10 продуктов питания, необходимых для счастья

Человек должен быть счастливым. Правильное питание улучшает здоровье и настроение. Когда еда содержит полезные вещества, снижается уровень стресса и растет чувство внутренней удовлетворенности. Для подкрепления этого состояния, надо ежедневно есть продукты, содержащие триптофан. Из этой незаменимой аминокислоты в человеческом организме образуется гормон счастья – серотонин.

Для чего нужен серотонин

Серотонин является нейромедиатором – посредником между нейронами. Это класс веществ, которые как по цепочке передают команды от мозга к нервным клеткам с помощью электрохимических импульсов и отправляют информацию об их внутреннем состоянии обратно. Нейромедиаторы позволяет мозгу легко контролировать все физиологические и поведенческие процессы.

Диапазон действия

Благодаря серотонину мозг контролирует физиологические процессы:

  • сердечно-сосудистую систему, сердце, артериальное давление;
  • температуру;
  • дыхание;
  • настроение;
  • боль;
  • аппетит;
  • пищеварение, перистальтику кишечника;
  • репродуктивную функцию;
  • сон;
  • память, обучаемость.

Уменьшение уровня серотонина приводит к росту тревожности и возбудимости нервной системы. При снятии депрессивного состояния, характеризующегося низким содержанием серотонина, врачи медицинскими препаратами, повышают содержание серотонина в организме или блокируют вещества, которые его захватывают (ингибируют).
Переизбыток серотонина нежелателен, может проявиться болезненный серотониновый синдром, при котором необходимо обращение к врачам. Его симптомы: расстройство кишечника, тревожность, галлюцинации, потеря сознания. Критическое повышение серотонина в крови возможно только при употреблении лекарственных препаратов. Пищевые продукты не приводят к превышению нормы.

Как образуется серотонин

Серотонин образуется непосредственно в организме человека. Основным сырьем для его синтеза является незаменимая аминокислота – триптофан (L-триптофан). «Незаменимые» аминокислоты, в отличие от «заменимых», не синтезируются в организме и попадают в него с пищей. Для взрослого человека дневная норма потребления триптофана составляет 1500-2000 мг. Для образования серотонина требуется присутствие в железа и витаминов группы В (пиридоксин, рибофлавин, фолат). Отсутствие любого из этих веществ приведет к замедлению выработки серотонина и снижению его содержания в крови.

Продукты, содержащие триптофан

Самые насыщенные триптофаном пищевые продукты (мг в 100 г):

  1. красная икра – 962,
  2. черная икра – 918,
  3. сыр «голландский» твердый – 792,
  4. арахис – 757,
  5. миндаль – 638,
  6. тыквенные семечки – 577,
  7. сыр плавленый – 506,
  8. орехи грецкие – 469,
  9. орехи кедровые – 418,
  10. кунжутное семя – 384.

Наиболее доступные по цене продукты, содержащие триптофан (мг в 100 г):

  1. семечки подсолнечника – 347,
  2. куриные яйца – 206,
  3. пшеничная крупа – 181,
  4. гречка – 184,
  5. пшеничный хлеб – 108, ржаной хлеб – 68,
  6. бананы – 44,
  7. картофель – 33,
  8. белокочанная капуста – 16,
  9. морковь – 11,
  10. свекла – 11.

Продукты с оптимальным сочетанием цены и количества триптофана (мг в 100 г):

  1. твердые сыры – 792,
  2. арахис – 757,
  3. семечки тыквы – 577,
  4. кунжутное семя – 384,
  5. семечки подсолнечника – 347,
  6. кальмары – 318,
  7. ставрида – 301,
  8. курица – 298,
  9. фасоль – 266,
  10. горох – 259.

Для здоровья и хорошего настроения необходимо ежедневно употреблять триптофан содержащие продукты. Ешьте разнообразно, сбалансированное питание помогает чувствовать себя счастливым при любом достатке.

Интересно: 9/10 частей серотонина синтезируется в желудочно-кишечном тракте и только одна часть – в мозге. Поэтому хорошее настроение человека взаимосвязано с комфортным состоянием кишечника.

Adblock
detector