Кто такая Момо в Whatsapp

Момо – жутковатая виртуальная женщина с лицом, напоминающим птичье. Недавно набрала известность в сети Whatsapp на территории стран Латинской Америки, оттуда распространилась в остальные государства, в том числе Россию. Как и любое непонятное явление, её немедленно окружил целый набор слухов и домыслов. Контакт добавляется к разным пользователям с разных номеров и пугает их странными сообщениями и звонками в ночное время суток. Некоторые утверждают, что она отдавала им жуткие приказы, а в случае неисполнения угрожала наказать.

Человек или бот?

Люди с логическим складом ума и устойчивой психикой считают, что это разновидность компьютерного вируса. Он проникает в память устройства пользователя, обходя его защиту, заражает различные файлы, периодически напоминая о своем существовании звонками и сообщениями. Не следует путать бота с искусственным интеллектом – это совершенно разные вещи, второе к Момо точно не относится.

Гораздо больше оказалось людей, склонных усложнять простые вещи. Они не верят, что это бот, настойчиво распространяют информацию о ее мистическом происхождении. Несомненно, большое значение здесь сыграла внешность, изображенная на фото – типичный персонаж фильмов ужасов.

Если Момо – просто вирус, созданный азиатскими хакерами, то остается непонятной цель поступка. Денег бот никогда не просит. Вероятно, это просто злая шутка или тренировка перед созданием нового, более серьезного, экземпляра.

Существует такая необычная теория: Момо – вирусная реклама нового триллера, который вскоре выйдет на экраны. Довольно оригинальный ход, хотя рискованный – ведь создателям придется ответить перед судом за любой вред, нанесенный их творением.

Как появилась Момо?

Самые первые аккаунты соцсетей, на аватарках которых стояла эта женщина-птица, появились в Японии. Внешность так заинтриговала пользователей интернета, что за минимальное время аватарки и мемы с этим явлением распространились по миру.

Всё перечисленное не привлекло бы большого внимания, но в Аргентине погибла девочка двенадцати лет, ее телефон содержал переписку с загадочным персонажем. Перед смертью она снималась на видео, отправляя записи контакту, содержащему Момо на аве.

Кстати, внешность женщины не скрывает за собой элементов мистики – это японская кукла, сделанная в 2016 году для какого-то фильма. Постарались работники компании Link Factory, специализирующейся на спецэффектах. Кукла в свое время участвовала в выставке ужасов под названием Vanilla Gallery под названием «Птица-мать» (у женщины ярко выраженная человеческая грудь и птичьи ноги).

Есть ли опасность?

Лет 15 назад были распространены компьютерные вирусы, сделанные ради забавы – они выводили на экран жуткие картинки, заставляли колонки издавать дикий визг, дисковод – скрипеть. Но, исключая пару седых волос, серьезного вреда эти программы не наносили.

Читайте также: Вирус Момо в WhatsApp

То время ушло, но на смену пришло новое. Теперь хакеры орудуют в основном через мобильные устройства. Например, бот не только шокирует людей жуткими сообщениями и ссылками, но и якобы отдает им приказы, связанные с нанесением вреда своему здоровью. Если взрослый человек способен среагировать адекватно, просто удалить и заблокировать контакт, то ребенок с его неокрепшей психикой может поддаться на провокацию бота и совершить глупые поступки.

Поэтому родителям необходимо помнить старое как мир правило – контролируйте ребенка, особенно в трудном возрасте 10-14 лет, когда может случиться несчастье из-за чьей-то необдуманной шутки. Речь идет не о проверке телефона. Важно побольше общаться с сыном или дочерью, установить доверительные взаимоотношения, создать благоприятную обстановку в семье. Тогда интернет-монстры подростку не будут страшны.

Как найти номера Момо в Ватсап?

Разумеется, на волне шумихи вокруг вируса появилось множество желающих пообщаться с ботом и посмеяться над ним. Найти Момо в Whatsapp не составило труда:

  1. Сейчас она отвечает по колумбийскому номеру +573135292569.
  2. Раньше был активен японский номер телефона +81345102539. На этот номер просил перезвонить парень, якобы попавший в неприятности. Когда его набираешь, отображается лицо и имя Момо. Сейчас этот телефон деактивирован.

Можно написать «монстру», если интересно узнать, как он общается.

По факту оказывается, что заданий «женщина» не выдает, она просто пишет рандомные факты о собеседнике, которые вытаскивает из номера телефона, например: «Ты живешь в Казани». Поэтому вполне возможно, что СМИ выдумали версию про задания и угрозы, которые привели к смерти 12-летней аргентинки. Позднее прошел слух, что общалась она вовсе не с ботом, а с мальчиком, и это привело к самоубийству.

Часто Момо также присылает шок-контент, который может нанести вред психике.

Боитесь Момо?
ДаНет

В чем суть игры?

Обычно начинается так: через Ватсап приходит сообщение от аккаунта, на аватарке фото японской куклы. Бот пишет несвязные фразы, часто личного характера, присылает фото и видео со сценами насилия.

Сомнительно, что можно назвать это игрой. Это вирус, от него необходимо избавиться, иначе он может нанести вред устройству, например, удалить важные данные. Кстати, создатели вышеописанной куклы никак не связаны с вирусным распространением ее фото, предполагают СМИ.

Популярность монстра привела к тому, что желающие поразвлечься стали создавать фейковые аккаунты, имитирующие оригинал. Их уже настолько много, что, когда вам вдруг написал или позвонил монстр, то знайте – вероятнее всего это подделка. Особенно если номер телефона российский.

Еще несколько фактов:

  1. Если общаться с Момо с чистой SIM-карты и чистого телефона, то она напишет на японском языке.
  2. Вычисление личных данных обычно идет по номеру симки, IMEI-коду телефона, IP-адресу.
  3. Одна из самых страшных и неправдоподобных теорий о монстре утверждает, что это посланник Дьявола, преследующий цель проникнуть в душу человека.
  4. Вирус способен найти даже удаленные с телефона данные и использовать их.

Юмористический сегмент социальных сетей сейчас пестрит мемами и фотожабами, связанными с Момо («девушка без косметики», «как я вижу свою жизнь»). Особенно отличились пользователи Инстаграма – художники ежедневно создают новые фан-арты по теме, зачастую забавные и милые, в отличие от оригинала. Не обошли вниманием и недавно получивший известность мем Обунга – в рисунках его часто представляют, как бойфренда Момо, отчасти благодаря похожим чертам лица.

Реакция соцсетей в России

В России к таким вещам стали относиться намного серьезнее после всколыхнувшего страну известия об игре «Синий кит», послужившей причиной гибели подростков. Это городская легенда, известная под названиями «Море китов», «4:20», «Тихий дом» и так далее. Люди, с которых всё начиналось, сейчас арестованы, но ушедших жизней это не вернет.

Ситуация породила волну настоящей паники. Многие считали, что таким жутким образом орудует некая зловещая секта, другие придерживались мнения, что это просто злая шутка подростков (в целом так и оказалось).

И теперь, когда появилась Момо, родители забили тревогу. Что касается подростков и молодых людей, то среди них больше тех, кто предпочитает смеяться над «монстром». Редко кто воспринимает его всерьез. Многие каналы на YouTube сумели поймать хайп на этой теме, общаясь с Момо перед камерой и выкладывая видео со своей реакцией.

Некоторые блогеры, чтобы набрать просмотры, сеют панику рассказами о том, что Момо приходила к ним в настоящем мире или присылала записки. Поверить в это может разве что ребенок, так что расчет идет именно на подрастающее поколение.

Видео разговоры с Момо

Заключение

После изучения информации напрашивается вывод, что вирус Момо получил незаслуженно много внимания. В нем нет ничего опасного, хотя явление и пугающее. Страшные картинки, а также «мистическая» способность узнавать личные данные о своем собеседнике, конечно, могут впечатлить.

Но нет никаких доказательств, что бот выдает какие-либо угрожающие задания и является более свежим аналогом «Синего кита». Более того, даже узнать информацию Момо сможет только в том случае, если вы ей ответите. Если проигнорируете – бот будет бессилен.

Будите связываться с Момо?
ДаНет
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
  1. лера

    вы что тупые это скульптура в японии

  2. Андрей

    хрень какое то это момо

  3. Валера

    Я хочу с тобой поговорить

  4. ЧЫНГЫЗ

    МОМО НЕ СУЩЕСТВУЕТ ЭТО ЛОЖЬ И МНЕ 10 ЛЕТ

  5. настя

    привет момо

  6. Рома

    Я убиваю момо, если есть

  7. егор

    момо не существует это тупая скульптура девушка курица и всё мне совсем не страшно тем более она в японии мне тоже 10 лет

    1. Эля

      да мне тоже 10 и я тоже не боюсь эту момо это японцы дураки такую скульптуру создали что бы наверное детей напугать

  8. Рома

    Блин не какой номер не отвечает

  9. Настенька

    Идиот момо я тебя не боюсь ты бессилен чтоб убить меня

  10. Марат

    Момо тупая жуткая говно

  11. Странник

    Нашел ее номер, 87024783063, но будьте аккуратны

    1. Содик

      как можно её написать

  12. Содик

    А мне смешьно дайте мне номер телефона МОМО

  13. аня

    момо привет