Недостаточный отдых как причина набора лишнего веса

В современном мире тема здорового образа жизни очень актуальна. Сейчас все больше входят в моду занятия спортом, здоровое питание и диеты. Однако почему-то очень мало внимания уделяется другому важному аспекту здорового образа жизни – сну. А ведь сон оказывает огромное влияние на здоровье человека и от его продолжительности зависит наше самочувствие.

Человеку в среднем требуется не менее 8 часов сна в сутки. Однако в бешеном темпе жизни мегаполиса далеко не каждый может себе позволить такую роскошь.

Хроническое недосыпание приводит к весьма неприятным последствиям. У человека снижается концентрация внимания, возникает раздражительность, недовольство жизнью и депрессия.

Но это еще не все неприятности. Недавно ученые пришли к шокирующему выводу – от продолжительности сна напрямую зависит вес человека. И именно в недосыпании корень проблемы ожирения многих людей.

Ученые разных стран проводили многолетние эксперименты в этой области. И их выводы абсолютно идентичны: недостаток сна повышает риск ожирения.

В экспериментах принимали участие две группы добровольцев. Одни спали, как положено – по 8 часов в сутки, а вторые недосыпали эту норму. При этом физическая активность у двух групп была одинаковой, и они потребляли одинаковое количество калорий. Однако у тех людей, которые спали меньше, эти калории сжигались не до конца и откладывались в жир. За время проведения эксперимента люди, которые спали меньше, заметно потолстели. А вот те, кто выполнял дневную норму сна, остались при своем весе, некоторые даже похудели.

Также связь недосыпания и ожирения доказана и другими исследованиями. И причина тут в гормонах, которые вырабатываются в процессе сна:

  • Лептин — призван снижать аппетит и подавлять чувство голода;
  • Грелин — этот гормон, напротив, призван разжигать аппетит.

При недостаточном сне лептин в организме не успевает вырабатываться в необходимых количествах. Что способствует перееданию. Во время еды человек не может остановиться и не чувствует насыщения. Так как сигнал о насыщение должен подаваться мозгу посредством гормона лептина. Как следствие, нарушение обмена веществ и ожирение.

Сейчас проводятся другие эксперименты в этой сфере. С участием добровольцев страдающих ожирением. Им предписано спать не менее 8-ми часов в сутки, при этом остальные свои привычки не менять. И уже наблюдается положительная динамика. Люди действительно начинают худеть.

Многие очень стремятся похудеть. Соблюдают различные изнуряющие диеты и занимаются спортом до изнеможения, а лишние килограммы никак не хотят уходить. Может быть, все дело в недостатке пары часов отдыха?

Сон необходим организму как воздух, вода и пища. И даже, наверное, чуть больше. Без еды и воды человек может какое-то время прожить. А вот без сна долго никто не выдержит. Недостаток сна подрывает как физическое, так и психическое здоровье человека. На фоне недосыпа могут развиться такие болезни, как гипертония, диабет, депрессия и даже онкология и многие другие заболевания. И ожирение не исключение. Вывод напрашивается сам. Хотите быть стройными и здоровыми — спите больше.