Вечер с пользой после 60: 5 хобби, кроме вязания носков

Часто бывает, что с выходом на пенсию человек начинает чувствовать себя ненужным. Когда день был расписан по минутам, свобода от забот казалась желанным подарком. Но вот она наступила, а радости нет. Чем себя занять, чтобы не оказаться на обочине жизни — вопрос, волнующих многих людей, переступивших порог 60 лет.

Почему важно найти дело по душе

Если в молодости хобби — это просто увлечение, в пожилом возрасте такие занятия становятся необходимостью. Не имея интересов, легко запустить себя или впасть в депрессию. Чтобы не потерять смысл жизни, надо обязательно наполнить ее новыми делами, не оставляющими времени для уныния.

На самом деле, выйдя на пенсию, человек получает полную свободу. Любимое дело не только заполняет досуг, но и поддерживает жизненную активность:

  • отвлекает от тревог, помогает справиться со стрессом;
  • раскрывает творческий потенциал;
  • расширяет круг общения;
  • укрепляет веру в свои силы, повышает самооценку;
  • улучшает настроение и положительно влияет на общее самочувствие.

Сегодня пенсионеры могут найти занятие на любой вкус. А некоторые из таких дел могут не только увлечь, но и дать возможность дополнительного заработка.

Для души и саморазвития

Жизнь на пенсии — это время восполнить пробелы в образовании. Самый простой и дешевый способ — записаться в библиотеку и перечитать все то, на что не хватало времени в молодости.

Сегодня получили широкое распространение разнообразные уроки и мастер-классы. Можно начать учиться рисовать или лепить скульптуры. Также нельзя упускать возможность приобщиться к прекрасному — посещать выставки и музеи, театры.

Для здоровья

Самый легкий способ повысить физическую активность — пешие прогулки. Если позволяет здоровье, можно заняться скандинавской ходьбой. Этот вид спорта становится все более популярным у старшего поколения. Не менее интересное и полезное занятие — пеший туризм. Так можно не только оздоровиться, но и больше узнать о природе родного края.

Еще одно отличное решение — танцы. Многие танцевальные школы организуют группы обучения для пожилых людей. Это не только развитие укрепит мышцы, разовьет выносливость, поддержит работу дыхательной системы, но и даст возможность общаться.

Для дома и сада

Создание уюта тоже необычайно увлекательно. Мужчины могут заняться улучшением интерьера, изготовлением самодельной мебели. Женщины чаще находят себя в рукоделии.

Садоводство — одно из самых популярных хобби в нашей стране. Свои 6 соток можно превратить в опытное хозяйство для выращивания новых сортов. Не меньший простор для фантазии предоставляет дача в плане обустройства ландшафтного дизайна.

Волонтерство

Этот вид деятельности как нельзя лучше даст возможность почувствовать себя нужным. Взять шефство над приютом для животных или организовать субботник по очистке территории — это только малый список дел, в которых можно принять участие. К тому же, занимаясь благотворительностью, можно найти верных друзей.

Хобби как дополнительный заработок

Любимое дело может быть не только интересным, но и приносящим доход. Сегодня соцсети дают возможность организовать продажу изделий, сделанных собственными руками. Умелые кулинары могут печь на заказ торты и пирожные.

Это только малый список дел, которыми можно заняться, выйдя на пенсию. Возраст — это не приговор, а свобода и возможность строить свою жизнь так, как нравится.

Женский журнал WomanInstinct.ru
Adblock
detector