Питание после удаления желчного пузыря

Неправильный режим питания, хронические воспалительные процессы органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), дискинезия желчного пузыря или желчевыводящих протоков, повышенное давление на внутренние органы во время беременности – все это может привести к образованию камней в желчном пузыре или протоках. Медикаментозное лечение при данном заболевании малоэффективно, в основном оно направленно на снятие симптомов и дает кратковременный эффект, и впоследствии все равно придется прибегнуть к хирургическому вмешательству.

Удаление желчного пузыря – одна из самых часто выполняемых операций в практике общей хирургии. Сегодня в основном она выполняется лапароскопически, что существенно позволяет снизить риск во время самой операции и сократить реабилитационный период.

Последствия удаления желчного пузыря для организма

Желудочно-кишечный тракт — это слаженный механизм. Желчь, вырабатываемая печенью, скапливалась в желчном пузыре и набирала нужную для процесса пищеварения концентрацию. Во время поступления пищи в организм, открывался сфинктер желчевыводящих протоков, и желчь поступала в двенадцатиперстную кишку. После холецистектомии этот процесс не происходит, система регуляции желчетока сбита. Печень выделяет желчь постоянно, и она в недостаточно концентрированном виде напрямую уходит в двенадцатиперстную кишку и застаивается в потоках. Это может вызвать ряд хронических заболеваний, таких как панкреатит, дуоденит. Что бы избежать негативных последствий и дать организму приспособиться к новым условиям, нужно соблюдать диету и режим приема пищи.

Общие рекомендации по приготовлению и приему пищи

Существует ряд общих рекомендаций для людей перенесших холецистектомию.

  • Прием пищи нужно осуществлять не реже чем раз в 3-4 часа. Это позволит избежать застоя желчи в протоках и развития воспалительного процесса.
  • Количество еды и питья, принимаемых за один раз, не должно превышать 250-300 грамм. Из-за слабой концентрации желчи, больший объем пищи будет перегружать работу органов ЖКТ, вызывая тяжесть, боли, расстройство.
  • Температура еды и напитков должна быть средней. Сильно холодное или горячее может вызвать спазм желчевыводящих протоков, и как следствие, болевой синдром.
  • Из рациона полностью исключаются жирные, жареные и острые блюда.
  • Пища готовится в протертом или измельченном виде на пару, запекается, варится и тушится.

Диета после удаления желчного пузыря

Первые 6 часов после операции пациенту не разрешается прием какой-либо пищи. Это связано не только с удаление желчного пузыря, он и с выходом организма из наркоза. При сильной жажде губы больного можно промокнуть влажным ватным тампоном. По прошествию этого времени разрешается пить в небольших количествах негазированную воду, кисель, клюквенный морс, компот из сухофруктов. На следующие сутки после операции в рацион постепенно вводят овощной бульон, легкие супы. Начиная с третьего дня, можно есть пюре из овощей, хорошо разваренную гречневую или овсяную каши.

При отсутствии осложнений пациента выписывают домой на пятый день после операции. Обычной рекомендацией гастроэнтеролога является использование диеты № 5 в течение следующих трех месяцев. Она направленна на снижение нагрузки на органы пищеварения и создание щадящих условий для печени. Диета исключает продукты вызывающие усиленную секрецию ферментов пищеварения, вздутие кишечника, а так же оптимизирует вес пациента.

Основные принципы диеты № 5

  • Разрешаются хлеб и хлебобулочные изделия вчерашней выпечки. Несдобная выпечка с начинкой из постных сортов мяса, морской нежирной рыбы, яблок. Галетное печение с пониженным содержанием жиров, типа «Мария», бисквитные сухарики. Из рациона полностью выводят жареные пирожки, пирожные с кремом, свежеиспеченную сдобу, слоеное тесто.
  • Первые блюда варятся на основе овощных бульонов, молока или воды. Исключается супы с использованием зажарки и приготовленные на основе мясных бульонов. В первые месяцы предпочтение следует отдавать супам-пюре.
  • Мясо разрешается в умеренном количестве, только в вареном или запеченном виде. Желательно готовить тефтели или котлеты на пару, паштеты. Для этого используется куриное мясо без кожи, телятина, говядина или крольчатина. Впоследствии можно ввести нежирную свинину. Жирные сорта мяса, ливер, копчености и колбасы, мясные консервы исключаются. Через шесть месяцев после операции возможно употребление сосисок, сарделек и вареной колбасы высшего сорта.
  • Для приготовления рыбных блюд используется рыба нежирных пород, например хек или минтай. Способом приготовления так же остается варка или запекание. Рыбная консервация, копченная и соленая рыба, икра исключается из рациона.
  • Молочные продукты вводятся на вторую неделю после операции. Разрешаются обезжиренный кефир, ацидофилин, молоко, простокваша, нежирный творог, сыры твердых сортов. Ограниченно используется сметана.
  • Крупы разрешены практически все, за исключением гороха, чечевицы, фасоли.
  • Овощи составляют неотъемлемую часть рациона. Вареные, сырые или тушеные они могут выступать как самостоятельное блюдо или гарнир. Следует отказаться от употребления чеснока, редиса, лука в сыром виде, капусты белокочанной, щавеля, шпината и овощной консервации.
  • Из рациона выводятся все жиросодержащие сладости: шоколад, шоколадные конфеты, пирожные, мороженое и т.д. В ограниченном количестве разрешены: зефир, мармелад, пастила. Заменить сладкое можно при помощи фруктовых десертов.
  • В течение дня нужно потреблять не менее чем 1,5 литра жидкости. Рекомендуется пить негазированную воду, компоты, травяной чай, особенно ромашковый.
  • Алкоголь запрещен полностью. Даже по истечению длительного времени его воздействие может вызвать сильнейший приступ холецистита.

Строгой диеты следует придерживаться как минимум год после холецистектомии. Это даст организму время, и возможность привыкнуть к новым условиям работы органов ЖКТ. Впоследствии разрешается расширять рацион, постепенно вводя привычные до операции продукты. При малейших признаках обострения следует вернуться лечебное питание.

Обращаем ваше внимание! Представленная в статье информация, носит ознакомительный характер и не призывает к самостоятельной диагностики, самолечению и влиянию на свой организм любыми способами. Поставить диагноз, назначить (рекомендовать) лечение и лекарственные препараты или БАДы, дать рекомендации по питанию и тренировкам, а также контролировать процесс лечения (похудения, тренировок), может только квалифицированный специалист (врач, тренер, диетолог и т.д), ориентируясь на конкретного человека и исходя из его индивидуальных особенностей.
Женский журнал WomanInstinct.ru