15 жизненных истин, которые нужно узнать до 30 лет и не забывать после 50

Каждый из нас при всей иррациональности уникален, каждый рождается, живет и уходит из этой жизни, каждый постоянно меняется и вместе с нами изменяются знания о себе и собственном месте в мире. При этом любой из нас только временный гость на планете и качество нашей собственной жизни зависит только от нас самих.

Находясь в постоянно изменяющемся мире, мы растем и учимся, сомневаемся и страдаем, любим и расстаемся, узнаем что-либо новое и печалимся по пустякам. На каждой ступени роста и развития человека возникают новые вопросы, которые часто остаются без ответов. Однако опыт Человечества, пусть и весьма скромный в масштабе вселенной, можно и нужно использовать в любом возрасте – как до 30, так и после 50. В чем он состоит?

1. Прежде всего, безоценочное признание своей исключительности и ценности. И это не значит, что можно игнорировать других социумов. Вы в своем роде единственный и неповторимый, ваши знания и умения востребованы и ценны, и только от вас зависит гибкость и наполненность вашего пути. Вы имеете права на ошибки и разочарования, но они всегда — шаг вперед. Вы интересны миру в своей неповторимости и индивидуальности.

2. При достижении любой цели важен процесс, а не только результат. Потому что любой процесс – это всегда развитие, всегда продвижение и, значит, усовершенствование. Наши ошибки – тоже опыт, при чем негативный опыт более продуктивен, так как предполагает коррекцию и развитие. Именно в процессе мы ошибаемся и учимся, растем и приобретаем знания, совершенствуемся и становимся мудрее.

3. Здесь и сейчас. Этот принцип помогает абстрагироваться от возможного негативного опыта в прошлом, штампов в восприятии и оценке. Человек оценивает себя и возникшую ситуацию в настоящий момент, действует в соответствии с интуицией и эмоциями, доверяет своему подсознанию и действует уверенно и убежденно.

4. Интерес к жизни. Вокруг нас огромный и постоянно познаваемый мир, из восприятия которого мы черпаем вдохновение и настроение, азарт и желание нового. Каждый эпизод не случаен, представляет собственный практический опыт и стимулирует к последующему познанию. Поэтому постоянное ожидание нового, готовность к восприятию и удивлению продлевают жизнь.

5. Свобода от чужого мнения. Находясь в социуме, мы ежедневно сталкиваемся с оценкой своих действий или устремлений, зачастую противоречащей нашим представлениям. Это нормально, однако каждый имеет право на собственное видение мира и воплощение этого в жизни.

6. Движение вперед. Жизнь – это постоянное броуновское движение, изменение и усовершенствование. И любая остановка – всегда шаг назад и деградация, отказ от эволюции и развития. Расширяйте круг интересов, активно отдыхайте, учите новые языки и анализируйте накопленный опыт.

7. Принятие любых жизненных ситуаций и отношений. Все, что с нами происходит, закономерно и действенно. Любовь и расставание, изумление и обида, радость открытий и нелепость потерь всегда открывают нам что-то новое, адаптируя нас к будущим событиям.

8. Не стесняйтесь добрых дел. Вокруг много вещей, на которые мы можем влиять и делать мир немного лучше и целостнее. Дети, люди в возрасте, животные и даже попутчики по жизни могут дать опыт незабываемых ощущений и эмоций.

9. Научитесь отказывать. Никто не имеет морального права использовать ваши знания и способности, если вы в этом не заинтересованы. Первый отказ психологически сложен и травматичен, но при отсутствии их вашей жизнью будут управлять другие.

10. Прощение обидевших вас людей и отношений. Обида разрушает изнутри, травмирует психику и влияет на физическое здоровье. Перевернуть эту страницу жизни и идти дальше собственной дорогой.

11. Уважение к окружающему миру в его непоследовательности и турбулентности, уважение к окружающим людям и возникшим взаимоотношениям сохраняет собственное психическое здоровье.

12. Самодисциплина позволяет ставить перед собой новые задачи и цели, достигать их, идти вперед и не останавливаться даже перед серьезными испытаниями.

13. Здоровье физическое состоит из множества составляющих, основные из которых — рациональное питание и умеренные физические нагрузки, здоровый сон, отказ от вредных привычек и регулярное наблюдение медицинскими работниками.

14. Финансовая независимость. В нашем хаотичном мире эта истина актуальна как никогда. Однако она подразумевает не только определенное количество дензнаков, сколько уверенность в собственных возможностях и востребованности.

15. Наличие и обособленность личного пространства. Каждый биологический объект охраняет свое личное пространство и только в человеческом обществе нарушение его столь бесцеремонно и болезненно. Для адекватного самоопределения сохранение личного пространства является неотъемлемым условием.

Помня об этих истинах, мы значительно облегчаем и структурируем собственную жизнь, поднимая ее качество и ценность.

  1. Аноним

    отличная статья

  2. Демагог

    Будь хорошей девочкой, учись на «пятёрки» и «ходи по струнке». Втяни живот, не дыши!!! Уважение окружающему миру и независимость о чужого мнения… Все эти вещи по-разному воспринимаются разными людьми.И есть грань между прощением обид и умением постоять за себя — и эта грань очень важна.

  3. Марина

    О господи, как надоело это «ПРОСТИ И ЗАБУДЬ!»
    Нельзя просто так простить. Нужно делать выводы. А прости и забудь звучит словно «Об тебя вытерли ноги, но ты как-то не думай об этом, все же нормально, зачем держаться за прошлое». Бред.

  4. Сотонюга

    молодец, Марина. ни прощать, ни забывать нельзя. тот кто вытер ноги о твои интересы однажды, явно не твой доброжелатель и вряд ли будет желать тебе добра. скорее повторит сделанное ранее, чувствуя свою безнаказанность. таких всегда надо наказывать. так проявляется самоуважение

Adblock
detector