10 способов решиться сменить нелюбимую работу

Отдельным людям рабочий процесс доставляет только удовольствие. Время до конца дня пролетает в считанные минуты, а желание поскорее оказаться за пределами рабочего места никогда не посещает. Значит, им очень повезло – они нашли достойную работу!

Что же делать, если трудовые обязанности доставляют только негативные эмоции, а в очередной день на работу приходится ходить, словно на каторгу?

Трудовой процесс связан с факторами, влияющими на возникновение стрессовых состояний:

  • неудовлетворенность своей профессией;
  • недовольство заработной платой, не отвечающей ожиданиям;
  • проблемы с руководством;
  • отсутствие благоприятной атмосферы в коллективе;
  • чрезмерная загруженность служебными обязанностями.

Из-за них появляется затяжная депрессия и апатия и, как следствие, проблемы со здоровьем. Что же предпринять в этом случае? Все очевидно – нынешнюю сферу деятельности необходимо сменить. Однако, финансовая стабильность и уверенность в завтрашнем дне, которые возникают на постоянном месте работы, не дают решиться на ответственный шаг. Нужен какой-то стимул, толчок для проявления решимости, чтобы сменить, наконец, ненавистную работу.

Советы, стимулирующие к решительным действиям, для смены работодателя или профессии

Приведем несколько советов, придающих чувство уверенности, в реализации плана по смене основной деятельности:

  • Постарайтесь прислушаться к своим потребностям, определите свои способности. Вспомните, может какое-то хобби или давно забытое увлечение окажется полезным для новой профессии. Ведь, чтобы зарабатывать деньги не обязательно работать по найму. Сейчас доступно много способов обеспечить себя финансами, создав собственный бизнес, или зарабатывать, будучи фрилансером. При такой работе можно загружать свой рабочий график, в зависимости от свободного времени, и подстраиваться под свой режим дня. Многие фотографы, владельцы небольших пекарен, парикмахеры, получают от своей работы не только положительные эмоции, но и достойную оплату за свой труд.

  • Возможно, на нынешней работе имеющиеся у вас опыт и знания не оценили должным образом. Монотонный труд, без дальнейшего карьерного роста, не позволяет развиваться и получать новые профессиональные навыки. В этом случае можно мысленно спроецировать уровень занимаемой должности, который хотелось бы достигнуть в течение ближайших 10 лет. И решить для себя, оставаться на прежнем месте без перспективы роста, либо рискнуть, и попытаться воплотить в жизнь задуманное.
  • Сначала составьте резюме. Проанализируйте на биржах труда вакансии не только с обязанностями, которые вы привыкли выполнять ежедневно, но и те, что вызывают профессиональный интерес. Разошлите несколько штук разным работодателям. Результат может последовать не сразу. Но настойчивость рано или поздно подарит свои плоды. Главное выбрать активную позицию, а не ждать, когда же все изменится, само собой.

  • Расскажите о своих сомнениях близким родственникам или друзьям, попытайтесь заручиться их поддержкой, одобрением. Такая «группа поддержки» благоприятно повлияет на окончательное решение сменить нелюбимую работу.
  • Не ограничивайте себя одним работодателем, осознайте, что возможностей за пределами имеющейся деятельности существует очень много. Если не хватает опыта или умений, можно пойти на курсы повышения квалификации, изучить новые языки, обучиться самостоятельно новому мастерству. Постоянное саморазвитие открывает в человеке новые грани познания.

  • Психологический комфорт, который преобладает в коллективе, очень важен для эмоционального равновесия человека. Постоянный негатив, исходящий от коллег или руководства, способен сделать ненавистной даже любимую работу. В этой ситуации желательно взвесить количество положительных и отрицательных моментов на данном рабочем месте. Если перевешивают отрицательные факторы, без сомнений нужно уходить.
  • Не бойтесь кардинально сменить профессию. Ведь не всегда бывает так, что выбранное поначалу направление полностью устраивает в дальнейшем. Новое образование можно получать в течение всей жизни.
  • Расширяйте круг общения. Хорошо, когда новые знакомые имеют активную жизненную позицию. Своим примером и опытом они могут стимулировать к изучению востребованных и интересных профессий. Иногда некоторые удачные знакомства помогают найти новое рабочее место.
Читайте также: Офисные амазонки

  • Стоит попробовать себя в новой профессии в свободное время: после основной работы или во время отпуска. Такой опыт станет первым шагом для выбора новой работы. Это поможет освоиться на другом месте и привыкнуть к нему. Исчезнут сомнения, которые не позволяли раньше расстаться с прежней деятельностью.
  • Если все же остаются сомнения, пугает неясность будущего и безденежье. Тогда не лишним будет создать «финансовую подушку», которая бы позволила не нуждаться в деньгах первое время, пока не найдется привлекательный вариант. Это позволит полностью погрузиться в поиск вакансии, которая придется по душе, не отвлекаясь на трудности с финансами.