Колд крем: применение, состав, популярные аптечные марки

От низких температур в зимнюю пору, пониженной влажности и ветра на коже появляются воспаления, ощущение стянутости и сухости. Чтобы избавиться от нежелательных последствий, рекомендуется использовать колд крем (Cold cream, «холодный» крем).

Колд крем это косметический продукт, предназначенный защищать сухую, чувствительную и травмированную кожу от негативного воздействия факторов окружающего мира. Свое название он получил также благодаря способности оставлять небольшое чувство прохлады после его нанесения. Это можно объяснить типом эмульсии, которая заложена в его основу. Она содержит в себе большой процент жирной фазы и меньший процент водной и называется обратной эмульсией. Капельки воды в ней окружены капельками жира. Такой тип эмульсии является более родственным для кожи, что обеспечивает быструю впитываемость средства. Некоторая часть жирной фазы остается на поверхности кожного покрова и выполняет роль защитного барьера.

Показания и противопоказания

Кроме защиты, колд крем вполне может решать более обширный спектр задач. Вот основные из них:

  • Холодные климатические условия. Практически сразу после его нанесения кожа получает максимальное количество влаги, которая запечатана защитным барьером. В таком состоянии она легко переносит все тяготы непогоды;
  • Обладательницам сухой кожи, подверженной шелушениям, поможет восстановить необходимый уровень влажности в верхних слоях эпидермиса, возобновит нарушенный барьер, создаст ощущение свежести;
  • После процедуры кислотного пилинга способен снять раздражение и дает необходимое увлажнение;
  • Благодаря обратному типу эмульсии действие защитного крема приравнивают к гидрофильному маслу. Он прекрасно растворяет кожный жир и косметику, что способствует эффективному очищению и снятию макияжа;
  • Один из лучших детских защитных косметических средств. Не содержит в своем составе красителей и ароматизаторов, что всегда актуально при выборе детской косметики;
  • Смягчает огрубевшие участки на пятках, локтях, коленях и руках. Поскольку в основе этого продукта лежит обратная эмульсия, то впитываться в проблемных местах он будет значительно интенсивнее, чем другие виды косметики;
  • В некоторых случаях колд крем можно использовать вместо основы под макияж. Он прекрасно выравнивает поверхность эпидермального слоя, что способствует более качественному нанесению тонального крема или пудры.
Читайте также: Крем для Снегурочки

Существуют также ситуации, когда использование защитного крема недопустимо:

  • Обладательницам жирной кожи не рекомендуется его применять, чтобы не вызвать закупоривание пор и образование комедонов. Но можно очищать им лицо и снимать макияж;
  • Нельзя использовать в жарком и влажном климате. Это исключительно зимнее косметическое средство.

Как использовать?

Для защиты от неблагоприятных погодных условий (мороз, снег, ветер) крем наносят на лицо по массажным линиям не менее чем за 30-40 мин. до выхода на улицу. То же самое можно проделать и с руками.

Для увлажнения сухой и очень сухой кожи средство необходимо нанести на лицо и область декольте на ночь. Утром снять остатки с помощью ватного диска.

Сухие и ороговевшие места на пятках, локтях и коленях также спасет колд крем. Вечером нанесите его на проблемные участки. Наденьте хлопчатобумажные носки или перчатки. Утром вы удивитесь, насколько мягче и приятнее на ощупь стала ваша кожа.

Чтобы снять макияж, нанесите средство на лицо, помассируйте немного, оставьте на несколько минут, а затем уберите остатки вместе с растворенной косметикой и грязью с помощью теплого влажного полотенца. После такой процедуры нет необходимости использовать какие-либо другие увлажняющие кремы.

Состав и действие основных компонентов

В основу любого классического защитного крема входят следующие компоненты:

  • защитные;
  • окклюзивные увлажнители;
  • вода (или гидролат);
  • эмоленты;
  • успокаивающие.

К первым относятся воски – пчелиный, растительный и цветочный. Они создают защитную пленку, которая эффективно защищает от мороза, мелких льдинок и снежинок, падающих на кожу и способных вызвать микро воспаления.

Ко вторым компонентам относятся растительные масла, ланолин, вазелин, минеральное масло и силикон. Их действие заключается в предотвращении испарения влаги с поверхности кожи. Но нужно иметь ввиду, что вазелин является очень сильным окклюзивным увлажнителем. При его использовании влага мгновенно собирается в верхних слоях эпидермиса, что недопустимо при слишком низких температурах, так как есть риск обморожения. Поэтому выбирая защитное средство, посмотрите на его состав – вазелина та быть не должно.

Вода в небольшом количестве есть в составе и является дополнительным источником влаги и микроэлементов. Как правило, это вода из термальных источников.

Эмоленты — один из наиболее важных компонентов. Они заполняют пространства между «распушенными» чешуйками верхнего слоя кожи, смягчают, смазывают и разглаживают ее поверхность. А также помогают регенерации эпидермального барьера. В качестве эмолентов могут быть как синтетические соединения, так и растительные масла и ланолин.

Поскольку защитное средство чаще всего используют на уже воспаленную кожу, то неотъемлемой частью его состава являются успокаивающие компоненты. Как правило, это Д-пантенол, аллантоин и бисаболол. Также на этикетке можно встретить растительные экстракты ромашки и календулы.

Популярные аптечные марки

Многие компании производят защитные косметические продукты. Вот наиболее распространенные колд крема:

  • Avene Cold Cream. Страна производитель – Франция. Предназначен для увлажнения, очищения, питания и восстановления эпидермального слоя. Подходит для ухода за сухой чувствительной и атопичной кожей. Одобрен педиатрами. Имеет плотную текстуру. Основной компонент – термальная вода из французкого источника. Также содержит минеральное масло и пчелиный воск.
  • Uriage Protective Cream. Страна производитель – Франция. Предназначен для защиты, питания и восстановления кожного покрова. Подходит как детям, так и взрослым. Имеет белый цвет, густую консистенцию, хорошо распределяется по поверхности. Активные компоненты — пчелиный воск, вазелин, глицерин, термальная вода.
  • Weleda Coldcream. Страна производитель – Германия. Обеспечивает питание, защиту, восстановление и увлажнение верхних шаров эпидермиса. Активные компоненты – масло сладкого миндаля, арахисовое масло, пчелиный воск, глицерин, термальная вода, смесь эфирных масел и их фракций. Имеет очень приятный благоухающий аромат. Для возрастной группы от +18.
  • Mustela Nourishing Cream with Cold Cream. Страна производитель – Франция. Предназначен для защиты лица младенцев с первых дней жизни. Имеет маслянистую структуру, но легко впитывается, не оставляет тяжелой пленки на лице и жирных пятен на одежде. Имеет в составе много натуральных компонентов – Авокадо Песеос, масло ши, гидрогенизированное кокосовое масло, масло подсолнечника и пчелиный воск.

Отзывы

Анна:  «Уже несколько лет пользуюсь Avene Cold Cream. Это настоящее спасение для моей сухой кожи в зимний период. Очень быстро впитывается. От воспалений и раздражений не остается и следа. Хорошо дружит с моей декоративной косметикой.»

Карина: «У моего малыша аллергия на холод. Очень долго искала средство, которое смогло бы решить данную проблему. Наиболее подходящим в этом плане оказался детский защитный крем Мустела. Густой, но тем не менее легко распределяется по щечкам. Приятно и ненавязчиво пахнет. Не оставляет липкой пленки. Проблему воспаления и шершавости побороли буквально за несколько применений.»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: