Польза морковного сока

Большинство людей, придерживаясь здорового питания, стараются употреблять как можно больше дорогих и экзотических фруктов и напитков из них. При этом они забывают о традиционных для нашей страны и доступных каждому фруктовых и овощных соках. А зря! Морковный сок польза и вред, от употребления которого были известны еще нашим предкам, является самым настоящим эликсиром красоты и здоровья.

Химический состав, калорийность

Морковный сок – легкий, диетический продукт. Один стакан (200 г) содержит всего 56 ккал. При этом он питателен, богат витаминами и полезными элементами. В его составе значатся:

  • белки;
  • углеводы;
  • жиры;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • дисахариды, моносахариды;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы (натрий, селен, калий, магний, железо, кальций, фосфор);
  • витамины (А, В1, В2, РР, С, К, D).

Полезные свойства

Имея такой богатый состав морковный сок признан эффективным средством лечения и профилактики многих заболеваний:

  • нормализует функционирование печени;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает побороть злокачественные образования;
  • предупреждает проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
  • повышает гемоглобин, чистит кровь;
  • способствует восстановлению зрения;
  • улучшает процесс отхождения желчи, препятствует появлению мочекаменной болезни;
  • помогает организму избавиться от вредного холестерина, шлаков солей тяжелых металлов;
  • способствует хорошей работе системы пищеварения;
  • благоприятно сказывается на функционировании нервной системы;
  • укрепляет костную ткань;
  • в свежем виде ускоряет процесс выздоровления при простудных и вирусных заболеваниях;
  • используется как наружное средство при кожных болезнях (лишае, язве, различных высыпаниях);
  • применяется для лечения стоматита;
  • усиливает работу половых желез;
  • восстанавливает организм после приема курса антибиотиков.

Особенно рекомендован морковный фреш женщинам на поздних сроках беременности и в период лактации.

Морковный напиток не только оздоравливает организм, но также положительно сказывается на внешнем виде. Его регулярное и правильное употребление способствует:

  • появлению здорового и ровного цвета лица;
  • укреплению волос, ногтей;
  • исчезновению пигментных пятен;
  • получению хорошего, равномерного загара.
Читайте также: Лимонный сок для кожи

Систематическое употребление напитка улучшает общее состояние организма, повышает тонус, помогает побороть хроническую усталость. Поэтому он рекомендован в рационе спортсменов и людей, которые сталкиваются с большими физическими нагрузками.

Противопоказания и предостережения

При всей своей полезности имеет морковный фреш ряд противопоказаний. При таких заболеваниях, как колит, проблемы в работе поджелудочной железы – его употребление категорически запрещено.

Во время обострения гастрита (с высоким уровнем кислотности), язвы желудка – напиток противопоказан. Но во время ремиссии он оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.

Страдающим сахарным диабетом разрешено принимать напиток в умеренном количестве.

Людям, склонным к аллергии, любой фреш следует пить с осторожностью. Начинать вводить его в рацион лучше постепенно небольшими дозами.

Чтобы избежать аллергии не рекомендован напиток детям до 6 месяцев. С полугодовалого возраста фреш разведенный водой в соотношении 1:1 постепенно вводят в питание малыша.

Нужно помнить, что чрезмерное употребление даже такого полезного напитка может привести к неприятным последствиям:

  • аллергическим проявлениям;
  • интоксикации (головокружению, головным болям, расстройствам желудка, тошноте);
  • изменению цвета кожи;
  • пожелтению стоп и ладоней;
  • появлению вялости, сонливости;
  • разрушению зубной эмали.

Правила приготовления

Чтобы получить больше пользы следует отдавать предпочтение свежим напиткам, приготовленным самостоятельно.

Для приготовления стакана фреша из моркови понадобится 0,5-1 кг моркови (зависит от ее сочности). Овощ лучше выбирать среднего размера, без повреждений и пустот внутри. Специалисты советуют использовать плоды ярко-оранжевого цвета. Замечено, чем насыщеннее цвет моркови, тем больше полезных веществ она содержит.

Читайте также: Морковная диета

Перед приготовлением фреша морковь следует тщательно промыть, срезать толстый край. Считается, что больше всего ценных веществ содержит кожица корнеплода. Поэтому ее рекомендуют не срезать, а очищать специальной щеткой для овощей.

Для приготовления напитка можно использовать соковыжималку или же воспользоваться старым способом. Измельчив морковь блендером или с помощью мелкой терки, выдавить сок руками через марлю.

Морковный гармонично сочетается с другими соками: яблочным, виноградным, апельсиновым, лимонным, свекольным.

Как принимать напиток с пользой

Организм каждого человека индивидуален, поэтому и ежедневная норма употребления фреша для каждого своя. Одному достаточно 100 мл, а другой может выпить 1 –1,5 л не вызывая побочных эффектов.

Диетологи дают простые рекомендации, придерживаясь которых употребление морковного сока принесет больше пользы организму:

  • свежевыжатый напиток нужно пить сразу, не оставляя его на потом. С течением времени содержание полезных элементов в нем уменьшается;
  • чтобы полезные вещества лучше усваивались, в сок необходимо добавлять немного подсолнечного, оливкового масла или жирных сливок;
  • при регулярном приеме морковного сока с лечебной целью лучше снизить потребление крахмала и сахара;
  • употреблять фреш следует за 30–40 мин до приема пищи, желательно утром;
  • натуральный, свежевыжатый морковный сок — очень концентрированный продукт поэтому чтобы не раздражать желудок, его лучше разбавлять водой;
  • чтобы зубная эмаль меньше подвергалась разрушению, свежеприготовленный напиток можно пить через коктейльную трубочку.

Начав регулярно пить фреш, нужно следить за изменениями в состоянии здоровья. При появлении даже незначительных симптомов аллергии или интоксикации, его прием следует прекратить на некоторое время.

Применение в нетрадиционной медицине

Благодаря целебным свойствам морковный сок активно используется в нетрадиционной медицине.

  • Для улучшения зрения. Нужно тщательно смешать морковный фреш с соком петрушки в соотношении 3:1. Принимать за 30–40 мин до еды трижды в день по 2 ст.л.
  • При лечении насморка. Морковный фреш необходимо смешать с растительным маслом в соотношении 2:1. Капать четырежды в день на протяжении 5–7 дней. Детям по 2–3 капли, взрослым по 3–4 капли в носовой ход.
  • Для лечения стоматита. Соком моркови следует несколько раз в день полоскать ротовую полость. После этого нельзя есть и пить на протяжении 30 мин.
  • Для лечения кашля. В стакан свежевыжатого напитка нужно добавить 2 ч. л. натурального меда. Взрослым принимать по 1 ст. л., детям по 1 ч. л. 3–4 раза в день, независимо от приема пищи.
  • Для выведения паразитов из организма. Чтобы избавиться от остриц и аскарид напиток принимают по одному стакану утром натощак в течение 3–5 дней.

Морковный сок – продукт, бесспорно, полезный, обладающий целебными свойствами. Но нельзя забывать, что, как и обычные лечебные средства, принимать его нужно в меру, придерживаясь определенных рекомендаций.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: