Как понять, что ваше бездействие не лень, а эмоциональное выгорание

Нежелание что-либо делать, апатия ко всему происходящему вокруг — как понять, что это не обычная лень, а самое настоящее эмоциональное выгорание?

Что такое эмоциональное выгорание

Это внутреннее состояние человека, которое чаще всего сопровождается депрессивными и апатичными мыслями. Статистика показывает, что чаще всего к такому состоянию склонны люди, которые по долгу своей профессии вынуждены много контактировать как физически, так и эмоционально с людьми (медицинские работники, полиция, пожарные и так далее).

Стадии состояния

Впервые об эмоциональном выгорании заговорил американский психотерапевт Герберт Фрейденберг. Он и высказал предположение о существовании тесной связи между внутренним состоянием человека и родом его деятельности. Условно он поделил эмоциональное выгорание на пять этапов.

Этап 1: все хорошо

Этот этап характеризуется удовлетворением своей работой и всем, что с ней связано. Человек, так сказать, «из группы риска» с радостью сюда ходит, беспрекословно и с легкостью выполняет все свои обязанности.

Этап 2: первые признаки

Человек, сам того не замечает, но постепенно начинает испытывать первые признаки эмоционального выгорания, но, увы, мало кто уделяет им должное внимание. Сюда можно отнести бессонницу, раздражительность по пустякам.

Этап 3: рассеянность

Из второго пункта сразу же вытекает третий: имея проблемы со сном и с внутренним состоянием, сразу же падает производительность, что негативно сказывается на рабочем процессе. Желая не терять свои навыки и уважение коллег, человек начинает брать на себя ещё больше задач, загружая себя и в выходные дни в том числе.

Этап 4: хроническая усталость

Как следствие, тут же проявляется та самая усталость, которая повсюду сопровождает человека. Нередко при этом сбиваются и биологические часы, которые приводят организм в состояние полного непонимания.

Этап 5: затяжная депрессия

Все вышеперечисленные «тревожные звоночки» рано или поздно приводят к тяжёлому психологическому состоянию — затяжной депрессии, откуда не так просто выбраться самостоятельно. А здесь уже начинают разрушаться качества личности человека, что влечёт за собой и снижение уровня жизни.

Чтобы не допустить развития депрессии, нужно чаще и внимательнее прислушиваться к самому себе и своего организму. Правильно будет, если человек сразу разграничит для себя работу и отдых.

Adblock
detector