Внуки в 40 лет — гордость или повод для комплексов

Когда речь заходит о бабушках, первая ассоциация — пожилая женщина с палочкой в платочке и очках. Но этот образ давно потерял актуальность. Стать бабушкой можно задолго до пенсионного возраста — в 50, 40 лет и даже раньше. Часто переход в новый статус становится неожиданностью, причем не всегда приятной.

Молодая бабушка — почему это становится поводом для огорчения

«Смотри, скоро внуков будешь нянчить» — подобные шутки каждая мама слышит, как только ее ребенок начинает интересоваться противоположным полом. Но когда дочь или сын сообщают, что вскоре станут родителями, это может стать сюрпризом. И не всегда это известие становится радостным. Причин для опасений множество:

  1. У молодой женщины не может быть взрослых детей — старая истина, не теряющая актуальности. Будущая бабушка опасается, что в связи с переменой статуса она будет выглядеть в глазах окружающих старше.
  2. Боязнь того, что дети не справятся без помощи старшего поколения. В юном возрасте не все еще прочно стоят на ногах, многим молодым людям родители помогают материально.Деньги
  3. Нежелание новых забот. Может потребоваться не только финансовая помощь. Уход за новорожденным требует много времени и сил. Юная мама может не справиться одна. А у молодой бабушки уже был свой опыт возни с пеленками, кормлением и вздутием животика. И она не хочет снова погрязнуть в этой рутине.
  4. Страх осуждения. Он особенно силен, если молодые родители едва успели закончить школу. А уж если ребенок рождается вне брака, пересудов не избежать. Каким бы свободным в сексуальном плане не казалось современное общество, у многих еще существует предубеждение в адрес матерей-одиночек. И это касается и родителей девушки, которые, по мнению осуждающих, «неправильно ее воспитали».

Эти и другие причины заставляют женщину, услышавшую известие о том, что скоро ей предстоит стать бабушкой, воскликнуть: «Я не готова!»

Как принять себя в новом статусе

Иногда обстоятельства оказываются сильнее и не зависят от наших желаний. Но зато возможно скорректировать отношение к ситуации, наполнив ее положительными эмоциями:

  1. Сорокалетней женщине нужно особенно тщательно следить за своей внешностью. И тогда стильная и ухоженная дама рядом с малышом будет ловить восхищенные взгляды — не может быть, что у такой молодой красавицы уже внуки.
  2. Вместо того чтобы ловить рыбу для подросших детей, стоит задуматься, как дать им удочку. Вместе с молодыми родителями обсудите перспективы дополнительного заработка, найдите возможность экономить.Наставление
  3. Вспомните свое материнство — если женщина становится бабушкой в 40, значит, и своего ребенка она родила в юном возрасте, когда ее родители сами были молодыми и не могли оказать значительную помощь в уходе за малышом. Не нужно взваливать на себя все заботы. Юная мама будет благодарна и за пару свободных часов, чтобы заняться собой, пока бабушка погуляет с ребенком.
  4. Лучший ответ сплетникам — не обращать внимания на пересуды. Рождение ребенка — это повод для радости, а не для стыда. Если окружающие увидят, что женщина гордится своим статусом, у них быстро пройдет охота чесать языками.

Молодая бабушка

Многие молодые бабушки говорят, что к ним пришло более глубокое понимание того, как много значат дети. В юности бытовые заботы отнимали слишком много времени и сил. Кроме того, груз ответственности был велик. А когда рядом внуки, можно просто наслаждаться общением, умиляться их милым шалостям и гордиться достижениями.

Женский журнал WomanInstinct.ru
Adblock
detector