В гармонии с гормонами. Что есть, каким видом спорта заниматься и как себя вести женщине, чтобы жизнь была в радость

У эмбриона женского пола на 15-й неделе развития вырабатываются собственные гормоны. Под их воздействием формируется головной мозг и опорно-двигательная система. Так, начиная с внутриутробного периода, женщина оказывается во власти сложных химических соединений – гормонов. Они будут влиять на её эмоциональное состояние и определять количество комплиментов по поводу внешнего вида.

Сложный ансамбль гормонального фона и образа жизни должны находиться в полной гармонии. Избежать дисбаланса, несущего проблемы со здоровьем, помогут правильное питание, сон, физическая активность и хорошее настроение.

Рацион, который одобряют гормоны

Гормоны, будучи камертоном самочувствия, не любят нарушений принципов правильного питания. Сладкое, мучное, фастфуд, алкоголь, никотин – главные их враги. Меню должно быть лёгким и малокалорийным. Блюда на основе круп, растительной пищи отлично справятся с этой задачей.

Если вегетарианство не прельщает, то выбор мяса стоит остановить на нежирных породах кур, индеек, кроликов. Учитывать низкое содержание жиров также нужно при выборе молочных продуктов. А вот рыбу привередливые гормоны как раз предпочитают жирную. Но только исключительно в целях заботы о женском здоровье: в жирной рыбе имеются в большом количестве ценные Омега-3 кислоты.

Природа предложила женщине ряд продуктов, содержащих фитоэстрогены. Среди них:

  • морковь;
  • яблоки;
  • авокадо;
  • злаковые;
  • бобовые;
  • соя;
  • семена льна и кунжута.

Включить их в пищевой рацион особенно необходимо женщине после 30 лет, когда выработка эстрогена начинает снижаться.

Спокойствие и упорядоченность для гормонального баланса

Максимальное количество гормонов выделяется ночью. Одним из самых главных из них является мелатонин. Чтобы попасть в унисон с его воздействием, нужно приучить себя засыпать не позже 22 часов. Это верный залог позволить мелатонину произвести свои магические действия: реабилитировать эмоциональное состояние, укрепить иммунитет и замедлить старение.

Правильный режим дня и полноценный семичасовой сон обеспечит синхронность с гормональными биоритмами – идеальными внутренними часами, встроенные в человека природой по умолчанию и хранящими код здоровья.

Вся эндокринная система подчинена этим ритмам. Подстроив свой распорядок в унисон с чередующейся активностью гормонов, организм увеличит запас прочности и хорошего самочувствия.

Спорт и позитив – союзники гормонов

Серьёзный сбой в гормональный фон привносят стрессовые ситуации. Провоцируя чрезмерную выработку адреналина и кортизола, они оказывают разрушительное действие на многие органы и иммунитет. Надёжным предупреждением этого диссонанса станут регулярные занятия физкультурой и спокойными видами спорта: плаванием, скандинавской ходьбой, йогой.

Отличной альтернативой изнуряющим тренировкам в зале станут пешеходные прогулки и ежедневный комплекс утренней зарядки. Главное — заниматься систематически. 3 часа в неделю умеренной физической нагрузки окажут благотворный и целебный эффект.

Женщина может значительно улучшить гормональное здоровье, не прибегая к медицинским препаратам. Для этого нужно научиться продуцировать гормоны счастья. Доступ к ним лежит через познание своего внутреннего мира и личных потребностей. Стоит сориентировать жизнь в сторону позитивного восприятия. Заниматься любимым делом, слушать хорошую музыку, путешествовать — словом, получать радость от каждого дня.

Гормональная система сложна и непредсказуема. Следить за её состоянием – значит, следить за здоровьем целиком. Именно поэтому регулярные обследования у гинеколога-эндокринолога должны стать нормой для любой возрастной категории.

Жить в гармонии с гормонами – означает жить правильно. Необходимо научиться слышать и подчиняться маленьким солдатам организма, неусыпно несущим свою службу. Познавать эту важную науку следует на протяжении всей жизни.

Женский журнал WomanInstinct.ru
Adblock
detector