taft

В свое время пудра «Мгновенный объем» произвела революцию в стайлинге. Преимущества этой пудры в низкой цене, разумном составе, сверхсильной фиксации и невесомой текстуре. Она обеспечивает максимальный объем у корней.

Taft не отстает от тенденций и предлагает «Объем и свежесть. Спрей-пудра для укладки». Эта пудра для прикорневого объема впитывает излишки жира, создавая эффект свежести. Удобный формат позволяет с легкостью наносить средство, не пачкая руки, его не нужно вычесывать. Порадует экономная цена и объем 200 мл.

L’Oreal Professionnel

True Grip Texturizing Powder создает объем и текстуру для всех типов волос. Она не утяжеляет волосы и придает им матовость. Ею легко пользоваться, экономно расходуется и дает быстрый результат. Она может слегка завить волосы. Одно отверстие в крышке позволяет легко дозировать пудру.

TECNI.ART Super Dust придает объем, текстуру и матовость прядям. Ее нужно распылить на сухие или слегка влажные волосы, не наклоняя голову вниз. Затем можно сделать нужную укладку, даже горячую. Подходит для всех типов волос. Формула обогащена минеральной пудрой для дополнительного объема.

Ollin Professional

Пудра для прикорневого объема сильной фиксации Style Root Volumizing Powder придает объем волосам любого типа. Легкая пудра не имеет запаха. Позволяет создать стойкую укладку с эффектом матовых волос. Не склеивает и не утяжеляет волосы.

Sexy Hair

Powder Play придает объем и текстуру. Невесомая бесцветная формула без запаха эффективно действует на волосах всех типов.

Proffs

Professional Volume Powder может создать стойкий объем менее чем за минуту. В яркой баночке содержится 10 г пудры минимального состава. Пудру следует наносить на сухие волосы обычным способом.

Matrix

Пудра Height Riser легкая и невесомая. Она создает объем без склеивания на долгое время. Придает локонам блеск. Имеет сильную степень фиксации.

Kerastase

Пудра V.I.P. Volume in powder выпускается в виде спрея объемом 250 мл. Подходит для всех типов волос. Придает прическе объем и матовый финиш. Пудру нужно распылить на расстоянии 10-15 см и сделать укладку.

Цветные

DEXE

Китайский бренд предлагает 12 ярких цветов для краткосрочного окрашивания волос Temporary Hair Color Dye Chalk. Каждый мелок весит 5 г. Имеет натуральный состав и не вредит волосам. Легко смывается. Выпускается в виде щипцов или круглого мелка. Есть также средство в виде спрея.

Пудра Shaded white hair powder создана для женщин, которые хотят скрыть небольшие участки седины, не прибегая к стойким красителям. Краска выпускается в 4 натуральных оттенках и внешне похожа на тени для век, есть кисточка. Наносится на участки сухих волос, где нужно скрыть седину. Смывается водой.

Hot Huez

Известный бренд предлагает наборы с мелками четырех цветов: розового, зеленого, синего и цвета фуксии. Мелок вложен в круглый аппликатор, напоминающий складное зеркало. На второй крышечке находится спонж. Для того чтоб добиться наилучшего результата, прядь сперва следует обработать несмываемым кондиционером, затем зажать ее аппликатором и протянуть вдоль нужного участка. Может потребоваться повторное проглаживание. Окрашенную прядь лучше зафиксировать лаком.

Label.m

Британский производитель выпускает краску Powder Spray в аэрозольных баллонах по 150 мл 4 цветов. Можно выбрать светло-красный, голубой, розовый или фиолетовый цвет. Спрей быстро сохнет для мгновенного эффекта. Дает трендовую матовую текстуру. Пудру легко наносить и смывать. Обладает легкой фиксацией. Продукт выиграл несколько призов бьюти-индустрии. Для нанесения цвета нужно потрусить баллончик, распылить на расстоянии 10-15 см, дать спрею несколько минут полностью высохнуть, затем расчесать для более легкого эффекта.

Осветляющие

Estel

Пудра De Luxe Ultra Blond обеспечивает осветление полотна до 7 тонов. Применяется для всех техник блондирования, а также декапирования и мелирования. Подходит для всех типов волос. В составе осветлителя есть специальные кристаллы, которые усиливают обесцвечивание для идеально чистого тона. В состав входит эфирное масло мяты и кондиционеры, которые ухаживают за кожей головы и волосами. Пудра не пылит при смешивании, обладает приятной кремообразной консистенцией.

В состав пудры Whitetouch включен ухаживающий комплекс с маслом жожоба, который позволяет проводить осветление комфортно и безопасно, заботясь о локонах. Пудра имеет белый цвет, что позволяет легко контролировать процесс нанесения и осветления. Легко вымывается водой, оставляя ощущение мягких, шелковистых и пушистых волос. Осветляет до 7 тонов, почти не пахнет.

Londa

LightPlex Bond Lightening Powder №1 осветляет волосы на 7 тонов. Подходит для всех техник осветления. В пудре выдержан баланс между оксиянтарной кислотой и персульфатами, что благотворно сказывается на состоянии волос. В комплексе со вторым средством линейки восстанавливает связи внутри стержня, значительно уменьшая ломкость.

Профессиональная не пылящая осветляющая пудра Blondoran осветляет волосы на 7 тонов. Средство содержит технологию HydroProtect, запирающую влагу внутри стержня. Волос не пересушивается во время процедуры. Пудра подходит для всех техник нанесения и всех типов кожи. После смешивания приобретает кремовую консистенцию для легкого нанесения.

Kapous

Пудра Microgranules содержит частички глины и кукурузного крахмала, которые удерживают влагу и препятствуют пересыханию волос во время процедуры. Гранулы сине-фиолетового агента помогают осветлить пряди максимально чисто без оттенка желтизны. Смесь легко наносится и не стекает. Обеспечивает осветление до 6 тонов.

Пудра из серии Blond Bar осветляет натуральные волосы до 9 тонов. Защитный комплекс 9+ сохранит внутреннюю структуру стержня во время процедуры. Пудра не пылит, легко смешивается и наносится на волосы.

Matrix

Мощный продукт Light Master Lightening Powder обладает высокой скоростью осветления до 8 уровней. В составе содержит кондиционер пантенол, ухаживающий за волосами и кожей головы, удерживая влагу. Нейтрализует теплые, желтые оттенки и выявляет чистый, сияющий, светлый тон.

V-Light De Dust Bleach также содержит пантенол, защищает и ухаживает за волосами. Действует быстро, но уступает по скорости предыдущему продукту. Подходит для всех техник блондирования. Не образует пыли. Осветляет до 7 уровней.

Особенности выбора

Есть несколько советов, которые помогут принять решение:

  • нужно сначала решить, какие функции пудра должна выполнять, на какую ценовую категорию рассчитываете, и какая степень фиксации вас устроит;
  • этот продукт расходуется экономно, поэтому до конца срока годности должно оставаться не менее года;
  • преимущество известных брендов в том, что всю свою продукцию они тщательно тестируют;
  • упаковка не должна быть повреждена, крышка должна легко открываться и надежно закрываться;
  • если у вас есть аллергия на косметику, внимательно прочтите состав.

Правила нанесения

Чтобы прическа вас радовала, стоит соблюдать элементарные правила.

  1. Голова должна быть чистой. Пудра впитывает небольшое количество жира, но если его слишком много, вид станет только хуже.
  2. Наносите пудру на сухие волосы.
  3. Если вы планируете прическу с завитками, то подготовить ее нужно до нанесения пудры.
  4. Используйте небольшое количество порошка. Избыток может только испортить прическу.
  5. Можно наносить на голову либо сначала на руки.
  6. Чтоб создать объем, кудри с пудрой необходимо взъерошить.
  7. Чтобы не потерять объем, волосы не стоит расчесывать, по крайней мере, у корней.

Как пользоваться

Легкость и простота нанесения позволит создать объем за несколько минут.

  1. Разделите волосы на пробор.
  2. Нанесите небольшое количество пудры на корни или сначала на руки, а затем на голову.
  3. Отделите следующую прядь шириной 4-5 см и нанесите пудру.
  4. Обработайте таким образом всю площадь или участок, где нужен эффект.
  5. Если нужна текстура по всей длине, распределите средство руками.
  6. Круговыми движениями пальцев приподнимите волосы у корней.
  7. Уложите пряди в нужном направлении.

Последующий уход за волосами

Пудра для стайлинга не наносит вреда прядям, поэтому особый уход после ее использования не нужен. Самое главное условие – тщательно вымыть голову обычным шампунем и бальзамом-ополаскивателем, чтоб полностью смыть остатки средства. Если чувствуется сухость кожи головы, можно нанести увлажняющую маску и не сушить волосы феном.

Самодельная пудра

Не все девушки хотят пользоваться пудрой промышленного производства. Можно создать такой продукт самостоятельно из натуральных ингредиентов. Состав этой пудры можно менять по своему усмотрению и использовать вместо сухого шампуня.

Для приготовления пудры возьмите:

  • 1 ст.л. кукурузного крахмала. Приверженцы экзотики могут заменить его на муку из подземных побегов или корневищ маранты, или на пудру из фиалкового корня;
  • 1 ст.л. какао-порошка. Блондинки могут заменить какао желтым кукурузным крахмалом;
  • 1 ст.л. белой глины.

Ингредиенты лучше просеять через сито. Добавить в пудру пару капель любимого эфирного масла и тщательно все перемешать.

Для нанесения можно использовать косметическую кисть среднего размера или насыпать немного смеси на руки и распределить по корням волос. Можно поместить ингредиенты в баночку для специй с отверстиями и нанести сразу на корни волос, а затем растереть руками. Оставить порошок на несколько минут на волосах, и тщательно помассировать корни пальцами. Вытрусить остатки пудры, наклонив голову вниз. Теперь можно расчесаться. После процедуры волосы должны стать более плотными, корни не жирными, если до этого они такими были.

Советы профессионалов

Есть несколько трюков, которые могут помочь поклонницам пудры.

  1. Если вы заплели косу, но хотите добавить ей объема, посыпьте пудру сверху и руками распределите по косе, слегка растягивая ее в ширину.
  2. Если на волосах оказалось слишком много пудры, наклоните голову и вытрусите излишек из волос.
  3. Если прическа начала терять свой объем, разотрите корни пальцами, и пряди снова приподнимутся.
  4. Если вам неудобно наносить руками, можно набирать порошок косметической кистью. Насыпьте немного средства в блюдце и кистью перенесите на корни.
  5. Если у вас гладкие волосы и заколки с них соскальзывают, обработайте участки, где они будут крепиться. Это поможет им оставаться на месте дольше.

Видео: лучшие бюджетные пудры

Профессиональный стилист-парикмахер и по совместительству популярный видеоблогер Вика Литвиненко сделала обзор 6 популярных бюджетных средств, а так же дала краткие рекомендации по применению пудры для волос.

Пудра для волос станет неоценимой помощницей и подготовит волосы к модным, стильным, объемным прическам, если обращаться с ней правильно. А благодаря большому выбору каждая женщина сможет найти то средство, которое будет радовать.

Женский журнал WomanInstinct.ru

Adblock
detector