Многие из нас привыкли видеть корицу в виде порошка, широко применяемого в кулинарии, медицине, косметологии. На самом деле этот порошок получают путем измельчения веток и коры дерева. Коричные деревья (коричники) не относятся к виду особо экзотических растений. Они довольно широко произрастают в Египте, Индии, Шри-Ланке, на просторах Бразилии, Индонезии, Вьетнама и Цейлона, Сейшельских островах. Именно в этих странах «поставлены на широкую ногу» сбор и переработка корицы.
Прежде чем «понижать плоды» коричного дерева, его необходимо выращивать и ухаживать за ним в течение двух лет. Затем растение срезают под корень для получения новых побегов. Вот именно с этих молодых побегов и срезают тонкий внутренних слой коры. Как правило, это делается небольшими полосками, которые потом на солнце высыхают и сворачиваются в незатейливые трубочки
Немного истории.
Первые упоминания о корице датируются древними письменами китайцев еще 2800 годом до нашей эры. А египтяне называли эту приправу кассией еще до XVII в. До н.э. А вот древние греки дали ей имя «киннамон» в I веке н.э. Наиболее заметными к тому времени были цейлонские плантации. Именно туда в начале XVI века направился мореплаватель Лоренцо до Альма. После этого Цейлон на долгие столетия стал европейской колонией.
Применение корицы.
Корица с незапамятных времен носит определение «чудо-специя». Это подтверждается и в сегодняшней повседневной жизни. Кусочки корицы и коричный порошок используются в кухнях многих народов. Приправу добавляют в алкогольные напитки и коктейли, в шоколад, конфеты и леденцы, в овощные и мясные кушанья, в десерты и выпечку.
Косметологическая индустрия также обширно использует как коричные эфирные масла, так и саму приправу, как добавку в состав различных кремов, масок, тоников, лосьонов, бальзамов шампуней и т.д.
Не отказалась от корицы и медицина. Она весьма успешно применяется в терапевтическом лечении многих нарушений работы пищеварительного тракта, используется как противовоспалительное, противогрибковое и противомикробное средство. Это обусловлено ее «плюсовыми» свойствами.
«Коричные плюсы»
Научно доказано, что альдегид, коричный спирт и циннамилацетат, содержащиеся в этой специи, очень полезны для человеческого организма. В ее составе также в процентом соотношении присутствуют фосфор, натрий, и магний. Корица богата углеводами, кальцием, калием, содержит различные группы витаминов. Эфирные масла являются сильнейшим антибактериальным препаратом, препятствующим росту и развитию грибков и микробов (в том числе молочницы и даже туберкулезной палочки).
Масло корицы получают после измельчения коры, вымачивании кусочков в морской воде и последующей перегонки в настойку. Спустя некоторое время, окисляясь, масло густеет, его структура становится похожей на смолу, а цвет приобретает насыщенные темные оттенки. Эфиры и экстракты корицы успешно применяются в терапии простудных заболеваний. Они угнетают воспалительные процессы дыхательных путей, а также повышают динамику иммунитета и кровообращения. К тому же употребление чая с добавлением корицы рекомендуется многими врачами при вирусных инфекциях и даже гриппе.
Корица придет на помощь и людям с сахарным диабетом. Она стимулирует снижение восприимчивости к инсулину, особенно на второй стадии заболевания.
Также эту специю рекомендуется добавлять в пищу при почечных коликах, расстройствах кишечника (запоры или диарея), при ревматических болях или спазматических болях у женщин менструального характера. Корица также способна значительно уменьшить головную или зубную боль.
Не обошли стороной полезные свойства корицы и диетологи. Они настоятельно рекомендуют присмотреться к этой специи тем, кто озабочен излишним весом.
Косметологи могут подсказать немало рецептов, в состав которых входит корицы, как средство для очищения и омоложения кожи, укрепления волос и общего повышения тонуса организма.
А психологи настаивают на употреблении корицы при сезонных депрессиях, нервозных состояниях и в небольших количествах, как добавление к зеленому чаю, при легких формах бессонницы.
«Коричные минусы»
Несмотря на огромную пользу коричного порошка, не стоит употреблять его в неограниченных дозах. Как говорится, «много хорошо – тоже плохо». Эта пряность может быть токсичной, если добавлять ее во все, что можно. Данная специя способна вызвать различные аллергические реакции, у беременных женщин может спровоцировать усиленное сокращение матки. К негативным последствиям можно также отнести и низкое артериальное давление, ухудшение зрительных реакций, упадок сил и общее ослабление организма. Просто стоит помнить, что во всем надо знать меру, и тогда корица принесет только пользу вашему организму.
Правила хранения
Конечно, как и любой другой продукт, корица бывает разного качества производства, и имеет свои условия хранения. В природе существует несколько типов этой пряности: китайская корица, цейлонская, малабарская, циннамон и другие виды. Все они различаются интенсивностью цвета и запаха, каждая имеет свой аромат вкус.
Как правило, корица поступает на прилавок в двух видах: порошок и палочки. Коричный порошок более нам известен и привычен, однако он имеет небольшой для пряности срок хранения (около полугода). К тому же, в порошковом состоянии эту специю легко подделать, смешав с коричным порошком низкого качества или подсыпав ингредиенты, абсолютно не совместимые с корицей. Палочки же, напротив, практически невозможно «разбавить», да и храниться они могут дольше, не теряя своих свойств. А хранить эту пряность можно в обыкновенных стеклянных емкостях с плотной крышкой.
Давно доказано, что специи могут играть не последнюю роль в улучшении и поддержании человеческого организма в хорошем состоянии. Корица относится к разряду именно таких пряностей. Она благотворно влияет на человека, если тот, разумеется, правильно и дозированно ее применяет.
Радоновые ванны: показания и противопоказания, польза и вред
Польза и вред семян чиа
Лакрица: что это такое, свойства, польза и вред
Полба — забытый злак. Свойства, польза и вред, рецепты блюд
Зелёная гречка: польза и вред пророщенных зерен
Польза морковного сока