Девственная плева: как выглядит, где находится и другие вопросы

Девственная плева (или гимен) представляет собой тоненькую перепонку, которая располагается у входа во влагалище на глубине около 1-3 сантиметров и служит своеобразным разделителем между внутренними и наружными половыми органами.

Где находится девственная плева

Гимен расположен непосредственно перед входом во влагалище, который прикрывают большие и малые половые губы. При желании девственную плеву можно увидеть самостоятельно. Для этого следует сесть перед зеркалом, широко раздвинув ноги. Затем пальцами осторожно раздвинуть внешние и внутренние половые губы. Пленка, закрывающая вход во влагалище, и есть гимен.

Назначение гимена

До сих пор ученые не пришли к единому мнению по данному вопросу. Основная теория заключается в том, что гимен служит своеобразным барьером от проникновения внутрь инфекций и патогенных микроорганизмов. Исследования показывают, что после дефлорации (разрыв девственной плевы) изменяется микрофлора влагалища, наблюдается увеличение количества бактерий.

Строение девственной плевы

Гимен имеет вид перепонки с отверстием. Он представляет собой складку, с обеих сторон покрытую эпителием, в которую вплетены сосуды, нервные окончания и мышечные волокна. В зависимости от строения различают несколько типов гимена:

  1. Тонкая (представляет собой тонкую пленку из эпителия);
  2. Толстая (в ней преобладает соединительная ткань);
  3. Волокнистая (состоит из сильно развитых коллагеновых волокон);
  4. Эластичная (хорошо растягивается, состоит из эластических волокон).

Данные типы являются основными, однако существует много комбинированных типов. Следует учитывать, что эластичность плевы меняется на протяжении всей жизни. Наиболее эластичной и хрупкой она является в возрасте 18-20 лет, с 25 лет с каждым годом эластичность начинает уменьшаться, и к 30 годам может составлять около 20%. Именно поэтому дефлорация в более молодом возрасте проходит, как правило, безболезненно и с минимальным количеством крови.

Читайте также: Секс с девственником

Виды гимена

Существует огромное количество видов гимена. Основными являются:

  1. Кольцевидная (в самом центре находится довольно большое отверстие правильной формы);
  2. Полулунная (в самом центре или ближе к краю находится отверстие в форме полумесяца);
  3. Лепестковая, или бахромчатая (прикреплена к стенкам влагалища отдельными полосками);
  4. Ситочная (в центре плевы находится множество мелких отверстий);
  5. Решетчатая (в центре находится несколько крупных отверстий);
  6. Перегородчатая (крупное отверстие в центре плевы разделено на две половины соединительной тканью).

Также существует много комбинированных видов. Поэтому тип и вид плевы должен определять гинеколог. Это нужно еще и потому, что иногда встречается так называемый аномальный тип плевы, отверстия в ней отсутствуют. Это мешает оттоку менструальной крови и может угрожать здоровью и жизни.

Некоторые девочки, из-за особенностей внутриутробного развития, рождаются без гимена. Это не является патологией и никак не влияет на здоровье.

Основные мифы о гимене и ответы на них

  1. Наличие гимена указывает на то, что девушка является девственницей. Неверно. «Девственница» — это девушка, которая никогда не занимались сексом. Однако есть немало женщин, у которых не произошла дефлорация во время первого полового акта, и плева осталось целой. Это происходит, если плева сама по себе является толстой и содержит много соединительных волокон. Некоторые девочки вообще рождаются без плевы. Так что наличие либо отсутствие гимена не всегда является признаком девственности.
  2. При мастурбации может произойти разрыв плевы. Частично это правда. Если во время мастурбации происходит только стимуляция клитора, то с гименом ничего не случится. Если же стимуляция производится пальцем, либо каким-нибудь предметом у входа во влагалище, то в таком случае возможен случайный разрыв плевы. Но только в том случае, когда плева сама по себе является тонкой.
  3. Тампон может стать причиной дефлорации. Неверно. Девственная плева является эластичной, а тампон слишком мал, чтобы ее разрушить. Тампоны можно легко использовать уже при первой менструации. Если использование большого тампона вызывает дискомфорт, нужно использовать тампон меньшего размера. Также в продаже можно найти тампоны, разработанные специально для девушек.
  4. Девственная плева может снова срастись, если долгое время не было секса. Неверно. У плевы нет способности к регенерации, так что после дефлорации плева не восстановится.
  5. Девственную плеву можно восстановить хирургическим путем. Верно. В некоторых культурах очень важно, чтобы невеста была девственницей. Если ранее произошла дефлорация, гимен можно восстановить хирургическим путем.
  6. Плева всегда рвется с первого раза. Неверно. Так как плева является мягкой и эластичной, при первом половом акте она рвется не всегда. В некоторых случаях она разрушается окончательно только после рождения первого ребенка.
  7. Плеву можно порвать во время занятий спортом. Неверно. Она является очень пластичной и повторяет все движения во время занятий спортом. Так что можно совершенно спокойно кататься на велосипеде, бегать, плавать, заниматься верховой ездой. Иногда можно прочитать истории девушек, которые утверждают, что именно из-за занятий спортом у них произошел разрыв плевы. Это маловероятно, скорее можно предположить, что у девушек плева была либо очень тонкая, либо ее не было вовсе, и поэтому во время первого полового акта не было ни боли, ни крови.
  8. Дефлорация всегда сопровождается кровотечением. Неверно. Все зависит от типа и вида плевы. В одном случае может выделиться немного крови, в другом – крови не будет вообще.
  9. Во время дефлорации предохранение не нужно. Неверно. Это один из самых живучих мифов. Гимен никак не тормозит проникновение сперматозоидов и не выполняет никаких противозачаточных функций. Риск беременности в данном случае так же высок, как и при обычном половом акте без контрацепции.

В каком случае показана хирургическая дефлорация

Если не получается совершить дефлорацию естественным способом, необходима консультация врача. Во время осмотра гинеколог определит вид и тип плевы, а также проконсультирует по поводу возможного решения данной проблемы. В некоторых случаях девушке нужно просто хорошо расслабиться и принять такую позу, при которой плева будет максимально натянута, что облегчит и ускорит ее разрыв.

Если плева мясистая и толстая, то показана хирургическая дефлорация. Данная операция проводится под местным наркозом. Перед самой процедурой сдается анализ крови, выясняются возможные противопоказания. Если все хорошо, назначается дата проведения операции.

Процедура выглядит так: производится местное обезболивание, и плева иссекается скальпелем в нескольких местах. В зависимости от клиники, возможно использование лазера для иссечения гимена. Пребывание в стационаре не нужно, можно почти сразу приступать к обычной жизни. После операции необходимо соблюдать личную гигиену, избегать поднятия тяжестей. К половой жизни можно возвращаться через пару недель.

Знания о том, что такое гимен и как он выглядит, могут помочь девушкам повысить свою медицинскую грамотность, побороть страхи, связанные с первым сексуальным опытом, а также развеять спорные утверждения о девственной плеве.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: