Традиционно считается, что бабушке должно быть в радость сидеть с внуками. Раньше забота о малышах чаще всего возлагалась на старшее поколение, пока родители были заняты работой. Во многих семьях такой уклад сохранился до наших дней. Однако все чаще современные бабушки сопротивляются традициям.
Сидеть с внуками — право или обязанность
Молодым родителям может казаться, что они на самом деле «осчастливили» старшее поколение, и им только в радость заняться малышами. Столкнувшись с отсутствием энтузиазма со стороны бабушек, они могут даже обидеться.
Прежде чем надувать губы и обвинять своих родителей в равнодушии и отсутствии любви к внукам, молодежи стоит задуматься, почему «почетная обязанность» может быть в тягость:
- Большинство женщин становится бабушками до 50 лет, когда до выхода на заслуженный отдых еще далеко. Но даже по достижении пенсионного возраста многие не оставляют работу.
- Даже если бабушка здоровая и активная, у нее все равно нет уже той энергии, что в 25-30 лет. В свободное время ей нужен отдых, а не присмотр за шустрым малышом, который требует постоянного внимания.
- Для многих женщин время, когда дети вырастают, – это возможность наконец-то уделить время себе, а не семье. Они совсем не стремятся снова окунаться в рутину быта. Все детские проблемы они уже пережили, растя своих сыновей и дочерей, и радуются появившейся свободе.
Иногда нежелание сидеть с внуками связано с тем, что родители боятся, что семья просуществует недолго. Это больше характерно для свекровей. После развода дети чаще остаются с матерью, и если это случится, то общение бабушки с внуками прекратится. Поэтому она заранее не хочет привязываться, чтобы избежать боли от возможной разлуки.
Какой бы ни была причина, молодым родителям не стоит обижаться на старшее поколение и называть его эгоистичным.
Что делать, если без помощи бабушек не обойтись
Упреки и ультиматумы — плохой способ достичь компромисса. Если мать с отцом не могут справиться самостоятельно, нужно забыть об обидах и сесть за стол переговоров:
- Лучше всего до рождения ребенка обсудить, какую помощь готова оказать бабушка, чтобы знать, на что можно рассчитывать.
- Если без помощи не обойтись, надо просить, а не требовать и помнить, что бабушка имеет право отказаться по самым разным причинам.
- Прежде чем обращаться за помощью, надо убедиться, что родителям она не будет в тягость. Если бабушка больна или плохо себя чувствует — это веский повод освободить ее от обязательств.
- О необходимости посидеть с ребенком нужно сообщать заранее. У бабушки могут быть свои планы.
- Помощью нельзя злоупотреблять, чтобы она не стала тягостной обязанностью.
- Если бабушка согласилась посидеть с ребенком, нужно создать ей комфортные условия — приготовить заранее еду, одежду и игрушки.
- Если бабушка отказывается сидеть с внуками, потому что вынуждена работать, чтобы обеспечить себе достойный уровень жизни, можно обговорить с ней вопрос оплаты. Родители все равно останутся в выигрыше — помощь бабушки обойдется дешевле услуг няни. А мама сможет быть спокойной, что рядом с малышом — родной и любящий человек.
Молодым родителям нужно всегда помнить, что помощь старшего поколения — это не обязанность. Не нужно забывать быть благодарным за помощь и поддержку. Тогда внуки не будут обделены любовью и вниманием бабушек.
Из этого благословенного «раньше» молодые родители выхватывают часть — раньше все бабушки «сидели»
А что в этом «Раньше» у женщины был ограниченный круг — дети-кухня-церковь, ещё и работа в поле…. так ли уж им захочется в это самое «раньше»?))
И бабушки «раньше» не кудахтали над внуками, а были дома на хозяйстве — еду приготовить, огород, скотина, птицы…. Дитё где-то само по двору ползало-бегало….
Это вкратце.
Когда молодые родители поймут, что бабушка это семейный статус, взрослый человек со своей жизнью, а не бесплатное приложение к их ребёнку, то и будет им счастье.
Нет не правильно вы пишите. Может и для внуков инструкцию придумаете. Если сложились в семье теплые, участливый взаимоотношения. То делить никто не будет, кто сколько с детьми ,внуками просидели. Или внуки с престарелой бабушкой время провели.
А если у бабушки. Инсульт, деменция и т.п. кто должен с ней сидеть? Дети и внуки должны работать ,а не сидеть с бабушкой
наверно человек, которому она свое имущество завещает. Или сиделка, если у работающих детей и внуков совесть есть. Бабушка хоть какую, но пенсию получает, и минимально, но себя содержит, а вот молодые родители что то не горят желанием за сидение со своим чадом «пенсию» платить.
И в принципе, уход за беспомощным престарелым родственником это совсем не то же самое, что сидение с внуком.
Вы ещё забыли про более старшее поколение. С которым уже «обязаны» сидеть бабушки. И тут авбор будет уже не точно в пользу внуков ☹️
Сначала бабушка не хочет сидеть с внуками, а потом она в доме престарелых и про неё говорят: «Почему она тут? У нее же есть внуки». А кому надо ухаживать за чужим человеком? Который не стал родным.