Вирус Момо в WhatsApp

Сочетание вирусного ПО и мистических ужасов, именно такой треш заложен в Момо, который распространяется через WhatsApp. Явление оказалось достаточно интересным и одновременно откровенно пугающим из-за моментальной настройки интерактивной связи с любым пользователем мессенджера и достаточно угрожающего контента в сообщениях. Столкнуться с виртуальным монстром в итоге может каждый, поэтому нужно знать, с чем или с кем общаться в сети.

Как выглядит монстр Момо?

Аватарка Момо представляет внешность чудовища с выпученными навыкат огромными глазами, косматыми черными волосами и напоминающем пасть ртом, который растянут до самых ушей. Это фотография срезана с творения японского скульптора Мидори Хаяси, который и создал изваяние Момо. На аватарке фигуру полностью увидеть невозможно, а вот если открыть фото японской выставки Vanilla Gallery 2016 года, то можно рассмотреть, что туловище у Момо птичье без перьев на мощных пятипалых лапах продолжается прямо от бюста, а кожа имеет признаки разложения.

Верите в Момо?
ДаНет

Откуда появилась страшилка?

Отвратительная внешность скульптуры – это не только фантазия творца. Прототипом для мастера ужасов послужили мистические легенды Японии, повествующие о погибшей беременной женщине, не знающей покоя и на том свете и пытающейся покровительствовать всем детям. Лирика легенд о Момо полностью совпадает с географией первого сообщения. Это произошло в Японии. Далее нападкам в сообщениях подвернулись жители латиноамериканских стран.

Возникновение игры приписывают японским хакерам, ведь вначале одного парня в Facebook попросили перезвонить через WhatsApp на телефон с кодом Японии. Подтверждение догадкам происхождения Момо из страны восходящего солнца – это то, что если позвонить ей с «чистой» карты, то она начинает отвечать на японском, не переходя на язык того, с кем общается.

И еще момент – автор скульптуры является сотрудником киноиндустрии. Не исключено, что жуть порождена хитроумным пиаром очередного триллера.

Номера WhatsApp вируса

Первый номер, под которым обнаружилась Момо, был японским +813-4510-2539. В данный момент он неактивен и никто не отвечает на любые сообщения. Есть информация, что ответ можно получить по новому номеру +57-313-529-2569. Это не все номера, есть еще, но последнее появление было зафиксировано 11 июля и пока дозвониться до нее, чтобы послушать угрожающее шипение, вряд ли получится.

Вирус или игра?

Ответ на риторический вопрос, является Момо игрой или вирусом, неоднозначен. Скорее ее можно определить, как новое поколение вредоносного контента с элементами психологического давления, рассчитанного на глубинные суеверия людей, которых увлекает магия и соприкосновением с демонической загадочностью.

Читайте также: Кто такая Момо в Whatsapp

Алгоритм от внезапного появления до угрожающих подробностей, которые Момо выкладывает из личных данных пользователя, являются первым этапом, который явно указывает на вредоносный взлом информации из аккаунта. Но интерактивность в реакции на сообщения, свидетельствует о том, что с вами ведут игру. Тактика запугивания и попытка заставить выполнить задания по типу квестов по кладбищу или другим гиблым местам сразу же вызывает ассоциации с игрой «Синий кит».

Как играть в Momo

Играть в Момо несложно – достаточно начать отреагировать на сообщения и завести диалог. В принципе несложно догадаться, что за каждым выходом на связь «демона» стоит куратор, который пытается «взять на крючок» пользователя, который решился поддержать связь с Момо. Некоторые пользователи пытаются со страшилой разыгрывать стратегию стеба, другие стараются разгадать, кто именно и с какой целью прячется за демонической аватаркой, а третьи щекочут себе нервы общением с неизвестным.

В принципе можно позвонить Момо и послушать шипение, напоминающее классику жанра из фильмов ужасов. По сути это игра с собственным воображением, которая осуществляется с помощью пранкера. Цель таких людей и программ – розыгрыш и выведывание информации в корыстных целях. В принципе основная суть игры – непредсказуемые последствия для вас и повышение уровня популярности Момо.

Какова опасность?

Если следовать рациональной логике, то несложно догадаться, что оперирование персональными данными пользователя уже опасно сливом личной информации или возможностью использовать любые факты из профиля с целью навредить человеку. Доступ к финансовым операциям от вашего имени способен разорить.

Это то, что на поверхности. Разбираясь глубже, становится очевидным, что общение с тем, кто скрывается, заведомо несет в себе угрозу. Элемент таинственности будоражит нездоровое воображение у людей с нестабильной психикой и порождает надстройки страхов у бурной фантазии подростков.

Настойчивая тактика запугивания рано или поздно дает свои плоды, включается система подсознания и всплывают страхи, которые даже не связаны с диалогом Момо. Выполнение абсурдных заданий вовлекает в зависимость и в итоге тревожность может нарастать до уровня навязчивых идей. В затяжном депрессивном состоянии люди могут доходить до суицидальных мыслей. Положение усугубляется именно в момент, когда приказы виртуального существа, создающего имидж могущественной потусторонней силы, катализируются поступками и их последними в реальности. В итоге грань между жизнью, смертью и фантомным куратором может стираться и человек окажется в полной власти чужой воли.

Стоит ли общаться с этим демоном?

Хотите ради острых ощущений пощекотать себе нервы? Тогда пообщайтесь с Момо, но будьте готовы к тому, что ваши личные данные могут быть украдены создателями жестокой и абсурдной игры. Следует помнить, что общение не будет прекращено по вашему желанию. Звонки и сообщения будут преследовать по ночам, в самое неподходящее время, когда уже желание побаловаться у вас отпадет полностью.

Уже общались с Момо?
ДаНет

Что говорят люди, которым звонила и писала Момо?

По сообщениям пользователей, Момо может поддерживать разговор в своеобразном стиле, начиная отвечать со слова «зря» и далее приступает к пророчествам ужасной смерти. Особо «крепким орешкам» присылают видео и картинки со сценами издевательств и насилия. Попытки отвечать в своем духе на настроение Момо не влияют, она упорно продолжает гнуть свою линию и на сопротивление начинает выдавать очень личные подробности, а далее приступает к прямым угрозам. Нередко на категорическое отклонение выполнять задания, она начинает устанавливать дедлайн – таймер на оставшуюся жизнь пользователя. Например, сообщает, что жить осталось 3 дня.

Были ли смертельные случаи?

Прямых доказательств о том, что игра Момо спровоцировала смерть людей нет, но подозрения небезосновательны. В Аргентине 12-летняя девчушка покончила собой и полиция этой страны убеждена, что последнее видео девочки буквально за 30 минут до самоубийства, свидетельствует о том, что ее подтолкнула на этот поступок именно Момо. А точнее – обвиняют 18-летнего молодого человека, который скрывался за личиной сетевого демона и переписывался с девочкой. Погибла маленькая жертва при выполнении одного из заданий. Подробности полиция Аргентины в СМИ не выпускает, но достоверно известно, что специалистам кибербезопасности страны поручено задание выследить Момо и ликвидировать вирус.

Больше данных о смертельных исходах не упоминается нигде, но прямые ассоциации с нашумевшей историей 2016 года про игру «Синий кит», однозначно прослеживаются.

Как оградить детей?

По поводу того, что детей нужно ограждать от любого проявления насилия, сомнений нет. Соответственно под табу попадает и Момо. Развитие современного мира гаджетов настолько стремительно, что за действия ребенка в сети контролировать сложно, но все же это возможно.

  • Время одиночества детей должно быть ограничено. Если подросток начинает замыкаться в комнате и избегает контакта с родителями и сверстниками, это тревожный знак. Возможно, именно в такие моменты он проводит время с Момо, которая начинает склонять его к страхам и глубокому убеждению, что он никому не нужен.
  • Стоит побеспокоиться о том, с кем и о чем общаются дети. Попробуйте невзначай при чаде упомянуть имя Момо. Любая реакция на ее имя, а тем более дрожь в коленках, выведут ребенка из тени скрытного общения. Зная, что ребенок попал под чье-то влияние, не нужно его назидательно отчитывать и тем более наказывать. Лучше отложить свои «взрослые» и конечно же важные дела, и начать интересоваться собственным ребенком. Обычно череда вопросов, на тему, зачем он общается с фейком, заставляет задуматься над целесообразностью действий. Если же на лицо откровенный страх, агрессия или замыкание в себе, лучше поспешить за помощью к профессиональному психологу.
  • Детей нужно обязательно просвещать о рисках таинственных и наглых сообщений в сети. Интернет – это среда, где многие вещи и люди могут оказаться совершенно не теми, кем представляются.
  • Максимально замените зависание ребенка в сети «живым» общением, прислушивайтесь к его переживаниям и интересам.
  • Если вы заметили, что сын или дочь связались с Момо, объясните им свою обеспокоенность, дайте прочитать статью и забыв о лояльности, запретите на какое-то время общаться через WhatsApp. Это не настолько жестко, ведь есть масса других способов для общения в сети и по телефону.
  • Развенчание мифа о демоническом происхождении Момо тоже ослабляет интерес. Подростки достаточно категоричны к вранью, а точнее – не любят, когда обманывают именно их. Ведь это разбалансирует их собственный имидж! А в андеграунде не хочет быть никто.

Видео с Момо

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  1. лера

    это скульптура вы что

    1. Алексей Узенюк Элджей

      Чооо???? Это все сказки

  2. Алексей Узенюк

    Что за Момо, мне посрать на нее! Ее не существует

  3. Анджелина

    Момо не существует это скульптура, и не надо пугаться. Ник момо и Фотку может сделать каждый, даже я. Нужно скачать Фотку поставить и можно пугать, но я не верю, что момо существует.

  4. ромп

    а как скачать ватцап