5 способов побороть ощущение безысходности

Безысходность серым душным туманом скрывает от вас привычную, счастливую жизнь и впившись капканом, не позволяет осуществиться мечтам. Ощущение безысходности — один из первых симптомов депрессии и иных разрушительных психологических патологий.

Но к счастью — если заняться проблемой немедля, ее можно решить, прибегнув к следующим способам, одинаково эффективным для самых разных людей.

Проанализируйте ситуацию

Настало время завести дневник, естественно — секретный ото всех на свете. Ежедневно доверяйте ему без стеснения переживания относительно безысходности и составляйте хронику событий с тем, чтобы чуть позже можно было представить их ясную картину. Займитесь анализом тогда, когда стало немного легче и постарайтесь понять, что происходило в реальности и как это воспринимали персонально вы. Не страшно, если лично вам происходящее кажется катастрофой, но на деле это нечто меньшее — вы имеете право преувеличивать и пугаться. Но это же означает — что многое можно спасти, а значит и побороть истоки безысходности.

Возьмите тайм-аут

Если нет возможности скрыться от проблем и безысходности на тропическом острове, позвольте себе хотя бы час-другой гарантированного спокойствия в сутки и желательно — в одиночестве (но кошка или собака могут быть рядом). Строго запретите себе на это время негативные мысли и погрузитесь в медитацию с дыхательной практикой, послушайте классическую музыку, попивая какао, примите ванную с ароматной пеной. Научно доказано — после небольшой передышки человек видит мир немножко по-другому, а значит, даже безысходность может стать не такой уж несокрушимой.

Переключитесь на новое

По мнению психологов, ощущение безысходности особенно часто посещает людей, ведущих размеренный, привычный во многом образ жизни. Начните добираться на работу другим маршрутом, причем, постарайтесь заменить транспорт пешей прогулкой и в это время смотрите на город, будто вы здесь — просто турист. Для женщины новое ярко воспримется, если это будет смена аромата духов, стрижка и окрашивание волос. Готовьте к ужинам простые, но необычные и незнакомые блюда. Даже начав смотреть новый сериал можно себя поддержать в период безысходности. Словом, крохотные «обновления системы» повседневности способны подточить безысходность — доказывая вашему подсознанию возможность перемен.

Дайте себе победить

Оказавшись в сложной или просто неприятной ситуации, породившей чувство безысходности, ваш мозг не прекращает работу 24 часа в сутки — обрабатывая проблему на уровне подсознания даже во сне. К вышеназванному примеру перемен, стоит добавить поддержку образцами побед, доказательствами, что вы можете решать задачи. Попробуйте нечто творческое — конструктор, антистрессовые раскраски, лепку из пластилина, настольную игру с родными или друзьями, возможно даже — компьютерную игру где нужно быть сильным героем в вихре опасных приключений.

Присмотритесь к фону

Безысходность может иметь под собой тысячу реальных причин. Но также нередко это чувство бурно развивается в благоприятных для себя условиях — когда организм человека ослаблен. Нервная система более подвержена негативным состояниям, если испытывает дефицит витаминов группы В, жирных кислот Омега-6 и цинка. Начните пить витаминно-минеральный комплекс и разнообразьте рацион содержащими их продуктами (орехи, морепродукты, сыры). Пейте побольше воды, соков, травяного чая — при обезвоживании в головном мозге быстрее разрушаются клетки, а значит, страдают его отделы, отвечающие за эмоции и поведение. И обязательно позаботьтесь о том, чтобы спать не менее 6 часов в сутки на удобном спальном месте (при проблемах со спиной — не обойтись без ортопедического матраса), в хорошо проветренном перед сном помещении, при температуре не жарче +24°С. Полноценный ночной отдых поможет вам каждый день встречать с новыми силами — для счастливой, благополучной жизни без тени безысходности.

Подводя итоги, важно сказать, что безысходность — чувство коварное. Она может таять постепенно, иногда возвращаться, главное — не отчаиваться, стойко не поддаваться и не терять вдохновение на способы борьбы с ней.

Adblock
detector