Девиз современных браков — «никто никому не должен»: ошибка или ключ к счастливым отношениям

В современном мире многие люди, особенно молодожены, убеждены: никто никому ничего не должен, в браке каждый волен разводиться, когда захочет, распределять имущество как угодно, «делить» детей. Так ли это на самом деле? Как влияет такая идея на брак и семью в целом?

Любовь – это ответственность

Многие согласятся с тем, что в брак вступают по любви. Но что же такое любовь? Любовь – долговременное, вечное чувство, отличающееся верностью, жертвенностью и единением. При этом пылкость чувств далеко не всегда является показателем их глубины.

Многие люди удивятся, но истинная любовь и брак с одним человеком на всю жизнь возможны. Для этого нужно хорошо потрудиться и отнестись к выбору партнёра серьёзно.

В наши дни в любви люди начинают признаваться уже чуть ли не с детского сада, что неправильно. Качество воспитания в современном мире изменилось настолько, что мало кто знает, что главными составляющими семьи являются любовь, верность и умение прощать. Нетрудно заметить, что любовь стоит на первом месте. Но немногие понимают, что истинное признание в любви – предложение вступить в брак, признание в готовности любить и нести ответственность за судьбу другого человека.

Допустим ли развод

Вступая в брак, люди становятся одним целым подобно единству частей тела. А если супруги по-настоящему верны друг другу, у них часто появляются единые мысли, желания. Более того, в браке степень родства выше, чем между родителями и детьми.

Безусловно, в семейной жизни присутствуют ссоры, конфликты. В любой семье периодически происходят кризисы. Это нормально. Они практически неизбежны. Однако, семейная жизнь – огромный труд. Для построения крепкой, сплоченной семьи на основе гармоничных отношений потребуется время, поскольку любовь в браке укрепляется как минимум на протяжении 10 лет и проявляется не столько во внешних знаках и подарках в определенные дни, сколько в постоянной заботе супругов друг о друге.

Что касается развода, то, как вариант он, безусловно, возможен. Более того, развод остается единственным выходом в ситуациях угрозы жизни одного из супругов или детей. Но если есть шанс, важно попытаться сохранить семью. В противном случае у обоих супругов начнутся новые отношения, имеющие высокий риск развода. Затем развод произойдет в этих новых отношениях. Так будет длиться, пока человек не станет несчастным, то есть не являющимся любящим и любимым, и по итогу решит остаться в одиночестве.

Возможно ли счастье

Руководствуясь убеждением о том, что в браке никто никому ничего не должен, стать счастливым, построить гармоничные отношения практически нереально. Как уже говорилось, брак основывается на любви, а любовь – это взаимная ответственность, которая порождает взаимные обязанности, а их в принципе невозможно совместить с тезисом о том, что никто никому ничего не должен.

Если люди вступают в брак, они должны быть готовы к тому, что им необходимо помогать друг другу, оказывать взаимную поддержку, выручать в трудных ситуациях, делая это бескорыстно, не ожидая чего-то взамен. То же касается имущества: по обоюдному желанию супруги могут совместно делить его поровну или использовать индивидуально. Но если, например, жена попала в беду, муж должен безвозмездно помочь ей морально, финансово и при необходимости – физически, и наоборот.

Самое главное в браке – искренняя и истинная любовь друг к другу, неотъемлемой частью которой является ответственность, порождающая взаимные обязанности. Выполнять их возможно только с осознанием чувства семейного долга. А поскольку оно является важнейшим компонентом гармоничных семейных отношений, то, руководствуясь девизом «Никто никому не должен», невозможно создать счастливую семью.

Женский журнал WomanInstinct.ru
  1. Владимир

    Если никто никому ничего не должен, то это не про семью, а про закостенелого эгоиста.

  2. Денис

    Первый раз такое слышу. Девиз современных браков — «Женщина никому ничего не должна». Женщина свободная и независимая, даже супружеский долг отдавать не обязана, и сама решает, с кем встречаться — хоть с соседом, хоть с Ахмедом из Турции. А вот настоящий мужчина обязан обеспечивать семью, оплачивать все расходы жены, дарить ей украшения и водить в рестораны и т.д.