Как правильно перекусывать

Считается, что перебивать аппетит до основной трапезы нельзя. Это мы все знаем еще с детства от наших мам, которые запрещали нам перехватывать конфетку или бутерброд перед обедом или ужином. Вот только диетологи с этим совсем не согласны. По их мнению, перекус – полезная привычка, которая помогает избежать переедания, а иногда даже помогает похудеть.

В чем польза «быстрой еды»?

Все дело в том, что сами по себе маленькие порции пищи не улучшают метаболизм и не способствуют похудению, но они помогают контролировать чувство голода. Когда мы едим часто, то аппетит у нас снижается. Соответственно, есть хочется меньше, количество употребляемых калорий также сокращается, килограммы «уходят». Вот только стоит понимать, что система перекусов не подходит для пассивных и полных людей. Всем остальным она пойдет только на пользу.

О правильном выборе продуктов

Чем мы обычно перекусываем? Как правило, тем, что не нужно долго готовить, и что просто оказывается под рукой. Речь идет о бутербродах, включающих белый хлеб и колбасу, чае с печеньем, булочках, конфетах – источниках сплошных калорий, жира и сахара. Назвать такие яства полезными и насыщающими нельзя. Если перекусывать ими каждый день, ничего хорошего из этого не выйдет.

О правильном перекусе подскажет чувство сытости при быстром переваривании и отсутствии тяжести в желудке. При этом он должен быть полезным. Медики, диетологи говорят, что перекусывать следует овощами и фруктами, сезонными ягодами, натуральными йогуртами, сырами средней жирности, орехами, сухофруктами (в маленьких порциях).

Если у вас есть время на готовку, то можно сварить овощной суп или сделать салат из свежих овощей. Отличным перекусом станет отварная кукуруза. Бутерброды также могут войти в этот список, если приготовить их с умом: на основе зернового хлеба или хлебцов. Кроме того, стоит запомнить одно важное правило: во время перекусов стоит комбинировать твердые и жидкие блюда – так процесс усвоения пищи будет проходить быстрее.

Что касается напитков, то наиболее полезны фруктово-ягодные кисели или морсы. А вот фруктовые соки из списка лучше вычеркнуть. Дело в том, что в тех соках, которые сегодня продаются в магазинах, очень мало полезного. От них скорее поднимется уровень сахара в крови, чем поступят в организм какие-нибудь витамины. Зато привычные нам черный или зеленый чай и какао вполне допустимы.

Если же очень хочется съесть конфетку, это лучше делать основной трапезы. Например, после обеда, когда вы съели какое-нибудь жирное блюдо или продукт богатый клетчаткой. Хорошей заменой сладостям станут сушеные яблоки или самодельная пастила. Можно побаловать себя зефиром, в котором в отличие от многих сладостей нет жиров, так как он состоит из фруктового пюре, белка, сахара и натуральных загустителей, например, пектина.

Ориентируйтесь на время

Мы уже выяснили, что перекусывать полезно, однако это не значит, что каждые полчаса следует забрасывать в желудок очередную порцию «топлива». Лучшее время для перекуса – 11-12 часов дня (второй завтрак) и 4-5 часов вечера (полдник). Эти временные рамки выбраны неслучайно. Такие перекусы позволяют избежать переедания во время обеда и ужина.

Отталкивайтесь от размеров порций

Часто время приема пищи у всех бывает разное, особенно это касается завтрака. Поэтому при определении времени перекуса важно отталкиваться от предыдущего приема пищи. Если вы завтракаете легко, то уже через пару часов можно устроить небольшой перекус. Если ваш завтрак обычно плотный и сытный, перекус можно отложить на 3-4 часа. Если полдник получился похожим на ужин, можно поменять их местами и вечером просто выпить стакан кефира или ряженки.

Откажитесь от перекуса на рабочем месте

Многие очень часто жалеют время на трапезу и перекусывают прямо за рабочим столом. Это, безусловно, удобно, ведь не нужно отвлекаться от работы.

Однако есть в таком перекусе существенный минус: когда все внимание сосредоточено на делах, а не на приеме пищи, человек часто съедает больше, чем ему хочется. Также, в таком состоянии за голод легко принять чувство жажды. Поэтому если вы недавно поели, но вдруг вам снова захотелось чего-нибудь перекусить, выпейте сначала стакан воды с лимоном. Если чувство голода пропадет, значит, это был совсем не голод: организму просто не хватало воды.

Если на работе есть столовая зона или кухня – питайтесь там. Или просто старайтесь отвлечься от работы во время приема пищи. То же самое касается перекусов дома у телевизора.

Готовьте заранее

Собираясь на работу, мы часто берем с собой только один контейнер еды – чтобы пообедать. А про то, чем будем перекусывать, не думаем. Дождаться времени обеда бывает непросто, поэтому под руку попадаются шоколадки, конфеты, чипсы, печенье, пирожки, булочки, батончики и много другой не полезной еды. Чтобы этого не происходило, готовьте перекус заранее.